Владимир Городецкий скорректировал постановление о предельных индексах роста тарифов

Ситуация с ростом тарифов на ЖКУ в Новосибирске неожиданно получила новый поворот. Губернатор Владимир Городецкий скорректировал постановление о предельных индексах роста тарифов, подписанное 16 декабря 2016 года. Повышение стоимости тарифов на тепло- и водоснабжение с 1 июля 2017-го составит всего лишь 4%. Об этом сообщил сам Владимир Городецкий на пресс-конференции 19 апреля.

Губернатор Новосибирской области напомнил, что при принятии тарифно-финансовых решений правительство региона всегда занимало сторону потребителя. В частности, рост тарифов в 2015–2016 годах, на которые пришелся пик экономических сложностей, существенно отставал от уровня инфляции. При этом не стоит забывать о том, что Новосибирск расположен в суровом климате: зима продолжается полгода, а отопительный период — почти восемь месяцев. Заниженный тариф в первую очередь сказывается на объемах капитальных вложений. В результате накапливается износ, а это снижает надежность энергетического хозяйства и может быть чревато сложностями в ходе прохождения отопительного сезона. Конечно, система в целом продолжает работать, но ее ресурс не безграничен.

«Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что в декабре прошлого года было принято решение о росте тарифов на тепло- и водоснабжение. Решение прошло проверку Федеральной антимонопольной службы, Министерства энергетики России, Министерства экономики России, Министерства строительства и ЖКХ. Рост тарифов был признан обоснованным», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Действующую систему теплоснабжения губернатор оценил как надежную с точки зрения уровня критичности, уточнив, что хотя аварийные ситуации и случались, но очень оперативно ликвидировались специалистами. «Вопрос эффективности и надежности системы теплоснабжения нашего полуторамиллионного мегаполиса всегда был одним из ключевых», — утверждает Владимир Городецкий. Несмотря на то что степень износа сетевого хозяйства составляет больше 70%, жизнеобеспечение города и области до сих пор удавалось поддерживать на должном уровне. При этом в Новосибирске установлен самый низкий тариф на тепло среди регионов СФО и один из самых низких в целом по России.

«Тарифное регулирование — это ситуация компромисса. Важно учесть как платежеспособность потребителей, так и уровень черты жизнеспособности организаций, оказывающих услуги, — «СИБЭКО» и «Горводоканала». Мы всегда занимали сторону потребителей. В 2015-м и 2016 годах рост тарифов составлял 7% и 3,5% соответственно», — напомнил губернатор.

В связи с вышесказанным власти, по его словам, сочли необходимым поднять стоимость ЖКУ с 1 июля 2017 года в области выше рекомендованного правительством РФ 4%. Соответствующее постановление было подписано 16 декабря 2016 года. По словам губернатора, решение об увеличении платы за услуги ЖКХ прошло официальную проверку ФАС, а также министерств энергетики, экономики, строительства и ЖКХ России. Предельные индексы роста тарифов были признаны объективными, обоснованными.

Однако в начале года произошло несколько событий, которые существенно увеличили финансовую нагрузку на население. Во-первых, увеличились платежи для населения за капитальный ремонт на уровень инфляции, с 6,10 до 6,27 руб. в расчете на 1 кв. м жилья. Во-вторых, в декабре вышло постановление Правительства РФ № 1498 об изменении оплаты ОДН. Почти в 2–2,5 раза увеличились начисления по общедомовым нуждам. В-третьих, в январе прошел перерасчет за отопление по итогам потребления в 2016 году. У большинства жителей многоквартирных домов сумма годовой корректировки изменилась в сторону увеличения.

Приняв во внимание эти факторы, выслушав мнение аналитиков, представителей профсоюзов, членов общественной палаты и Общероссийского народного фронта, Владимир Городецкий принял решение внести корректировки в постановление о повышении платы на тепло- и водоснабжение на 4% с 1 июля 2017 года по всей Новосибирской области.

Владимир Городецкий напомнил, что для эффективного решения вопросов энергоснабжения уже создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области. В его компетенции — обсуждение инвестиционных программ субъектов естественных монополий и мониторинг реализации данных программ. В состав совета вошли представители общественности, бизнеса, органов законодательной власти. Все действия по тарифам, по модернизации сетей будут рассматриваться ежеквартально, а принимаемые решения — подробно обсуждаться во избежание конфликтных ситуаций.

В работе этого органа, напомнил губернатор, сможет принять участие любой желающий, чтобы выразить свою точку зрения, свою позицию по рассматриваемым вопросам. В ближайшее время пройдет первое заседание совета. «Я уверен, что межотраслевой совет станет самой главной региональной площадкой по открытому обсуждению всех инвестиционных программ естественных монополий, всех решений, которые будут приниматься в сфере тарифного регулирования», — резюмировал Владимир Городецкий.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ