Экс-губернатор НСО Василий Юрченко признан виновным в превышении полномочий

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко признан виновным по обвинению в превышении полномочий, нанесшем материальный ущерб. Он приговорен к трем годам условно.

Сегодня в Новосибирске был озвучен вердикт по приговору экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Приговор оказался обвинительным. Василий Юрченко был приговорен к трем годам лишения свободы — условно. Также он получил запрет на три года занимать государственные должности. Арест на имущество Василия Юрченко подлежит отмене. Компенсацию ущерба в 136 тыс руб. «Газтранском» волен потребовать через арбитражный суд.

Василий Юрченко
Василий Юрченко в зале суда. Фото Михаила Перикова

Судья сказала, что утверждение защиты о том, что Виктор Толоконский оговаривает Василия Юрченко, не подтверждается. И версия защиты о мотивах Олега Галямова и порочности показаний директора ОАО «Газтранском» Павла Шарапова не состоятельна. «Доводы защиты не опровергают выводы суда о виновности Василия Юрченко», — заявила судья. Также в приговоре сказано: доводы подсудимого о том, что его письмо не подлежало обязательному исполнению, суд находит несостоятельными, а дальнейшие действия Василия Юрченко свидетельствуют о принуждении ОАО «Газтранском» к отмене аукционных торгов. В итоге суд пришел к выводу, что действия Василия Юрченко были направлены на устранение конкуренции. А все действия по отмене аукциона Павел Шарапов совершил, выполняя его указания. «Своими действиями Василий Юрченко ограничил права физических и юридических лиц на участие в аукционе», — сказала судья.

Также судья сообщила, что обвинение отказалось от инкриминированного ущерба в виде налога на прибыль и дивидендов, который озвучивался ранее. Размер недополученного дохода в 14 млн руб. также из обвинения исключен, поскольку носит вероятностный характер.

Василий Юрченко
Василий Юрченко с адвокатом дали очень краткие комментарии.

Сам Васиилй Юрченко отказался комментировать решение суда, а его адвокат заявил, что приговор будет обжалован.

дело юрченко
Сторона обвинения приговором не довольна

В своем комментарии обвинитель заявил, что не доволен приговором. Поскольку был обозначен меньший ущерб, чем требовали. И поскольку было заявлено 4 года реального срока, а не три условного. Свои дальнейшие действия сторона обвинения еще обдумывает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ