В Новосибирске состоялся первый фестиваль социального предпринимательства

5 ноября в Новосибирске прошел первый фестиваль социального предпринимательства «Бизнес PRODOBRO», главными участниками которого стали представители социально-ответственного бизнеса, НКО, образовательных учреждений, социальные предприниматели и городские активисты.

Как отмечают организаторы, фестиваль собрал более 150 человек, 20 экспертов и спикеров из 6 городов России. В число участников и спикеров вошли Евгений Рахновский (Фонд «Наше будущее», Москва), Андрей Андрусов (ЦСИО «СОЛь», Москва), Роман Саблин («Зеленый драйвер», Санкт-Петербург), Михаил Космынин (ГЦРП, Новосибирск), Владимир Вайнер (фонд «Gladway», Москва), Евгений Каверзин (Компания «Чистый мир», Томск), Евгений Гришкевич (Школа экопредпринимательства – ШЭПР на Байкале и ЭкоКосметика «Вдохновение», Иркутск).

На главной площадке фестиваля прошла презентация проекта «Больше чем покупка» от фонда «Наше будущее». Суть проекта – в обеспечении социальным предприятиям доступа к массовому потребительскому рынку России. На сегодня в программе участвует уже более 120 АЗС в 16 регионах Российской Федерации. Сейчас ведутся переговоры с новосибирской сетью муниципальных аптек, где возможно скоро появится стойка с местными товарами социальных предпринимателей.

Евгений Рахновский рассказал о примерах развития проекта и продвижения товаров местных социальных предпринимателей в регионах страны, перспективе развития проекта в Новосибирске, а также ознакомился с продукцией местных социально-ориентированных производителей.

Инициаторами фестиваля выступила школа социального предпринимательства «НОВОТЕРРА» Евгения Дубровина и Благотворительный магазин «GUSTO» Анастасии Кравченко. В свою очередь соорганизаторами стали фонд «Созвездие Сердец» и Пространство «Реноме» Ренаты Давыдовой.

В свою очередь заместитель исполнительного директора АНО «Центр содействия инноваций в образовании» Андрей Андрусов представил проект «Карта лидеров в дополнительном образовании». Карта отражает инноваторов и лидеров изменений, а также их запросы и развитие. Акцент был сделан на эффективных моделях работы социальных предпринимателей в сфере образования, однако площадка собрала как представителей государственных школ, так и частного бизнеса.

Важной составляющей фестиваля стала традиционная осенняя сессия Школы Социального предпринимательства «Новотерра», где участники из Новосибирска, Томска, Бердска, Республики Алтай работали над собственными стартапами в социальной сфере.

Фото оргкомитета фестиваля
Фото оргкомитета фестиваля

На площадке «Социальные преобразующие инвестиции и КСО» представители компаний «Мегафон» и «Балтика» рассказали о корпоративных мерах поддержки: о механизмах действия программ, их целях и результатах. Действующие и начинающие социальные предприниматели узнали о существующих возможностях поддержки со стороны корпораций и смогли задать все интересующие вопросы.

Социальное предпринимательство было предметом обсуждения и на площадке женщин предпринимателей, где за круглым столом собралось одновременно более 50 участников и участниц. Модераторы площадки Рената Давыдова (проект «Школа благородных девиц») и представитель областного отделения «ОПОРА России» Кристина Захарова собрали успешные кейсы социального женского и мужского предпринимательства. В ходе дискуссий участники обменялись опытом развития своих бизнес-проектов и поделились своим видением социального предпринимательства.

Организаторы и партнёры фестиваля планируют сделать его ежегодным событием.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ