Сентябрьская сессия Законодательного собрания: бюджет, назначения, мусорная концессия

На первой после летних каникул сессии народные избранники рассмотрели ряд важных для региона вопросов. Например, приняли в первом чтении изменения в закон об обеспечении тишины и покоя и закон об административных правонарушениях НСО. Также депутаты одобрили поправки в закон о розничных рынках. В соответствии с ними,уже со следующего года торговля в Новосибирске будет происходить исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях, а для рынков в сельской местности данная норма вступит в силу с 2020 года. О других ключевых вопросах, вынесенных на обсуждение сессии, — в материале «КС».

Бюджет

На сентябрьской сессии были приняты изменения в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Как отметил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, нынешняя корректировка скорее техническая и связана она с обеспечением вновь созданного министерства труда и социального развития.

Второй пункт изменений коснулся уточнений по федеральному субсидированию дорожного фонда — объем выделенных средств остался прежним, однако изменилась система  изменился механизм начислений, которые пойдут на ремонт дорог, ставших участником целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Третий момент, который отражен в законопроекте, — корректировка федеральных решений по предоставлению целевых трансфертов, размер которых уменьшился на 266 млн рублей. В связи с этим доходы областного бюджета сократились до 122,8 млрд рублей, расходы — до 124,1 млрд рублей.

Как отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, корректировки до конца года еще будут. «Принятие бюджета — основное, чем нам предстоит заняться. Появились новые возможности для региональных бюджетов. Президент страны дал хороший шанс регионам получить рассрочку по бюджетным кредитам, и мы должны им воспользоваться и, соответственно, принять бюджет на 2018 год. Надеюсь, этот этап, как всегда, пройдем консолидировано. Понятно, что с обсуждениями, вопросами, нахождением компромиссов, но тем не менее. В ближайшее время у нас будет проект бюджета, и начнем работать над этим документом», — отметил Андрей Шимкив.  Председатель Заксобрания выказал уверенность, что работа над бюджетом поможет решить ряд проблем из «листа ожидания», которые обозначили депутаты.

Назначения

В рамках сессии прошло согласование в должности министра труда и социального развития региона Ярослава Фролова, который до этого уже находился в статусе и.о. руководителя нового министерства. «Считаю, что эти два месяца показали правильность такого кадрового решения. В период объединения полномочий министерств очень бдительно и без сбоев отработали — по социальным выплатам и так далее. Надеюсь, эта объединенная работа будет также выстроена и дальше. Я убедился, что это вдумчивый человек, умеющий слушать и слышать людей», — рассказал Владимир Городецкий.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что кандидатура на заседании комитета была поддержана депутатами единогласно: «Хочу пожелать новому министерству преемственности, потому что в составе прежних министерств много было сделано. Хотелось бы, чтобы приоритеты, которые были расставлены, были усилены. Это, прежде всего, работа в социальной сфере, работа со старшим поколением, оздоровление и безопасность детей. Еще много предстоит работать и в направлении социального сиротства».

Впрочем, это было не единственным кадровым решением сессии. Исполняющим обязанности руководителя вновь созданного министерства природных ресурсов и экологии, куда вошли департаменты природных ресурсов, животного мира и лестного хозяйства, был назначен экс-глава Сузунского района Новосибирской области Александр Дубовицкий. «За все годы работы на избирательном округе №13 мы с Андреем Шимкивом смогли убедиться в честности и порядочности вновь назначаемого министра», — поддержал кандидатуру председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Евгений Покровский.

Мусорная концессия

Стоит отметить, что Заксобрание сегодня остается ключевой площадкой для обсуждения судьбы концессионного соглашения на строительство двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирске. Это доказала и очередная сессия. У депутатов и общественников слишком много претензий к этому масштабному и важному для каждого жителя области проекту. Ответов на главные вопросы о завышенных объемах поставки мусора, возможном существенном росте тарифов и чрезмерных обязательствах  бюджета по заключенному больше года назад соглашению, по мнению законодателей, так и не получено.  Зампред строительного комитета ЗС НСО Вадим Агеенко предложил внести в повестку сессии вопрос об обращении к губернатору Владимиру Городецкому  с призывом расторгнуть концессию. Депутат отметил, что  «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода в Раздольном, а региональное управление ФАС признало незаконным внесение изменений в  действующий договор с «Экологией-Новосибирск», которые подготовило областное правительство. «Это говорит о невозможности реализовать концессию в нынешнем виде и изменить её. А значит, надо  расторгать соглашение, разрабатывать новые условия и вновь объявить конкурс для инвесторов», — сделал вывод  руководитель рабочей группы комитета, которая  с осени прошлого года  анализировала контракт с «Экологией-Новосибирск».

Председатель профильного комитета Евгений Покровский  напомнил депутатам, что  на заседании комитета решено отложить рассмотрение вопроса на октябрь по просьбе губернатора, чтобы перед рассмотрением вопроса об обращении в процесс включилась экспертная группа. Однако отсрочка, по словам Евгения Покровского связана  с необходимостью к тому времени устранить  имеющиеся разногласия по концессии.

Первый  зампред Заксобрания, лидер фракции единороссов Андрей Панфёров напомнил про имеющиеся договорённости с губернатором, публично не исключившим возможность расторжения действующего соглашения в случае, если выводы экспертов не устроят участников публичной дискуссии и депутатов. По его словам, депутаты направили губернатору предложения снизить «сумму договора» и уменьшить срок концессии с 40 до 25 лет.

В итоге решение вопроса было перенесено на октябрь. Как подчеркнул спикер Заксобрания Андрей Шимкив, у законодателей  остаются те же самые требования и в первую очередь – экономические: «То, что нужно решать вопрос по мусору – это однозначно. То, что нужно идти в русле нормальных экономических показателей – это тоже факт, – заявил журналистам председатель регионального парламента. – Поэтому наша задача – найти с новыми собственниками компромисс по снижению стоимости концессии, а дальше уже смотреть. Не говоря уже про те проблемы, которые озвучивались: это Чкаловский завод, экологические вопросы. Если это всё не разрешится, то надо, как уже не раз говорили, расторгать соглашение и  находить новые пути решения», — сказал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ