В АО «РЭС» призвали потребителей не препятствовать проверке приборов учета

В компании напомнили, что сетевая организация обязана проводить проверки расчетных приборов учета потребителей и осуществлять контроль за правильностью снятия ими показаний таких приборов учета не реже 1 раза в год.

Специалисты АО «РЭС» выполняют проверку систем учета с использованием специальных инструментов и приборов, позволяющих оценить достоверность и надлежащее техническое состояние схемы учета. Инструментальная проверка проводится со снятием и последующей установкой пломб сетевой организации. Опломбирование приборов учета по итогам проверки является подтверждением факта ее проведения и установления работоспособности измерительного комплекса учета на момент ее осуществления

Однако, как отметили в организации, в последнее время на территории города и области участились случаи, когда потребители препятствуют проведению проверки путем ограничения или запрета доступа работников АО «РЭС» к приборам учета, установленным в частных домовладениях. Помимо контроля за правильностью работы «счетчика», специалисты проверяют техническое состояние и надежность прибора учета, что напрямую связано с безопасностью самих потребителей.

«Для потребителей, постоянно не допускающих специалистов к приборам учета, сетевая организация имеет право установить собственные расчетные системы учета электроэнергии на границе разграничения либо в собственных сетях и ввести их в расчеты в установленном порядке», — подчеркнули в АО «РЭС» и добавили, что недопущение специалиста к прибору учета дает основание подозрениям о факте хищения электрической энергии путем воздействия на прибор учета с целью искажения его показаний.

По факту запрета или ограничения доступа к расчетным приборам учета со стороны проверяемого потребителя, сетевая организация составляет специальный акт о недопуске, в котором указывает дату и время.

Кроме того, при обнаружении факта воздействия на прибор учета электрической энергии составляется акт о нарушении, за который потребителю грозит штраф или даже реальный срок.

В АО «РЭС» призвали анонимно сообщать об известных фактах искажения показаний прибора учета при помощи магнитов и других средств по телефону 8 (383) 289-41-00 или на сайт в разделе «Сообщить о хищении».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ