Генеральный директор Hospitality Income Consulting

«Удерживать расходы в «ежовых» рукавицах становится все труднее»

 

Подводя итоги летнего туристического сезона–2017 в общероссийском масштабе, можно отметить, что он оказался довольно разноплановым. Наибольшее влияние на популярность направлений отдыха внутри страны и динамику рынка в целом оказали два ключевых фактора — стабилизация рубля и открытие турецких курортов.

Отсутствие турбулентности в курсе валюты евро и долларовой зон в текущем туристическом сезоне поспособствовало тому, что сдерживаемый спрос на поездки за рубеж был удовлетворен. Наши соотечественники отправились на европейский и азиатский юг. Отмечался рост туристов из России в Греции, Испании, Италии, Таиланде. Прямые перелеты на Кипр, в Болгарию, Грецию из разных городов центра страны и СФО только поддерживали такой интерес.

Второй момент — открытие турецких курортов для граждан РФ с чартерными программами перелета по всей стране предложило на рынке достойную конкуренцию, так, поездка в отель категории «пять звезд» по системе «все включено» обходилась до 150 тыс. рублей на двоих, а иногда и троих с понятным качеством услуг. Это, безусловно, отразилось на популярности такого отдыха у россиян. Прямые перелеты осуществлялись, в частности, и из городов Сибири — Новосибирска, Омска, Барнаула, Иркутска, Красноярска.

При росте запросов на турецкие курорты и места отдыха произошло падение интереса к отдыху в СФО и Алтае в июле и августе 2017 года по сравнению с теми же периодами 2016 года. Падение составило, по нашим оценкам, 14–19%. Это отражает ситуацию в целом по стране, и даже на курортах Краснодарского края.

В то же время Горный Алтай по-прежнему притягивает интересы более 50% жителей СФО, поэтому его возможности и развитие стимулируют и удерживают интерес отдыхающих к внутреннему туризму в регионе и к поездкам в Сибири. Существенное влияние на развитие гостиничного сектора оказывает сезонность, с пиком в летний период. Однако одним из элементов, влияющих на развитие туризма, являются погодные условия. Они вне человеческого влияния, а с учетом близости места отдыха к месту проживания потенциальные туристы просто проверяют погоду онлайн и решают, ехать или нет. Таким образом, загрузка отелей и баз отдыха находилась в постоянных пределах 35–45% по году.

Это в свою очередь ограничивает инвестиционный интерес к развитию крупных гостиничных комплексов, но в то же время стимулирует компактные отели сезонного формата. Прогноз на сезон зимы 2017–2018 гг. пока позитивный, ранние запросы активно поступают в отели Алтая. При этом предложения насыщены тематиками от вестернов в горах Алтая до SPA и оздоровления в Белокурихе и на источниках. Отдельный интерес вызывают горы. Отдых на горнолыжных склонах традиционно популярен в новогодние праздники. Стоимость поездки сейчас стартует от 20 тыс. рублей на человека на период каникул.

Тем не менее в целом прогноз на 2018 год на бизнес и рекреационный спрос в СФО выглядит достаточно пессимистично. Амбициозного прогноза дохода нет, мы как эксперты не ожидаем даже инфляционно догоняющего роста цен, скорее всего, рост дохода гостиничного предприятий будет лежать в плоскости удержания цен и максимизации загрузки ввиду ограниченности платежеспособного спроса на услуги отдыха. А вот себестоимость и расходы становится все труднее удерживать в «ежовых» рукавицах.

Коммунальные тарифы растут, квалифицированный персонал надо удерживать и стимулировать к эффективной работе и поощрять за результаты, операционные расходы на товары и продукты эксплуатационной деятельности постепенно прирастают в цене.

Дополнительная задача на 2018 год для всех гостиниц СФО — это классификация. Так, согласно федеральному закону с 1 января 2019 года классификация отелей по звездности становится обязательной в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года — с номерным фондом более 15 гостиничных номеров, а с 1 января 2021 года — в отношении всех остальных гостиниц. Поэтому именно 2018 год дается всем на приведение отелей и гостиниц в соответствии с действующими нормами, а такие шаги требуют не только ресурсов, но и инвестиций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ