Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинги Альфа-Банка с Ba2 до Ba1

В понедельник, 30 октября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг депозитов Альфа-Банка в национальной валюте, а также рейтинг старших необеспеченных долговых обязательств в иностранной и национальных валютах с Ba2 до Ba1. Кроме того, агентство подтвердило долгосрочный рейтинг банка в иностранной валюте на уровне Ba2, что ограничивается суверенным рейтингом России в иностранной валюте. Прогноз по присвоенным рейтингам стабильный.

Данное рейтинговое действие связано с переоценкой уровня государственной поддержки, в связи с измененным подходом Центрального банка к системно-значимым банкам, что теперь дает дополнительный нотч к базовой оценке кредитоспособности Альфа-Банка и увеличивает итоговый рейтинг на одну ступень. Базовая оценка кредитоспособности подтверждена на уровне ba2, что отражает мнение агентства о высоких показателях платежеспособности и ликвидности Альфа-Банка. Агентство ожидает, что текущая бизнес-модель банка будет оставаться устойчивой, и банк продолжит демонстрировать высокие показатели прибыльности.

По итогам первого полугодия 2017 года агентство отмечает улучшение качества активов: доля проблемных кредитов снизилась до 9,2% с пикового уровня в 12,7% на конец 2015 года благодаря успешной работе банка с проблемной задолженностью. Снижение стоимости риска и сокращение расходов фондирования позволили банку существенно улучшить показатели прибыльности – рентабельность активов за 2016 год составила 1,5% и достигла 2,2% в годовом выражении по итогам первого полугодия 2017 года. Агентство также отмечает высокий уровень достаточности капитала и сильные показатели ликвидности, поддерживаемые постоянно растущей депозитной базой, а также существенной подушкой ликвидности — доля ликвидных активов Альфа-Банка в составляет 28% от общих активов.

«Присвоенные кредитные рейтинги являются важным подтверждением высокой кредитоспособности Альфа-Банка, устойчивости его бизнес-модели, а также системной значимости. Важно отметить, что итоговый рейтинг в национальной валюте находится на уровне суверенного рейтинга России, а также крупнейших государственных банков, что является наивысшим показателем для частного банка в России», — прокомментировал результаты заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ