В ожидании настоящего праздника

Одинокая елка посредине транспортного потока. Прошлогоднюю, вернее, тот «стилизованный скелет» увезли, увезли недалеко — в центр левобережья: не пропадать же народному добру. Легкая обида, что ель — не натуральная. Белая заплатка на «Аркаде», наконец — новый баннер, поэтому чистый — грустно. Где там ходит наш Дед Мороз? Где-то в памяти елка детства, почти на этом же месте.

Здесь, на площади Ленина, перекрывая движение с 1954 года и до начала строительства метро в 80-е годы, устанавливалась главная елка города. На территории ледяного городка вокруг масштабной натуральной красавицы организовывался небольшой базар. В 80-е годы городская елка получила прописку в ЦПКиО.

В Интернете — полемика: «Ребята, это даже близко — не елка! А вы посмотрите, какое страшилище теперь в центропарке стоит! Ладно, Москва, но в Сибири-то можно нормальную елку ставить, нет?» И робкий вопрос: «А как жить в скучном городе?»

Сценарий для Европы

В декабре зима мягко овладевает городом, надевая наряд праздника. Струны огней обернуты вокруг деревьев, парят в воздухе над улицами, держат звезды и продолжают работать от окна к окну…

На старинных площадях, заполненных домиками-прилавками, сокровищами, завлекающими посетителей и обещающими неожиданные открытия, под бдительным оком префектур и муниципалитетов, рядом со всемирно известными соборами и театрами разворачиваются ярмарочные городки, возвращающие на время подлинный дух площадей средневекового города. Свежесть сока смешивается с горячим и опьяняющим ароматом апельсина и корицы, вместе с тонким запахом пряников и горячего шоколада они позволяют волшебным образом вернуться в детство. В глазах детей светятся желания, а глаза взрослых наполняются воспоминаниями.

Сценарий для Новосибирска

Возвращаясь в родные пенаты из Европы, проехавшись по рождественским ярмаркам шести стран, пытаемся понять, почему у себя дома за две недели до Нового года мы не испытываем такого праздничного воодушевления? Заранее предвосхищаю возражения муниципальных чинов, которые могут возразить: «У нас все есть». Действительно, в течение нескольких лет в Новосибирске сложился собственный сценарий праздника. Каков же он, этот сценарий с точки зрения горожанина?

Темный заснеженный город. Даже в центре хозяева витрин явно сэкономили на праздничном оформлении. Кое-где видна муниципальные новогодние украшения и реклама. На площади Ленина — новая 22-метровая искусственная елка с расчетным сроком службы 10 лет. На площади Маркса — светодинамическая конструкция, снятая с площади Ленина, на площади Свердлова — объемно-пространственная композиция с карикатурными изображениями персонажей новогодних праздников. Несколько улиц украшены новогодними флагами, закрепленными на световых опорах. Вдоль Красного проспекта (в границах Центрального района) — редкие электрогирлянды в традиционных для Новосибирска цветах — белом, синем и зеленом и украшенные конструкции рекламных агентств: «С Новым годом!». Три баннера, несколько десятков щитов. Атмосферу праздника предназначена поддержать социальная реклама с жидким дизайном — елочкой, уже лет пять гуляющей по дизайнерским сайтам. Вызывающее некоторое беспокойство, и не только у профессионалов, отсутствие художника на различных рекламных носителях.

В последние числа декабря в парках культуры и отдыха районов проходят открытия елок с праздничными театрализованными программами, ледового городка на набережной, главной елки Сибири в катакомбах «Сибирской Ярмарки». Рождественский фестиваль искусств незаметно закончился, открытия фестиваля ледовых скульптур предстоит подождать.

И все же что-то не так с нашим Новым годом. Как всегда, он наступает внезапно. Может, дело в том, что не так ярки огни, не витают дразнящие ароматные запахи, совсем не украшены жилые дома и витрины магазинов? Может, все дело в том, что главная елка как всякое изделие из синтетики не наделяет нас энергией праздника? А может, потому что это изделие, символизирующее наступление Нового года, стоит посередине транспортной развязки. Значит — не для людей.

А может все же, имея отдельные мероприятия, растолканные по отдельным невидимым из центра Державы объектам, мы не имеем коммуникативного городского пространства — пространства общения, объединения, обмена информацией, того пространства, которое формируют площади европейских городов, отданные в пользование их жителям, максимально доступные для всех, без ограничений, которые создают взимание платы за проход или транспортная недоступность? Мне искренне хочется верить, что когда-нибудь это пространство все же появится, и у нас будет предвкушение праздника и настоящий Новый год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ