Открывая «Римские тайны»

Известный итальянский историк и писатель АЛЬБЕРТО ТОЗО ФЕИ представил новосибирской публике свою новую книгу «Римские тайны». Инициатором визита стала школа итальянского языка TreScalini, встречи с потенциальными читателями в формате презентации с вопросами и ответами прошли в кинотеатре «Победа» в начале июня. Альберто в Новосибирске не впервые: пару лет назад он привозил свои «Венецианские тайны» и покорил публику знаниями, харизмой и интеллигентностью. Представитель старинного венецианского рода, он посвятил жизнь сохранению культурного наследия родного города и Италии в целом.

— Альберто, как вы думаете, почему в России так любят итальянскую культуру: кино, литературу, одежду, кухню?

Если говорить об итальянской культуре, то ее отличает способность говорить обо всем с легкостью. Если вы смотрите итальянский фильм (мы говорим, конечно, только о хорошем кино), то обычно он позволяет и поплакать, и посмеяться. Но это кажущаяся легкость — на самом деле всегда есть глубокое содержание, что-то всегда остается в душе. Если говорить о России, то здесь всегда есть глубина, а вот легкости иногда не хватает. Наверное, поэтому возникает взаимное притяжение двух культур: с одной стороны, мы очень разные, с другой стороны, похожи своей страстностью и глубиной переживаний. Это не значит, что с первого рукопожатия мы становимся друзьями навсегда, но чаще всего можно предполагать, что за знакомством последует развитие отношений, возникнет особый эмоциональный контакт. Сибиряки, привыкшие жить при –40, особенно горячи сердцем.

— Ваши книги о Венеции и Риме полны увлекательных, интригующих историй, которые так и просятся в кино. Вы не планируете принять участие в создании хорошего художественного фильма?

Конечно, думал, и обсуждал эту идею с несколькими достаточно известными режиссерами. Истории действительно прекрасны — не потому, что я их пересказал, они прекрасны сами по себе — и буквально требуют визуального воплощения. Остается найти подходящего продюсера.

— В следующий раз приедете со своим фильмом?

Будем надеяться, что однажды это случится. Залы у вас прекрасные есть, публика отзывчива и интересуется итальянской культурой.

— Что в вашем писательском портфеле?

Совсем недавно в Италии вышла моя книга «Ориенталии, или 1001 ночь в Венеции», это графические рассказы в стиле комиксов. Приятно отметить, что книга была номинирована на премию Стрега, одну из самых престижных в Италии, которую в свое время получали такие авторы, как Альберто Моравиа и Умберто Эко. И хотя победителем стал другой автор, для моей книги комиксов большая честь оказаться в числе номинантов. Кроме того, продолжаю развивать интернет-проект «Венеция за одну минуту», призванный решить одну проблему. Дело в том, что в Венецию прибывает огромное количество людей, которые не знают о городе вообще ничего. Рассказать им о городе можно по-разному, например, я мог бы сделать великолепный получасовой документальный фильм, разместить его в сети и призвать всех посмотреть. Думаю, его бы никто никогда не посмотрел целиком. А могу сказать: «У меня есть для вас интересная история на одну минуту». И если она вам понравится, у меня есть еще одна, и еще, и еще 30. И вот ты уже посмотрел прекрасный получасовой фильм, только состоящий из минутных рассказов.

— Вы не пробовали писать художественную прозу?

Как раз сейчас я заканчиваю роман в стиле нуар, его герой — журналист, втянутый в расследование истории с таинственными происшествиями и криминалом. Все строится на сочетании удивительных, необъяснимых фактов. Действие происходит в наши дни между Венецией и Римом.

— Когда вы представляли свою книгу о Венеции, вы сетовали, что Венеция все больше становится похожа на Диснейленд, теряет свое население. Как обстоят дела сегодня?

За последние два года ситуация только ухудшилась — город потерял дополнительно 1600 человек. Если такое случится в Новосибирске, никто этого даже не заметит, но для города, население которого составляет 50 тысяч, это очень значительно.

— Культура может исправить в этой ситуации? Вообще спасти нас от разрушений, забвения, насилия?

Не уверен, что человечество стремится быть спасенным культурой. Кажется, это Достоевский говорил, что красота спасет мир? Красота и культура — две сестры, которые могут это сделать. Но если говорить о человечестве в целом, я не вижу желания восхищаться красотой, поднять голову и осознать, что происходит вокруг. Но это единственная дорога, другой нет. Мы должны продолжать свою работу, настаивать на своем. Иначе люди рискуют стать заложниками собственного невежества.

— Звучит не слишком оптимистично. Где вы находите силы и стимулы для работы?

Если говорить об историях, то с ними нет проблем. Сначала они были у меня внутри, я слышал их с самого детства от окружающих. Потом, когда я стал известен как коллекционер историй, все стали мне их приносить: каждый хочет увидеть свой рассказ напечатанным. Кроме того, сами эти истории обладают удивительной энергетикой и силой, остается только облечь их в литературную форму.

— Вы происходите из рода муранских стеклодувов, возникает желание смастерить что-нибудь в выходные, например?

Много лет назад, в странный период моей жизни между окончанием школы и поступлением в университет я пробовал работать на нашей семейной фабрике. Это прекрасное мастерство, но оно требует огромного количества сил и времени, нужно посвятить себя ему полностью. При этом результат не гарантирован — чтобы стекло получилось хорошим, недостаточно одного мастерства. Дело в том, что не ты выбираешь стекло, а оно выбирает тебя. Многие пробуют себя в стеклодувном мастерстве, но не все становятся мастерами, эта магия не всем дается в руки. В конце концов я понял, что это не то дело, которым я готов заниматься. В этом смысле моя семья повела себя удивительным образом — ни я, ни мой брат не стали стеклодувами, но отец не сделал из этого трагедии и предоставил нам свободу выбора. Он и сам, решив закончить работу, продал свою долю в бизнесе, и теперь они вместе с мамой живут в свое удовольствие в деревне.

— За это умение радоваться жизни мы, наверное, и любим итальянцев.

23_08_Pobeda_02 Приятно, что вы так о нас думаете, но это не всегда так. Думаю, действительно очень важно уметь радоваться мелочам жизни, потому что когда ты все время ждешь чего-то большого, ты безвозвратно теряешь прекрасные мелочи каждого дня, и это может быть достойно сожаления. Наверное, мы действительно умеем радоваться прекрасным моментам.

Официально 

Альберто Тозо Феи. «Римские тайны. История, мифы, легенды, призраки, загадки и диковины в семи ночных прогулках», 2017, Издательство «ОГИ», 328 страниц

«Римские тайны» Альберто Тозо Феи продолжают серию книг, начатую «Венецианскими тайнами» и посвященную секретной истории городов-жемчужин Италии. Если это и путеводитель, то не такой, как все остальные, он — мистический. Автор отправляемся с вами в захватывающее и очень личное путешествие длиной в семь ночей на поиски иного Рима: таинственного и неизведанного, исполненного знаками, стертыми временем, но по-прежнему различимыми и окутанными тайнами. Вас ожидает уникальное погружение в скрытую жизнь Вечного города, в мир городских легенд, находящих свое подтверждение. Всего за семь прогулок рука об руку с историей и мифом перед вами пройдут императоры и папы, призраки и герои народных преданий, говорящие статуи и неведомые создания, оживут достославные деяния, необычные факты и забавные байки, сойдутся вместе реальность и вымысел.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Оксана Кихтенко, директор Marella и Pennyblack в Новосибирске:

— Презентация книги в кинотеатре — браво! Видеоиллюстрация для представления книги-путешествия просто необходима, а на большом экране и профессиональном кинопроекционном оборудовании картинка выходит красочнее, чем на портативном экране и лучшем проекторе, который сможет себе позволить книжный магазин. Уникальная тема, живой звук итальянской речи, динамичный и корректный перевод, оптимальный метраж — все сошлось к очень хорошему впечатлению. Для отличного, возможно, мне не хватило камерности, большой зал «Победы» показался великоват. Зато мне повезло выиграть один из двух призов вечера — что может быть приятнее? Получить в подарок обучение итальянскому языку от школы TreScalini на глазах двух сотен человек — это обязывает срочно заняться языком всерьез.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ