Три письма

После новости о реорганизации министерства соцразвития и министерства труда губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому поступило три письма от руководителей общественных организаций и депутатов. Предлагают обсудить «оптимизацию».

Обеспокоенные предстоящим изменением структуры правительства Новосибирской области депутаты и руководители общественных организаций обратились к губернатору. Одно из писем Владимиру Городецкому по поводу «оптимизации» двух региональных министерств — социального развития и труда, занятости и трудовых ресурсов — было направлено 10 июля. Под посланием подписались сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев, трое депутатов (двое коммунистов: председатель Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Вячеслав Журавлев и Вадим Агеенко и справедливоросс Анатолий Кубанов), ветераны и руководители общественных организаций. Они выражают обеспокоенность тем, как именно пройдет реорганизация.

Помимо обращения от общественников и депутатов, отправленного 10 июля, в правительство Новосибирской области 13 июля поступило отдельное письмо от Вячеслава Журавлева на имя губернатора.

Самым первым пришло еще одно обращение от восьми руководителей общественных организаций, в том числе «День Аиста» и «Солнечный город».

Как ранее сообщал «КС», озабоченность совета ветеранов связана с тем, как перемены могут отразиться на положении незащищенных категорий населения, ветеранах-пенсионерах. Беспокойство вызывает и судьба профтехобразования в области.

В разговоре с корреспондентом «КС» первый вице-спикер заксобрания НСО Андрей Панферов напомнил, что эта тема периодически «всплывала» в течение года, в том числе, предложения об объединении высказывались на сессиях.

Но в беседе с редакцией Вячеслав Журавлев отметил, что если о «перипетиях» с главой министерства соцразвития известно давно, то новость о предстоящих переменах стала неожиданностью как для общественников, так и для депутатов. И с его точки зрения это особенно странно, если учесть, что при губернаторе Новосибирской области действует общественный совет, в который входят парламентарии. Журавлев напомнил, что в ходе «тарифной истории» глава региона высказывался за то, чтобы резонансные решения больше не проходили без обсуждения с депутатами.

По сведениям «КС», 13 июля с представителями общественных организаций, подписантов одного из писем, встретился вице-губернатор, курирующий соцблок в правительстве Новосибирской области, Александр Титков. Именно он отвечает за предстоящую реорганизацию министерств. Кстати, шесть лет назад, когда был вице-мэром Новосибирска, он курировал объединение трех районов Новосибирска в Центральный округ. А также занимался слиянием структур по управлению культурой, спортом и молодежной политикой в единый департамент мэрии. которым сейчас управляет Анна Терешкова.

В разговоре с «КС» Александр Титков отметил, что процедура создания нового структурного подразделения не будет проходить «закрыто». «Это сложный процесс. Он затрагивает огромное количество жителей области. Это более 800 тысяч получателей пособий и мер социальной поддержки. Кроме того, речь идет о пенсионерах, о людях, которыми занимаются общественные организации. Мы это понимаем. Реформа непростая, ее цель — объединить в одном министерстве структуры, работа которых связана с мерами социальной поддержки. Нет речи о сокращении или упразднении каких-то направлений помощи той или иной категории населения. Напротив, меры социальной поддержки будут наращиваться», — отметил Александр Титков.

С Вячеславом Журавлевым и другими подписантами, вероятно, встретится сам губернатор — после возвращения из отпуска, после 18 июля.

Напомним, 4 июля Владимир Городецкий подписал постановление об изменении в структуре правительства Новосибирской области. Министерство соцразвития и министерство труда будут ликвидированы. Вместо этого создается одно ведомство, по аналогии с федеральным уровнем, где действует единое министерство труда и социальной защиты.

Министерство труда Новосибирской области будет полностью расформировано, его функции поделят министерство образования и новое министерство труда и соцразвития. Как объяснял глава Новосибирской области, реструктуризация нужна в целях оптимизации системы управления региона и для упрощения работы с федеральным министерством.

Городецкий отмечал, что сотрудники обоих министерств перейдут на работу в новое создаваемое ведомство. По информации «КС», части штата будут предложены места в подведомственных учреждениях. В обоих министерствах сейчас работает около 250 человек.

Ликвидационную комиссию, которая работает над упразднением двух министерств, которые в ходе реформы сольются в одно, возглавляют и.о. министра соцразвития Елена Бахарева и министр труда Игорь Шмидт.

Останется ли Игорь Шмидт в правительстве после потери министерского кресла  — не ясно.

Игорь Шмидт
Игорь Шмидт Фото: rabota-nsk.ru

Наивно полагать, что губернатор рассматривает нынешнего министра Сергея Пыхтина в качестве руководителя нового ведомства. Хотя он готов еще поработать и «подготовить преемника». Глава минсоцразвития уже год находится на больничном, что, по мнению некоторых собеседников «КС», мешает губернатору его уволить. По информации «КС», на пост главы нового ведомства всерьез рассматривается исполняющая обязанности «отсутствующего по состоянию здоровья» руководителя министерства Елена Бахарева.

Также по сведениям «КС», кресло руководителя нового министерства не против занять председатель комитета по социальной политике законодательного собрания Игорь Гришунин  и его заместитель в депутатском объединении Татьяна Есипова. Кстати, Игорь Гришунин узнал о письме общественников и депутатов губернатору от корреспондента «КС». Так же он говорил, что ему предложений о возможности попробовать себя в качестве министра не поступало.

Сергей Пыхтин
Сергей Пыхтин

Кроме того, желание стать министром, по словам информированных источников редакции есть у главы Дзержинского района Новосибирска Александра Полищука. Но в правительстве к этому желанию относятся без энтузиазма, не в последнюю очередь из-за конфликтов в районе между администрацией и некоторыми депутатам этого округа.

Новое министерство после ликвидации действующих структур окончательно оформится к осени. Руководитель новой структуры будет официально назначен лишь после одобрения кандидатуры депутатами законодательного собрания Новосибирской области. Сейчас парламент — на каникулах, первая после перерыва сессия состоится ориентировочно 28 сентября. Если ведомство начнет работу до этого, новый министр будет им руководить в ранге ио.

В ближайшее время в «Континенте Сибирь» выйдет подробное интервью с заместителем губернатора Новосибирской области Александром Титковым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ