Проблемы новосибирских аграриев будут рассмотрены на федеральном уровне

Вопрос реализации урожая зерна новосибирских сельхозпроизводителей будет рассмотрен в Министерстве сельского хозяйства РФ, рассказал глава регионального минсельхоза Василий Пронькин.

На тяжелую ситуацию в агропромышленном секторе Новосибирской области обратили внимание в федеральном минсельхозе. Как рассказал 9 ноября министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, вопросы транспортировки и реализации урожая зерновых из области будут рассмотрены на специальном заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ. Активизировал работу регионального правительства в данном направлении врио губернатора Андрей Травников.

«По договоренности, достигнутой в Москве врио губернатора Андреем Травниковым, на следующей неделе в правительстве региона состоится заседание оперативного штаба Министерства сельского хозяйства РФ под председательством первого заместителя министра Джамбулата Хатуова о ситуации на зерновом рынке в Новосибирской области. С участием представителей элеваторов, Западно-Сибирской железной дороги, руководителей сельхозпредприятий будут проанализированы задачи по разрешению ситуации, связанной с большим количеством зерна», – сообщил Василий Пронькин на пленарном заседании II Новосибирского агропродовольственного форума.

Ранее за помощью по решению проблем с зерновым рынком к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и председателю правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву обратились депутаты законодательного собрания региона.

По информации министерства сельского хозяйства Новосибирской области, за минувшую неделю в области было отгружено 138 вагонов (9,5 тыс. тонн зерна). С начала уборки урожая вывезено 42 тыс. тонн (46 тыс. тонн на эту же дату в прошлом году). При этом за рубеж вывезено 16 тыс. тонн (на аналогичный период прошлого года 1,2 тыс тонн).

Напомним, что тяжёлая ситуация с уборкой зерна спровоцировала резкое увеличение себестоимости собранного урожая, а перевыполнение плана ударило по цене зерна. Два этих фактора привели отрасль в серьёзное, критическое состояние. Ситуация ухудшается тем, что на сегодня отсутствуют возможности для экспорта излишков зерна, так как рекордный урожай был собран по всей России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ