Первый логистический комплекс площадью 17 тыс. кв. метров открыла на территории Новосибирской области открыла в четверг, 12 октября, торговая сеть «Пятерочка». Он будет обеспечивать поставки товаров во все магазины сети, расположенные в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае.

Компания X5 Retail открыла в Новосибирске собственный распределительный центр

Торговая сеть «Пятерочка» продолжает укреплять позиции в Сибирском федеральном округе. Так, 12 октября состоялось открытие первого распределительного центра компании в Сибири.

«Новый логистический комплекс будет обеспечивать поставки товаров во все магазины сети «Пятерочка», расположенные на территории Сибири. На текущий момент это более 190 универсамов. Рассчитываем, что уже к концу года их число возрастет до 270», — отметила генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Ольга Наумова.

Мощности распределительного центра рассчитаны на обслуживание до 450 супермаркетов, сейчас комплекс загружен менее, чем на 50%, подчеркнула региональный директор по управлению цепочками поставок Сибирского дивизиона торговой сети «Пятерочка» Вероника Шамрай.

Компания X5 Retail открыла в Новосибирске собственный распределительный центр

Общая площадь логистического комплекса — 17 тыс. кв. метров, что включает в себя 20 тысяч паллето-мест. Комплекс обеспечивает поставки товаров в Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области и Алтайский край. Распределительный центр предназначен для размещения практически всех категорий товаров и состоит из четырех зон, в каждой из которых поддерживается необходимый для хранения продукции температурный режим. Ежедневно со склада отгружается порядка 50 фур с товарами.

В логистическом комплексе реализована система голосового управления формирования заявок в противовес стандартному документообороту и сканированию, что позволяет значительно ускорять процесс погрузки и разгрузки фур. Сейчас РЦ «Новосибирск» уже обрабатывает продукцию более чем 400 поставщиков. Непосредственно сибирские производители занимают до 25% ассортимента «Пятёрочки» в СФО. С торговой сетью сотрудничают более 130 местных предприятий, 50 из них находится в Новосибирской области, более 30 — в Омской, 22 — в Кемеровской, 23 — в Алтайском крае. Их пул в компании планируют расширять и дальше.

Компания X5 Retail открыла в Новосибирске собственный распределительный центр

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов подчеркнул, что с начала 2017 года Новосибирская область имеет прирост в сегменте оптовой торговли 11,5%, по ее объему регион занимает лидирующие позиции на территории всей Сибири. «Компания буквально за год набрала действительно хорошие темпы развития в регионе, и открытие собственного распределительного центра было логичным шагом. Радует, что в качестве площадки федеральный ритейлер выбрал именно Новосибирскую область», — добавил министр.

Текущий РЦ находится у X5 Retail Group (развивает в России магазины под брендом «Пятерочка») в аренде, однако, по словам Ольги Наумовой, в 2019 году компания рассчитывает построить собственный, более мощный логистический комплекс в регионе, так как потребность ритейлера в складах в ближайшее время может возрасти до 34-36 тыс. кв. метров, а география расшириться до 1000 магазинов в Сибири.

Напомним, что X5 Retail Group начала экспансию в Сибирь в августе 2016 года. Компания управляет несколькими торговыми сетями: универсамами «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток», гипермаркетами «Карусель». С начала 2017 года Х5 приросла в общей сложности на 842,8 тыс. кв. метров. Рост был преимущественно обусловлен открытием магазинов «Пятёрочка». На 30 сентября 2017 года под управлением компании находилось 11,3 тыс. магазинов в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России, помимо этого 37 распределительных центров на территории РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ