Экстренные мэры

Депутат горсовета Красноярска Владимир Егоров может побороться за пост с нынешним мэром города Эдхамом Акбулатовым. Эксперты сомневаются в шансах парламентария на успех, но воспринимают эту борьбу как метод давления на местные власти.

Депутат городского Совета Красноярска, руководитель крупной строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров заявил о наличии мэрских амбиций. В эфире одного из местных телеканалов самый богатый муниципальный парламентарий отметил, что «всерьез рассматривает этот вопрос, но окончательного решения еще не принял». Интересно, что таким мнением Егоров поделился на следующий день после отказа горсовета присвоить ему звание Почетный гражданин Красноярска. Инициатором этого выступил постоянный комитет по градостроительной политике представительного органа, однако инициативу поддержали лишь 17 депутатов, таким образом, для ее принятия не хватило двух голосов.

Выборы главы Красноярска должны пройти в нынешнем году. Согласно изменениям в законодательстве, вопрос впервые будет решаться не прямым голосованием жителей, а городским Cоветом. Ожидается, что процедура состоится в единый день голосования 10 сентября. Однако с такими сроками может быть не согласен Центризбирком. По имеющейся информации, вопрос об этом был поднят представителями ЛДПР, и из ответа ЦИКа следовало, что нынешний градоначальник вступил в должность 19 июня 2012 года, срок его полномочий — пять лет, и он не может быть продлен до сентября, потому что конкурсные процедуры не подпадают под действие закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в котором предусмотрен единый день голосования.

В то же время действующий мэр Эдхам Акбулатов до сих пор не заявил о своих планах претендовать на второй срок. Впрочем, как отмечал «КС», в его поддержку высказывались представители краевой власти, и эксперты называли высокими шансы на переизбрание нынешнего мэра.

Политолог Сергей Комарицын сомневается в перспективах избрания Егорова. По его мнению, заявление депутата могло быть импульсивным, но также возможно, что оно явилось способом давления на местную власть.

«Нынешняя политическая система построена таким образом, что избран будет тот, кого поставят власти. На текущий момент основным претендентом является Акбулатов, и, скорее всего, останется им, если за ближайшие месяцы не поменяется настроение в Москве. Егоров вряд ли сможет победить, однако пойди он до конца, вполне может завести ситуацию в тупик. Не исключено, что для депутата это возможность поторговаться. Мы помним, что он ранее уже демонстрировал свои амбиции в преддверии выборов губернатора, были отпечатаны листовки, разнесены газеты по почтовым ящикам, но потом кампания вдруг прекратилась. О том, что сейчас ведется какая-то торговля, свидетельствует такой факт, что вопрос о награждении почетным званием были инициирован и поддержан именно теми депутатами, с которыми Егоров находится в сложных отношениях. Чего именно добивается Владимир Владимирович сейчас точно неизвестно, вряд ли это вопросы бизнеса, здесь у него уже все решено. Была информация, что ранее обсуждалось предоставление ему места в более значимых представительных органах — от Законодательного собрания до Совета Федерации, но, как видим, этого не случилось», — рассуждает Комарицын.

Депутат Законодательного собрания, лидер красноярских «справедливороссов» Николай Трикман также сомневается в шансах Егорова, при этом прогнозирует большое количество претендентов на этот пост. «Решение Егорова, видимо, больше эмоциональное и связано с тем, что он так и не получил звание. Я думаю, что это будет не единственный альтернативный кандидат, представленный на рассмотрение комиссии. Могу сказать, что мы сейчас готовим своего претендента, другие партии, насколько знаю, тоже. Однако надо понимать, что система выстроена таким образом, что до голосования дойдут скорее всего те, кого поставят «единороссы». Не удивлюсь, если в итоге на рассмотрение депутатов будут представлены главный кандидат от «партии власти» и один технический. Опять же, это вопрос не очень близкого времени. Если заседание комиссии поставят на единый день голосования, то после всех процедур нового мэра мы получим только к ноябрю», — предполагает Трикман.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ