На месте строительства микрорайона «Европейский берег» в Новосибирске обнаружен могильник эпохи бронзы

 

На территории, где воздвигается жилой комплекс «Европейский берег», ученые в ходе раскопок обнаружили находки эпохи средневековья, бронзы и неолитического периода. Информацией поделились в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН организовали охранно-спасательные раскопки на памятнике Турист-2, где строится микрорайон «Европейский берег» компании «Сибакадемстрой». В процессе раскопок были найдены предметы возрастом более 4 тыс. лет.

«Мы нашли ранний могильник эпохи бронзы, я думаю, что это кротовская культура, но с этим надо ещё разбираться. Он датируется III тысячелетием до нашей эры. Там были обнаружены поясные пряжки, пластическая скульптура из камня, изделия из кости и бивня мамонта и многое другое. Сами по себе вещи абсолютно уникальные. Если иконографически мы можем видеть параллели в культурах этого круга, то найденным предметам аналогов нет», — рассказал об итогах археологических раскопок заместитель директора по научной работе ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин на страницах издания «Наука в Сибири».

По оценке Молодина, находки достойны Эрмитажа. Проведенные работы в лишний раз доказали, что территория города плохо изучена археологами.

Фото Института археологии и этнографии СО РАН
Фото Института археологии и этнографии СО РАН
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ