Самые возрастные автопарки страны — в регионах Сибири

 

Красноярский край стал  обладателем самого возрастного в стране автопарка. Средний возраст продаваемой машины там составил чуть выше 13 лет. Для сравнения — в среднем по России возраст составляет 10 лет и 2 месяца. Такие цифры приводят аналитики портала «Авто.ру», входящего в состав «Яндекса».

По результатам III квартала 2017-го года, средняя стоимость продаваемой в Новосибирской области машины составила 539 тыс. рублей (речь об автомобилях с пробегом — «КС»). Это на 10% больше, чем во II квартале текущего года, и на 7% меньше нынешней цены в среднем по стране (577 тыс. рублей).

Средний возраст продаваемой машины составил ровно 13 лет — всего на 2 месяца меньше, чем в Красноярском крае, где наблюдается самый возрастной в стране автопарк. В среднем по России эта цифра составляет 10 лет и 2 месяца.

Общероссийский топ марок по спросу и предложению, согласно данным «Авто.ру»,  традиционно возглавляет Lada: 13,6% и 17,7% соответственно. В Новосибирской области ситуация иная: на первом месте — Toyota (24,7% и 21,9%). По спросу Lada только вторая (14,4%), а по предложению её опережает ещё и Nissan (доли распределились так: Nissan — 10,7%, Lada — 9,9%). Интересно, что затем идёт Honda (9,2% по спросу и 7,2% по предложению), хотя по общероссийским меркам она даже не в топ-10. Honda среди лидеров только в Сибири — помимо Новосибирской области, речь идёт про Омск и Красноярск.

Среди моделей машин, которые встречаются в объявлениях о продажи, чаще всего, лидирует Toyota Corolla (2,9%). Общероссийский лидер — Ford Focus — только на шестом месте (1,2%). Особенность региона в том, что топ-10 по предложению почти не содержит отечественных моделей. Например, в европейской части России Lada встречается в списках по 4–8 раз, а в Новосибирской области — лишь однажды.

Самый распространённый в регионе тип кузова — кроссовер. В объёме предложения таких машин 33,5%, а спрос на них составляет 32%. Новосибирск — единственный город-миллионник, где седаны только на втором месте, однако отставание небольшое: около 2%. На третьем месте — хэтчбеки.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ