Весь мир на ладони

 

Один из масштабных государственных финансовых проектов последних лет — карта «Мир» — стремительно набирает обороты. На сегодня уже выпущено 24 млн таких карт. Работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты, военнослужащие — все эти категории людей переводятся на карту «Мир». Но хватит ли усилий регулятора для популяризации этого продукта и сможет ли отечественная пластиковая карта конкурировать с картами международных платежных систем на свободном рынке? Особенно если учесть что многие торгово-сервисные компании, мягко говоря, не проявляют энтузиазма в желании работать с этой картой. Об этом — в материале «КС».

По данным Центробанка, в Новосибирской области по состоянию на 1 октября 2017 года используется 5,8 млн карт различных платежных систем — от «Золотой Короны» и Maestro до VISA и MasterCard. При этом доля карт национальных платежных систем составляет всего 6,5% от общего количества, то есть 379 тысяч, что, впрочем, в 223 раза больше, чем еще год назад. Такой мощный скачок может быть результатом продвижения карты на государственном уровне. Национальную платежную карту, как и карты международных платежных систем, по закону обязаны принимать все торгово-сервисные предприятия, чья выручка за 2016 год превысила 40 млн рублей. За несоблюдение этого закона предусмотрен штраф в 50 тысяч рублей. Также продавец несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением указанных требований.

Хотят ли мира ритейлеры?

Несмотря на требования закона, далеко не все торгово-сервисные предприятия проявляют желание работать с картой «Мир».

Так, «КС» опросил своих читателей, пользуются ли они этой картой и везде ли ее принимают в Новосибирске. «Мы пользуемся «Миром» и довольны. Везде ее принимают, это очень удобно. Но вот только в «Универсаме» на Ленина почему-то пока не обслуживают», — поделился своим мнением один из читателей «КС».

Стоит отметить, что «Универсам» на Ленина (ООО «Авангард») имеет 40-летнюю историю работы на рынке и позиционирует себя как супермаркет премиум-класса.

Как выяснил корреспондент «КС», специально посетив этот магазин, карта «Мир» там принимается, но обслуживается она по факту (на момент подготовки материала) только на одной кассе. Безналичный расчет на этой кассе, к сожалению, как оказалось, не всегда работает, поэтому воспользоваться национальной платежной картой действительно можно только в моменты работы этого аппарата.

Получить комментарии у самого «Универсама» на Ленина о том, почему инструменты национальной платежной системы принимаются только на одной кассе, не удалось. Как заявили в пресс-центре Сбербанка — а именно их терминалы стоят в «Универсаме», — все терминалы в городе готовы к оплате через карту «Мир».

karta-mir-sberbank2-640x360

«На текущий момент Сбербанк обеспечил полную 100%-ную готовность действующей сети офисов и парка терминального оборудования к приему карт платежной системы «Мир». Во всех офисах, банкоматах, платежных терминалах Сбербанка и практически во всех торговых точках нашего города, где установлены терминалы Сбербанка, можно беспрепятственно рассчитаться за любые товары и услуги. Это же касается и интернет-магазинов — партнеров банка», — заверили «КС» в пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк.

Вместе с тем пример с «Универсамом» не единственный. На фоне стремительного роста количества владельцев карты «Мир» ограничения возможности расплатиться ей могут напрямую приводить к потере клиентов. К тому же статья 16.1 Закона о защите прав потребителя четко регламентирует порядок обслуживания национальных карт. «С 1 октября 2017 года продавцы обязаны предоставлять своим клиентам возможность оплаты с помощью использования национальных платежных инструментов, к которым, в частности относится карта «Мир», если годовая выручка реализации их товаров (работ, услуг) превышает 40 миллионов рублей в год», — напоминает представитель юридической конторы «Де-факто» Денис Алищев. При этом количество касс, на которых должны обслуживаться карты «Мир», нигде не регламентируется, поэтому в данном вопросе решение за самим заведением.

Впрочем, в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России заверяют, что рассматриваемый случай — не норма, а скорее исключение из правил.

В свою очередь крупные федеральные торговые сети отмечают, что с картой «Мир» уже активно работают. «Мы одними из первых крупных торговых сетей в России начали принимать к оплате «Мир», и уверены, что у российской платежной карты хорошие перспективы», — отмечает директор по коммуникациям сети «АШАН» Мария Курносова.

«За крупные торговые сети действительно беспокоиться не стоит, они все уже сейчас принимают эти карточки», — уверен аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Алексей Коренев. Впрочем, проверить, так ли это на практике, можно лишь опытным путем.

Банки

Неизбежность подключения к национальной платежной системе воспринимается в банковской среде неоднозначно.

«Любой банк на сегодня воспринимает внедрение карты «Мир» как неизбежные расходы, которых банк не может по закону избежать, но хочет по возможности минимизировать. Одна только настройка базовой конфигурации участника системы стоит от 400 до 600 тыс. рублей», — отмечают в аналитическом агентстве TeleTrade.

В пресс-службе Сибирского главного управления Банка России, впрочем, поясняют, что ситуация обстоит иначе. «В отличие от других платежных систем вступительный взнос в национальную платежную систему сейчас отсутствует, как и плата за использование логотипа. Тарифы, которые предлагает платежная система «Мир» участникам, не выше тарифов международных платежных систем. Например, установлен низкий тариф по межбанковским комиссиям по картам массового сегмента. Это позволяет банку сделать свои тарифы более выгодными», — поясняют в сибирском ГУ Банка России.

264_file_003

С таким мнением солидарны и в Сбербанке. «Выпуск карты для многих категорий граждан бесплатный. Таким образом, банки получили возможность предложить дополнительный продукт на очень привлекательных условиях как своим действующим клиентам, так и расширив круг своих потенциальных клиентов», — подчеркивают в пресс-службе банка.

Стоит отметить, что программы, стимулирующие безналичный расчет, пока что выходят в основном на базе международных платежных систем. Бонусы и мили, программы лояльности к банку и торговым сетям (кобрендинг), тематические карты — это пока что не про карту «Мир». Рассчитываться «Миром» для покупателей не так выгодно с точки зрения бонусов по сравнению с картами МПС.

Впрочем, в пресс-службе сибирского подразделения ГУ Банка России поясняют, что ситуация с привлекательностью карты в скором времени должна улучшиться. «Сервис программы лояльности объединяет лучшие предложения ритейлеров. Программа разработана таким образом, чтобы участие в ней было выгодно всем сторонам: и держателям национальных платежных карт, торгово-сервисным предприятиям и банкам. Торговая точка получает заинтересованных покупателей, которые в свою очередь будут получать основную долю cash back. По данным ОАО «НСПК», запуск программы лояльности с кешбэком по картам «Мир» пройдет в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ноябре», — отмечают в пресс-службе сибирского подразделения ГУ Банка России.

Впрочем, не стоит забывать и о цели создания «Мира». «Суть появления НСПК и карты «Мир» не в том, чтобы заменить международные платежные системы. В первую очередь национальный проект предназначен для безопасности проведения операций по платежным картам, независимо от геополитической ситуации. Бюджетные средства, их доступность и сохранность для граждан в любой ситуации должны быть защищены, это задача государства. Именно поэтому в 2014 году был принят закон, который предусматривает перевод средств из бюджетных и внебюджетных фондов на карты «Мир», — пояснили «КС» в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. — Программы лояльности банков, платежных систем являются только дополнительными сервисами для клиентов, однако основная функция платежной карты — это доступ к деньгам на счете клиента везде и в любой момент времени. Именно эти задачи для множества людей, которые сегодня получают выплаты от государства, и призван решить национальный платежный инструмент — карта «Мир».

Распространение

По мнению аналитиков, отсутствие привлекательных бонусных программ является одной из ключевых причин не столь высоких темпов распространения карты. «Не все условия работы карт «Мир» столь же хороши, как в МПС Visa и MasterCard. Например, по ним существенно ниже cash back и отсутствуют многие бонусные программы», — поясняет Алексей Коренев. Еще одной причиной собеседник «КС» назвал то, что карта «Мир» по сути спускается сверху бюджетникам и некоторым категориям трудящихся, а в перспективе — и всем пенсионерам. «За многие годы тотального дефицита россияне стали очень подозрительно относиться к любым навязываемым услугам. К тому же картами «Мир» можно расплачиваться только внутри страны. В международных поездках они пока бесполезны — придется оформлять какую-либо из карт МПС либо изначально открыть в банке так называемую кобейджинговую карточку», — констатирует Алексей Коренев.

Все это накладывает свой отпечаток на удобство банковской карты, а значит, и на скорость ее распространения.

bank-324x160

С другой стороны, бонусные программы не выпускаются для карт «Мир» потому, что самих держателей пока недостаточно для достижения необходимых сроков окупаемости такого проекта, а значит, и нет смысла как-то развивать эту систему. Ведь сейчас национальной платежной картой, как уже было сказано, в основном пользуются только работники бюджетной сферы и пенсионеры, да и то не все. «Привлекательные для клиентов банка «фишки» запускаются по-прежнему в рамках международных платежных систем Visa и MasterCard — еще и по причине, что эти-то карты уже имеются на руках буквально у каждого клиента. Заводить же себе новую карту «Мир» клиенты не спешат: бюджетники и пенсионеры ждут, пока им выдадут такую карту и так в рамках программы плавного перевода бюджетных платежей на НСПК «Мир», сами же особо шагов навстречу не совершают», — отмечает Петр Пушкарев.

Получается своего рода замкнутый круг: «Мир» не приобретают, потому что он пока не так привлекателен, как Visa и MasterCard, но и не дорабатывают, потому что перспективнее работать с картами МПС.

Ситуация может измениться, когда в ноябре заработает обещанный сервис программы лояльности или же банки сами станут заинтересованы в повышении конкурентоспособности карт «Мир» и увеличении числа ее держателей.

Если на начальном этапе распространения подключение к НПС является бесплатным, то это не гарантирует, что позже, когда количество держателей «Мира» возрастет, ситуация останется прежней. В таком случае банкам придется платить, чтобы получить доступ к тем категориям клиентов, которые будут предпочитать «Мир».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ