В позиции цугцванга

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, как об этом первым сообщил «Континент Сибирь», 19 апреля отменил резкое повышение тарифов ЖКХ на 15%. Рост ограничится рекомендованными правительством РФ 4%. «КС» обсудил с представителями властных кругов региона, какие политические последствия будет иметь отмена «непопулярного решения» для Новосибирской области и энергосистемы региона, кто разделит ответственность за инициативу увеличения тарифов ЖКХ на 15% и заплатит за модернизацию сетевого хозяйства.

 Юрий Зозуля, заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Новосибирской области:

— Еще два месяца назад я отмечал, что власть себя загнала в угол, пользуясь шахматной терминологией, в позицию цугцванга, когда любой ход ведет к проигрышу. Ведь если решение о повышении тарифов на 15% отменять, то неизбежно встанет вопрос о профессионализме тех людей во власти, кто готовил и принимал это повышение, а если оставлять — народные выступления неизбежно приведут к смене самой власти. Если в декабре решение о повышении тарифов отчаянно аргументировалось безусловной необходимостью и безальтернативностью, а уже через четыре месяца находятся весомые аргументы для его отмены, то следует сделать вывод, что оно было ошибочным. Отмена, конечно, делает честь губернатору, который нашел в себе силы для такого шага. Не стыдно признаться в ошибке, стыдно настаивать на необходимости ее совершения, перекладывая бремя оплаты ошибочных решений на жителей области, но это в любом случае колоссальный урон для власти. Знаю совершенно точно, что далеко не все члены правительства области и сотрудники администрации губернатора поддерживали решение о 15%, многие высказывались против, но их позиция и аргументы были проигнорированы. И важно не допускать впредь таких колоссальных негативных сбоев в работе исполнительной власти. Сегодня можно по-разному оценивать протестную активность, в весенне-летний период дач и огородов она бы, наверное, снизилась. Но осенью, по мере понижения температуры и увеличения суммы оплаты за тепло, воду и электроэнергию, когда жители стали бы получать новые счета, все бы вспыхнуло с новой силой. Считаю, что ответственность за это ошибочное решение должны разделить между собой как исполнительная власть, так и муниципальные депутаты. К сожалению, наше мнение депутатов Законодательного собрания области не очень интересовало участников принятия решения о 15-процентном повышении тарифов…

И я не верю в энергетический коллапс, который якобы может случиться в 2017–2018 годах из-за отмены повышения тарифов на 15%. Уверен, что сейчас оперативно найдутся дополнительные резервы, которые обеспечат решение данного вопроса. В конечном итоге, существуют разные пути решения проблемы износа сетей, тем более что никто не отменял необходимости их ремонта — конечно же, это делать надо. Другой вопрос, как? Конечно, у нас есть бюджет, в который мы платим налоги, еще часть денег поступает из федерального бюджета. Есть, в конце концов, и собственная прибыль энергомонополиста. Но совершенно очевидно, что ситуация показала: бесконечно залезать в карман жителей области невозможно!

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов Новосибирска:

— С юридической точки зрения решение о повышении тарифов на 15% находится в правовом поле. В этом смысле губернатору сложно предъявить претензии. Прежде чем депутатский корпус согласовал постановление главы области, была заслушана информация ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, мы полагались на профессиональное мнение регулятора по тарифам в Новосибирской области, который обязан правильно считать и выверять все данные. Стоит отметить, что «Горводоканал» и «СИБЭКО» говорили о более высоких цифрах, чем те, что легли в основу постановления Владимира Городецкого. Департамент по тарифам снизил показатели.

14 декабря за моей подписью губернатору было направлено письмо, в котором сообщалось, что в Совет депутатов после согласования постановления поступает большое количество обращений от граждан и инициативных групп. Жители высказывались против увеличения тарифов, ссылались на сложное финансовое положение, отсутствие индексации зарплат.

Также в этом письме было обращение к губернатору не утверждать повышение тарифов ЖКХ на 15% и перевнести в совет проект, предусматривающий значительное уменьшение индекса роста цены на услуги ЖКХ. Но окончательное решение — это полномочия главы области. Думаю, что впоследствии губернатор учел обращения людей и пришел к выводу, что необходимо свое распоряжение отменить.

Что касается износа городских коммуникаций, это обратная сторона проблемы. Она не исчезнет после распоряжения об отмене роста тарифов на 15% и установления индекса повышения в пределах 4%. Затраты ресурсоснабжающих организаций погашать нужно, но теперь за счет бюджета — в первую очередь областного. По сути, речь также идет о народных деньгах, так как казна формируется с налоговых отчислений. Отказаться покрывать расходы «СИБЭКО» и «Горводоканала» на предоставление услуг населению невозможно. Организации вправе потребовать восполнения убытков через суд, и их требования могут быть удовлетворены, такие прецеденты в нашей стране уже были.

Новосибирск по уровню цен на коммунальные услуги далеко не в худшем положении: у нас тариф — один из самых низких по стране. Напомню, что в 2009 году рост тарифов на ЖКХ в городе достигал 33%, а в 2010-м — 24%, это был самый пик кризиса.

Вячеслав Илюхин, член комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска, руководитель регионального отделения партии «Родина»:

— Я рад, что губернатор отменил это решение, это вполне логично. Мотивировал он это тем, что на население в связи с повышением платы за ОДН, капремонт и доначислений за тепло увеличится нагрузка. Звучит не очень убедительно, ну да ладно.

Я убежден, что должна быть разработана программа по ремонту сетей. Это практиковалось и раньше, ничего страшного не произошло. На мой взгляд, износ сетей на самом деле большой, и вряд ли это укладывается в 70%. Проблема эта есть, и скидывать ее со счетов нельзя, но дело в том, что сумма на компенсацию повышения тарифа для населения вследствие повышения все равно была заложена. А поскольку средства предусмотрели, то вполне логично, что они могут быть направлены на реализацию долгосрочной программы. Но разница в том, что при повышении тарифа «СИБЭКО» может делать то, что ей заблагорассудится, а в случае если программа разработана совместно и там присутствуют бюджетные деньги, появляется контроль и со стороны мэрии как соучастника, и областного правительства, а также депутатов всех уровней. Считаю, что в этом случае контроль будет более эффективным. Неправильно то, что на модернизацию сетей деньги вкладывает только правительство области, средства на эти цели должна направлять и сама компания.

Казалось бы, износ должен сокращаться год от года, но я уже 12 лет как депутат и каждый год только и слышу цифру 70%. Эта же цифра звучала, когда приватизировали «Новосибирскэнерго». Причем высокая изношенность сетей была одной из причин, по которой энергосистему передавали Михаилу Абызову. Тогда говорили, что придет инвестор, все сделает и исправит, чего он почему-то так сделать и не поторопился.

Наталья Пинус, независимый депутат Совета депутатов Новосибирска:

— Для многих решение губернатора об отмене постановления, повышающего тарифы на 15%, стало неожиданным. В том числе и для тех, кто состоит в рабочей группе при Совете депутатов Новосибирска по контролю за расходованием средств, направляемых на модернизацию сетей. Буквально 21 апреля мы собираемся встречаться, готовимся к обсуждению. Никто не ожидал, что решение о росте цен на услуги ЖКХ будет отменено, тем более так радикально.

Я хочу поздравить новосибирцев с тем, что они не увидят в платежках цифр, свидетельствующих о резком повышении. Но вместе с тем с повестки не уходит вопрос о необходимости модернизации изношенных сетей. Все-таки инициатива, предусматривающая повышение стоимости услуг ЖКХ, возникла не случайно. Средства для ремонта городского хозяйство необходимо изыскивать, и, согласно федеральному законодательству в его текущем виде, делать это можно исключительно за счет тарифов. Так что проблема износа трасс теплового хозяйства сейчас встает в еще более жестком виде.

Я уже говорила о том, что необходимо менять подход к системе тарифообразования в РФ. Эта работа ведется на уровне Госдумы. Предлагается иная форма тарифообразования, когда стоимость тепла определяется исходя из цены «альтернативной котельной». Я надеюсь, что отмена постановления губернатора активизирует работу Новосибирской области по переходу на новую систему тарифообразования, которая сделает целесообразным для инвесторов серьезные долгие вложения в тепловое хозяйство.

Валерий Науменко, депутат горсовета Новосибирска от КПРФ:

— Вот так бесславно завершилась абызовская кампания по повышению тарифов в Новосибирске. Видимо, министру без портфеля пришла «черная метка», ему, наконец, дали понять, что он зарвался. В декабре городских депутатов практически заставили проголосовать за постановление о повышении тарифов, буквально выломав им руки. И в первую очередь руки выламывала мэру областная власть. Анатолий Локоть был заложником. В любой момент Абызов мог сказать: пусть трубы прорвет, пусть побегают. Мэр этого, конечно, опасался. Хорошо еще, что тогда энергетики не запросили 30% или 50%. Они могли устроить истерику и добиться. Это же деньги.

Сейчас пошла команда из Москвы и руки выломали уже областной власти, заставив отыграть назад рост цен на ЖКХ. Новосибирск — самый крупный муниципалитет страны. Устраивать такие игры в преддверии президентских выборов нельзя.

И с самого начала было ясно, что ничего с трубами не случится, что «СИБЭКО» их сама починит без проблем. Куда бы они делись? Самим энергетикам невыгодно допускать массовые аварии. В противном случае их трубы уйдут к более договороспособному владельцу. Тем более мы знаем, как эти трубы были приватизированы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ