Открытие открытки

Много лет я не могу произносить тосты. Наверное, потому что для этого созданы сборники, продающиеся на каждом углу, сайты в Интернете: «Поздравления коллегам. Поздравления начальнику. Поздравления супружеской паре»… Не принято сейчас говорить душой, как было раньше. А запоминать никогда не умела. Да и не хотелось, как-то неловко повторять пошлость. То же — в открытке. Как она изменилась лет за 20…

Случайно в руки попали старые открытки. Маленькие, необычно озаглавленные: «Открытое письмо», скругленные края, ностальгическое фото. И простые трогательные слова.

Оказавшись в Париже, поразилась, что каждый киоск печати блистал собственной открыточной продукцией. Не только цветные виды Парижа, но и ностальгические черно-белые фотографии прошлых лет, рисованные открытки, от которых тихой грустью сжимается сердце. Я покупала эти карточки, не уставая удивляться оригинальности и изобилию ассортимента каждого магазина.
Я привезла эти открытки, чтобы поздравить коллег и друзей с Новым годом, и тут же столкнулась с проблемой. Мы привыкли печатать стандартные поздравления на специально разработанных фирменных бланках в виде раскрывающихся открыток, с собственной символикой, вписывая имена, меняя окончания с «уважаемый» на «уважаемая». Неожиданно возникшая проблема заключалась в том, что необходимо было впечатать текст в уже готовую открытку, форматом соответствующую А5. И тут меня накрыло. Я поняла, что не могу. И А5 — не про эту открытку. Этот маленький шедевр немецкой полиграфии с тонкой графикой и запахом праздника требует настоящего письма. Пришлось подписать каждую. Перед глазами возникли образы совершенно разных адресатов, и рука сама стала создавать индивидуальные послания. И пожелания эти совершенно разным людям получились разными.

За написанием открыток, чем я не занималась более 20 лет, пришло прозрение: вот почему я не любила эти тосты из книжки или с сайта, эти формальные фальшивые поздравления, большинство которых отличаются удивительным дебилизмом!
Хорошая открытка сама повела мою руку и объяснила, что и текст должен быть индивидуальным.

Оказывается, не только мне ненавистны стандартизация и формализация всех сторон нашей жизни. Через рукописный текст, выполненный на изящном полиграфическом артефакте, происходит реальная передача энергии. Оказалось, мы можем делиться энергией добра, искренне желая и записывая эти пожелания на волшебные открытки. И это — самый лучший подарок, который в состоянии заменить обезличенные сувениры торговых центров, чуждые символы китайского года. Делиться энергией добра — может, это и есть тот переход, который мы все должны совершить в конце 2012 года?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ