Топ лучших ЖК комфорт-класса в Новосибирске

Рейтинг жилых объектов комплексной застройки комфорт-класса в Новосибирске составила редакция «КС». Совместно с экспертным сообществом были определены наиболее заметные, развивающиеся и концептуальные проекты на рынке со стоимостью квадратного метра от 60 тыс. рублей. Также редакция опросила потенциальных покупателей о том, каких критериев они придерживаются при подборе жилья и довольны ли сделанным выбором. Подробности — в материале «КС».

При составлении рейтинга объектов жилой комплексной застройки редакция ограничила рассмотрение комплексами комфорт-класса со стоимостью от 60 тыс. рублей за кв. метр. В силу заявленных масштабов все объекты, вошедшие в топ, имеют в своем составе как уже сданные дома, так и строящиеся.

Каждая новостройка была оценена экспертами по четырем параметрам.

1. Удобство расположения комплекса в Новосибирске. Оценивался ряд факторов: транспортная доступность до центра города, до важных общегородских объектов инфраструктуры (театры, клиники, развлекательные центры, спортклубы, вузыы). Наличие и продолжительность пробок, удобство выездов и ширина дорог. Близость остановок и маршруты общественного транспорта.

2. Архитектура и благоустройство внутри комплекса. Оценка включала наличие известного проектировщика/архитектора, качество фасадов, качество планировок квартир. Благоустройство дворовой территории. Действующие инфраструктурные объекты внутри комплекса (магазины, детсады, спортклубы, клиники).

3. Привлекательность по цене. Доступность для покупателей, соответствие цены заявленному качеству и классу строительства. На основе данных с сайтов компаний.

4. Клиентоориентированность. Заключительным пунктом оценки стала клиентоориентированность, сосредоточенная на оценке работы отделов продаж застройщиков и взаимодействия с потенциальными покупателями. Критерий оценивался только теми экспертами, которым довелось иметь опыт общения с отделами продаж всех комплексов в рейтинге.

Максимальное число баллов, которое мог набрать тот или иной объект, — 100.

Топ жилищных комплексов Новосибирска

Состав экспертов «КС» в рейтинге получился разносторонним — в оценке объектов приняли участие как ведущие специалисты по недвижимости, так и консалтеры, чиновники и рядовые потребители, что позволило сделать максимально объективную картину на рынке. В жюри вошли директор по проектам АН «Квадротека» Игорь Зеленский, независимый эксперт по недвижимости Владимир Дергачев, заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Останин, директор компании «ТСК лаборатория развития» Татьяна Аржаева и главный редактор газеты «Континент Сибирь» Александр Месаркишвили.

Помимо этого, при подготовке материала редакция опросила потенциальных покупателей на форумах жилой недвижимости и выяснила, каковы плюсы и минусы рассматриваемых комплексов с точки зрения потребителей.

1. Город-парк «Ясный берег», ул. Чулымская
и микрорайон «Европейский берег», ул. Большевистская
Застройщики — ООО «Аква Сити»,
компания «Сибакадемстрой»
Количество баллов — по 79

Первую строчку рейтинга заняли город-парк «Ясный берег» и микрорайон «Европейский берег», набрав одинаковое количество баллов.

«Ясный берег» возводится на левом берегу Оби, напротив аквапарка. По мнению экспертов, микрорайон достаточно удачно расположен на «экваторе» Новосибирска, откуда удобно добираться в любую часть города. Концепция проекта предполагает строительство на 40 гектарах земли 25 домов общей площадью свыше 400 тыс. кв. метров, в том числе концептуальных домов-волн. Заявленные застройщиком сроки реализации проекта — 2014–2024 гг. На текущий момент сдана в эксплуатацию первая очередь — три 26-этажных жилых дома, детский сад, коммерческие помещения и благоустроенная парковая территория.

Владимир Дергачев отмечает, что «Ясный берег» — комплекс с отличным видом на исторический центр города. Находится непосредственно на берегу Оби. И, что немаловажно, имеет пешеходную доступность до гипермаркета «Лента» и аквапарка «Аквамир». Игорь Зеленский также добавляет, что следующие дома ЖК запроектированы в формате бизнес-класса: «К тому же там, согласно концепции, появится великолепная набережная, это очень перспективный микрорайон!»

Площади квартир в жилом комплексе варьируются от 25,9 до 83,9 кв. метров. В готовых домах, по информации застройщика, стоимость «квадрата» на текущий момент начинается от 68 тыс. рублей, в строящихся — от 50 тыс. рублей.

Отзывы покупателей

«Дорога до центра города утром в час пик занимает не более 10 минут на машине, на автобусе — 15, с транспортом проблем не возникает. Более того, «Ясный берег» расположен между правым и левым берегом: такое расположение очень удобно и для тех, кто на левом работает, и для тех, кто на правом берегу».

«Очень порадовало качество квартиры. И материалы хорошие, и выполнено все на совесть! Многие пугают, что в новостройках нужно окна, двери менять сразу. Здесь же приятно, что застройщик ответственно подошел к «комплектации» квартиры и поставил все сразу качественное, а не «лишь бы было».

Микрорайон «Европейский берег»
Микрорайон «Европейский берег»

Микрорайон «Европейский берег» строится в Октябрьском районе Новосибирска между двумя мостами — Коммунальным и Бугринским неподалеку от станции метро «Речной вокзал».

Проект создается по типу европейского микрорайона — с местами отдыха и прогулок, спортивными площадками, велодорожками, а также различными объектами необходимой инфраструктуры — детским садом, школой, магазинами, аптеками, кафе, пекарней и медицинским центром. В общей сложности в «Европейском береге» будет возведено 30 домов (на данный момент сдано 17) в срок к 2025 году.

«Европейский берег» — проект со свободными от машин дворами, собственной набережной, интересными интерьерными решениями. Постоянно загруженная улица Большевистская, пожалуй, главная проблема данного объекта. Была бы удобная развязка — было бы отлично», — считает Игорь Зеленский.

В готовых домах «Европейского берега» приобрести квартиры можно по цене от 73 тыс. рублей за кв. метр, в строящихся — от 68 тыс. рублей.

Отзывы покупателей

«Хорошее расположение, если на своем автомобиле. Но досаждают пробки на улице Большевистской».

«Пожалуй, один из лучших микрорайонов из новостроек. Сделан качественно, добротно. Если совсем не придираться к застройщику, то меня все устраивает, рекомендую!»

2. Жилой комплекс «Оазис», ул. Лескова
Застройщик — ООО «АКД–Мета»
Количество баллов — 76

«Оазис» — неоднократный участник рейтинга новостроек «КС». Микрорайон начал возводиться в 2013 году, расположен на пересечении улиц Кирова и Каменской магистрали, в непосредственной близости от станции метро «Октябрьская» и торгово-развлекательного центра «Аура».

ЖК «Оазис»
ЖК «Оазис»

Проект со временем видоизменялся, а количество домов в нем возросло с 11 до 14. На данный момент сдано пять домов, в процессе строительства находятся еще три. Всего на территории микрорайона будет расположено более 3 тыс. квартир.

Интересная особенность «Оазиса» — собственный ландшафтный сити-парк площадью 1,5 га на территории комплекса с фонтанами, деревьями и газонами. Не так давно в микрорайоне также оборудовали собственную площадку для выгула собак. Согласно планам застройщика, в «Оазисе» со временем появятся еще два мини-парка по 0,5 га, расположенные рядом с крайними домами комплекса.

Стоимость квадратного метра в сданных домах ЖК «Оазис», по информации отдела продаж застройщика, составляет от 74 тыс. рублей, в строящихся — от 62 тыс. рублей.

Отзывы покупателей

«Приятно возвращаться домой, прогуливаться у дома. Для детей есть абсолютно все — огромное количество качелей, лазилок, огромная песочница, скоро сделают и для скейтеров мини-парк, недавно еще и фонтан запустили. Есть специальный огороженный участок для выгула собак».

«С ростом количества домов, казалось бы, растет доход застройщика и УК, и та высокая планка не должна опускаться, а наоборот, все должно улучшаться. Ан нет. Обслуживание с каждым годом, к сожалению, становится хуже».

3. Квартал «Панорама», ул. Немировича-Данченко
и жилой комплекс «Стрижи», ул. Кубовая
Застройщики — компания «Сибакадемстрой», ГК «Стрижи»
Количество баллов — по 75

Строительство объекта ведется на левом берегу Оби, неподалеку от площади Лыщинского и Коммунального моста. Проект предполагает восемь монолитно-каркасных домов переменной этажности — 9–25 этажей. На текущий момент сдано в эксплуатацию два дома.

«Панораму» отличает хорошая пешеходная доступность до станции метро «Студенческая» и берега Оби. А из окон квартала открывается вид на правобережный Новосибирск в районе Октябрьского моста», — рассуждает Владимир Дергачев.

Квартал «Панорама»
Квартал «Панорама»

Как и в «Европейском береге», в «Панораме» компания «Сибакадемстрой» реализовывает интересные архитектурные решения фасадов, основанные на сочетании светлой штукатурки, панорамных окон и витражного остекления галереи. На первых этажах домов запроектирована торгово-офисная галерея с отдельным входом. В планах застройщика — устройство пешеходных зон с аллеями и газонами, устройство игровых площадок и мест для занятий спортом, обустройство зон отдыха.

Площади квартир в «Панораме» варьируются от 24,5 до 139,5 кв. метров. Стоимость «квадрата»: 71 тыс. рублей в готовых и 67 тыс. рублей в строящихся домах.

Отзывы покупателей

«На стройке бываю почти каждую неделю, издалека наблюдаю каждый день. И с каждым днем заметны изменения. Сейчас очень активно доделывают фасад».

Строительство жилмассива «Стрижи» стартовало в 2012 году в Заельцовском районе Новосибирска, на улице Кубовой. Микрорайон в том числе включает жилые комплексы «Светлая Роща», «Начало мая», «Солнечные часы», «Эволюция» и «Кленовая аллея».

ЖК «Стрижи»
ЖК «Стрижи»

У района хорошая транспортная доступность — порядка 10–15 минут на автомобиле до площади Калинина, также курсируют несколько маршрутов общественного транспорта до станции метро.

В составе «Стрижей» — многоквартирные дома от 5 до 13 этажей. На сегодняшний день это не микрорайон, а целый небольшой город с собственными парками, детскими садами, школами, магазинами и другой необходимой инфраструктурой. Сейчас застройщик занимается возведением ряда очередей комплексов «Начало мая», «Солнечные часы» и «Эволюция». Их сдача намечена на 2018–2021 гг. По информации пресс-службы ГК «Стрижи», в микрорайоне уже сдано 175,8 тыс. кв. метров, планируется к сдаче — 99,7 тыс. кв. метров.

Квартиры в готовых домах микрорайона продаются по цене от 62 тыс. рублей за «квадрат», в строящихся очередях — от 58 тыс. рублей.

Отзывы покупателей

«Теплые и уютные квартиры. Чистый воздух. Большие детские площадки с видеонаблюдением. Шлагбаумы защищают нашу парковку от нежданных гостей! Просторные чистые подъезды, УК всегда своевременно убирает снег».
«Хорошее соотношение цены и местоположения».

4. Жилой комплекс «Шесть звезд», ул. Аникина
Застройщик — ООО «Капитал инвест» НСК
Количество баллов — 72

ЖК «Шесть звезд» спроектирован как комплекс из шести 26-этажных домов, которые возводятся на Северо-Чемском жилмассиве. В непосредственной близости от комплекса расположены торговый центр «МЕГА», парк «Березовая роща», Бугринский мост и станция метро «Площадь Маркса».

На данный момент сдана первая очередь строительства, состоящая из двух домов по улице Аникина. Площадь квартир в проекте варьируется от 29 до 107 кв. метров. В квартирах на последних этажах — 25-м и 26-м — высота потолков составляет более трех метров, в большинстве квартир предусмотрены гардеробные.

ЖК «6 звезд»
ЖК «6 звезд»

В отличие от других рассматриваемых жилых комплексов, «Шесть звезд» выполнен в стилистике архитектурного неоклассицизма: так, в качестве основных структурных элементов использованы несущие колонны. По мнению Игоря Зеленского, проекту требуется разве что утвердить строительство спортивного комплекса, и тогда он бы мог претендовать уже на лидерство рейтинга комплексов комфорт-класса в Новосибирске.

Стоимость квадратного метра в готовых домах ЖК «Шесть звезд» сейчас составляет 63,4 тыс. рублей, в строящихся — от 48 тыс. рублей.

Отзывы покупателей

«Много пересмотрели, остановились на этом. Расположение, если разобраться, неплохое — рядом есть все необходимое: садик, школа, стадион, магазины. Я работаю на правом берегу, поэтому не хотели сначала на левый вообще соваться, за пробки переживал. Но остался доволен, стоит только улица Ватутина, да и если выехать на 10–15 минут раньше, то вообще быстро все проскакиваешь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы в какой стране живете! Побеждают те кто дороже!? Проплачено точно этому экспертному сообществу! А в Ясном Береге и Панораме, вообще ни какой инфраструктуры — ни садов, ни школ. Какие критерии важнее? И почему например не включили Береговое? Там тоже комфортно.

  2. Немного сомнительный рейтинг, вызывает множество вопросов, но основных два. Первый уже оглашён, что это за эксперты? Про них написано слишком мало. Можно ли как-то получить более подробную информацию про них и их деятельность, которая бы подтверждала их компетентность в данном вопросе и право на составление подобный рейтингов? И второй вопрос ещё интересней, учитывался ли в составлении данного рейтинга (а если учитывался , то в какой мере) тот факт, что его лидеры, а именно «Ясный берег», «Европейский берег» и «Оазис» замечались в постоянном срыве сроков сдачи? Не может быть, что бы покупатели об этом забыли, так как задержки получались весьма неприятными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ