Председатель СО РАН Валентин Пармон выступил с инициативой объединения территорий Академгородка, Нижней Ельцовки и Краснообска

 

Вчера, 22 октября новый глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон на встрече с общественностью в Доме ученых СО РАН рассказал о возможном развитии новосибирского научного центра в новом формате, в том числе, путем организационно-правовых преобразований его территории.

«В советскую эпоху у научного центра (Академгородка — «КС») как особого поселения был единый распорядитель — Сибирское отделении Академии наук, — цитирует Валентина Пармона издание «Наука в Сибири». — В настоящее время у нашей территории есть, как минимум, четыре независимых «хозяина». Один из них — юридическое лицо «Сибирское отделение РАН», на балансе которого по-прежнему числятся отдельные земельные участки и объекты. Второй держатель собственности — Федеральное агентство научных организаций, к нему отошли институты с их площадками и инфраструктурой. Успешно развивается имущественный комплекс Новосибирского госуниверситета, относящегося в Минобрнауки РФ. Наконец, много собственности в Академгородке региональной, муниципальной и частной».

В своем выступлении Валентин Пармон использовал термин «научный центр», а не «Академгородок». Как подчеркнул глава Сибирского отделения РАН, новая структура Академии наук включает в себя аграрное и медицинское отделения, чьи институты и другие объекты расположены в районе Нижней Ельцовки и в Краснообске. В настоящее время у нового руководства СО РАН сложилось понимание необходимости развития новосибирского научного центра, в том числе и путем организационно-правовых преобразований его территории.

Из разрозненных территорий, относящихся и к муниципалитету Новосибирска, и к области, может быть сформировано новое образование в соответствии с принятым Госдумой 29 июля 2017 года Федеральным законом № 216 «Об инновационно-технологических центрах».  «Он предусматривает особый режим управления территориями, насыщенными наукой, инновационной и образовательной деятельностью, — рассказал глава Сибирского отделения РАН, — но не предполагает утраты институтами и иными организациями статуса юридического лица», — добавил академик. Валентин Пармон также сообщил, после его встречи с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, на которой обсуждался, в том числе и этот вопрос, начала формироваться инициативная группа. В ее состав войдут советники председателя СО РАН Геннадий Сапожников и Виктор Юрченко, глава Сибирского теруправления ФАНО Алексей Колович, директор Академпарка Владимир Никонов.  В скором времени к ним присоединятся представители Новосибирского государственного университета и правительства Новосибирской области.

Вопрос  о той или иной форме вхождения в новое образование Кольцово остается открытым. Валентин Пармон заметил, что, несмотря на то, что он находится в «сфере  интересов», у Кольцово уже есть «хорошо работающий статус наукограда».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ