Председатель СО РАН рассказал о планах на ближайшие пять лет

Валентин Пармон, избранный новым председателем СО РАН, сообщил на своей первой пресс-конференции о планах вести работу по созданию в Новосибирске интегрированного научного центра.

На ближайшие пять лет Валентин Пармон избран председателем СО РАН. Новый глава считает, что Академгородку необходимы реформы: именно этим он планирует заняться на посту руководителя отделения. Одной из первоочередных задач он назвал восстановление в полном объеме координирующих функций 11-ти Объединенных ученых советов (ОУС) СО РАН по направлениям наук. Кроме того, осуществимым Валентин Пармон видит создание на базе Академгородка многоотраслевого интегрированного научного центра федерального уровня. Он уточнил, что правовой основой здесь послужит закон «О технологических долинах».

В состав центра должны войти Кольцово с медицинскими институтами и Краснообск с институтами сельскохозяйственной направленности. Пармон добавил, что ФАНО и областные власти уже дали свое согласие на рассмотрение этих вопросов.

Председатель СО РАН также констатировал мешающее развитию институтов отсутствие одного собственника — сейчас их четыре. Совместная работа позволила бы найти общую и эффективную стратегию развития Академгородка.

«Нет единой организации — нет возможности создания единого управленческого пространства. В Академгородке, если говорить о земельных ресурсах и объектах инфраструктуры, сегодня есть четыре “больших хозяина“. Это по-прежнему Сибирское отделение РАН, а также ФАНО, Минобрнауки в лице НГУ, Новосибирская область и муниципалитет», — цитирует Пармона издание «Наука в Сибири».

Среди насущных проблем Академгородка руководитель СО РАН назвал недостаток современных спортивных учреждений для детей, гостиницы и конгресс-центра.

«У нас есть прекрасный Дом Ученых, но там один большой зал и ряд совсем маленьких комнат, тогда как современный формат предусматривает наличие вблизи зала для пленарных заседаний нескольких помещений под одновременную работу по секциям», — сказал журналистам Валентин Пармон, добавив, что на строительство новых объектов государство вряд ли выделит деньги, а потому необходимо кооперироваться с частным бизнесом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ