Банкротовые норы

Крупный красноярский банк «Енисей» признан банкротом. Временная администрация выявила, что объем задолженности организации более чем в 7 раз превысил размер ее активов. Эксперты полагают, что исчезновение и других региональных банков — дело времени.

Банк «Енисей» создан на базе Красноярского отделения Промстройбанка СССР в 1990 году. В конце 2015 года к нему был присоединен КБ «Н-банк». В рамках реорганизации планировалось также сменить «прописку» «Енисея» на московскую, однако, согласно документам на сайте организации, она по-прежнему зарегистрирована в Красноярске. До недавнего времени банк являлся здесь одним из последних региональных банков, наряду с КБ «Канский» и АИКБ «Енисейский объединенный банк». По данным официального портала, банк представлен в Красноярске, Железногорске, Томске и Москве.

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом коммерческий банк «Енисей» и открыл на нем конкурсное производство сроком на один год. Полномочия конкурсного управляющего возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Очередное судебное заседание по делу должно состояться 2 мая, а отчет управляющего по итогам конкурсного производства назначен на 10 апреля будущего года.

Известно, что одной из первых мер Агентства по страхованию вкладов в качестве управляющего стало ходатайство об уменьшении размера требований работников «Енисея» по выплате заработной плате на общую сумму более 8 млн рублей. Таким образом, новое руководство предлагает не учитывать повышение оклада, произошедшее с 1 января нынешнего года. Суд принял это заявление к рассмотрению, разбирательство по нему начнется 23 мая.

Иск о несостоятельности кредитного учреждения был подан в середине марта Центробанком РФ. Проблемы «Енисея» начались в конце января нынешнего года, когда регулятор по итогам проведенной проверки ввел ограничения на проведение банком ряда операций. Несмотря на то что некоторые из предписаний организация смогла оспорить в арбитраже, уже 9 февраля Банк России отозвал у нее лицензию. Согласно официальному сообщению, претензий к «Енисею» у ЦБ накопилось множество: высокорискованная кредитная политика с размещением денежных средств в низкокачественные активы, неисполнение требований о создании резервов и предоставлении отчетности и «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». В реестре вкладчиков, которым следовало вернуть деньги, значились 9,7 тыс. лиц с долгом на общую сумму 3,4 млрд рублей. Операторами выплаты стали Сбербанк и «РГС Банк». Совокупная же величина обязательств «Енисея» достигла 5,8 млрд рублей. Интересно, что размер активов до обследования временной администрацией составлял 7,5 млрд рублей, а по итогам обследования  сократился до 1,06 млрд рублей.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов видит в банкротстве «Енисея» тенденцию сокращения количества региональных банков, вплоть до их полного исчезновения. «Процесс укрупнения на банковском рынке наблюдается уже несколько лет. Он замечался даже до известных событий 2014 года. Требования Центробанка все более ужесточаются, экономическая ситуация также дает о себе знать, и в результате местные кредитные организации не выдерживают нагрузки. На мой взгляд, стоит быть готовым к тому, что в течение нескольких лет региональные банки могут вообще прекратить существование. Единственный выход — если ряд таких организаций объединится и сможет сформировать структуру федерального уровня. В целом же, по моему мнению, региональные банки нужны для экономики, поскольку могут гибко подстраиваться под местную специфику. Но и если они исчезнут, катастрофического влияния на экономику это не окажет», — полагает он.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ