Комиссия не взимается

В выборах мэра Красноярска примут участие четверо кандидатов. В их список попал и нынешний градоначальник Эдхам Акбулатов, однако эксперты невысоко оценивают его шансы остаться на новый срок.

Конкурсная комиссия отобрала четырех кандидатов, которые продолжат борьбу за пост главы Красноярска. Ими стали нынешний мэр Эдхам Акбулатов, депутат горсовета и руководитель крупнейшей компании-застройщика «Сибиряк» Владимир Егоров, исполняющий обязанности министра транспорта Красноярского края Сергей Еремин и глава администрации Советского района Красноярска Владислав Логинов.

Каждый претендент представил свою программу, которая оценивалась по 19 показателям, по каждому из них можно было набрать до 10 баллов. Интересно, что лидером по количеству баллов стал Еремин, а действующий мэр оказался лишь на третьем месте.

Всего заявления об участии в предвыборной кампании подали 13 человек. Трое из них были отсеяны из-за неправильно оформленных документов. Комиссия изучала программы оставшихся 10 претендентов на протяжении всего дня 11 октября. Отвергнутые комиссией претенденты в основном малоизвестны красноярцам, однако среди них есть и поддержанный Анатолием Быковым депутат городского Совета Владимир Владимиров.

Теперь, согласно процедуре, нового мэра из оставшихся четырех кандидатур будет выбирать горсовет. Сессия запланирована на 24 октября.
Владимир Владимиров считает такой формат отбора кандидатов «слишком удобным для чиновников».

«Я не могу уверенно сказать, насколько решение комиссии справедливо, выступления других кандидатов я слышал лишь частично. Насколько я знаю, и Логинов, и Еремин, и Акбулатов говорили достаточно уверенно. Однако условия такая система создает не очень равные. Чиновники часто выступают в таком формате, поэтому у них в комиссии есть явное преимущество. За их плечами также стоят целые подразделения, которые составляют им программы. Остальные же должны справляться своими силами, более того, готовить их в режиме аврала. Пройдя всю эту процедуру, я еще раз убедился в преимуществе прямых выборов мэра над непрямыми», — поделился отсеянный претендент.

Владимиров также уточнил, что находится сейчас в Москве и пока не обсуждал стратегию поведения фракции «Патриоты России» на сессии, где будет выбираться глава города.

Политолог Сергей Комарицын полагает, что в нынешней ситуации у Эдхама Акбулатова немного шансов остаться мэром на следующий срок. «Очевидно, что краевые власти во главе с Александром Уссом сейчас ставят на Еремина, но сложилась ситуация, из которой надо постараться деликатно выйти всем: и партии, и Эдхаму Шукриевичу (Акбулатову), и Москве. Реальным видится вариант, при котором Еремин и Логинов вступают в коалицию, и второй снимает кандидатуру взамен на должность вице-мэра. Еще одна возможность — ни один из кандидатов не набирает необходимых голосов и процедура начинается сначала. Это удобно тем силам, которые хотели бы выставить другого кандидата, но не смогли из-за аврального режима этих выборов. Сам же Акбулатов, похоже, надеется только на поддержку московского руководства, которое одобрило его кандидатуру раньше. Однако непонятно, будет ли оно его поддерживать дальше в изменившейся обстановке, а также есть ли проводники этой поддержки в городе. Александр Усс к числу поддерживающих Эдхама Шукриевича явно не относится», — считает эксперт.

Комарицын добавил, что многое может решиться на политсовете «Единой России», который состоится 18 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ