Отблагодарили за работу

К чему ведет смена председателя строительного комитета Законодательного собрания Новосибирской области – к расколу ЗС или к восстановлению единства в губернаторской команде?  

Поговорили по-хорошему

На прошлой неделе гендиректор ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов заявил о том, что добровольно уходит с поста председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания. Он объяснил решение занятостью собственным бизнесом. На брифинге перед началом заседания, где членам депутатского объединения предстояло проголосовать «за» или «против» отставки  Мамедова, он сказал, что сообщил о своем намерении спикеру заксобрания Андрею Шимкиву еще месяц назад. Якобы все это время шли переговоры, которые теперь завершились.

Некоторые из собеседников «КС», представляющие фракцию «Единая Россия» в областном парламенте, уверяют: как о факте они узнали о «добровольном» уходе Мамедова с поста председателя из прессы незадолго до заседания комитета, где он об этом объявил. Более того, они утверждают, что и Мамедов узнал о грядущих переменах, когда информация уже появилась в СМИ.

Сергей Боярский и Майисс Мамедов (слева направо)
Сергей Боярский и Майисс Мамедов (слева направо)

По сведениям «КС», далеко не всем депутатам понравилось подобное развитие событий. Источники редакции говорят о том, что несколько парламентариев готовы поддерживать Майиса Мамедова, которого, по их мнению, вынуждают оставить пост. Оставшиеся дни до заседания комитета давали председателю выбор — уйти по-хорошему (вариант с заявлением «по собственному») или по-плохому (если члены комитета поставят вопрос о соответствии Мамедова занимаемой должности). По информации «КС», группа поддержки Мамедова в ЗС предлагала ему не поддаваться и продолжать борьбу, в том числе апеллировать к сессии Заксобрания и, если надо, даже ставить вопрос о смене первых лиц парламента. Противники отставки Мамедова прямым текстом предупреждали  действующего спикера Андрея Шимкива о «последствиях»: сегодня под нажимом уйдет глава комитета, известный дружескими связями с заместителем председателя правительства, министром строительства Новосибирской области Сергеем Боярским, завтра в повестку дня будет включен вопрос о доверии спикеру законодательного собрания.

Но спустя неделю состоялся совместный брифинг спикера ЗС и председателя комитета, где Майис Мамедов заявил о своем уходе как о добровольном решении. Вероятно, все же нашлись убедительные аргументы, почему ввязываться в борьбу не стоит ни ему, ни его «заступникам». На самом комитете, по словам собеседников «КС» (голосование проходило за закрытыми от прессы дверями) отставку Мамедова одобрили 9 из 11 членов депутатской группы.

После того, как Мамедов поблагодарил членов комитета за совместную работу, один из влиятельных единороссов тоже решил сказать ему «большое спасибо» — «за то, что вопрос по росту тарифов ЖКХ на 15 процентов прошел мимо заксобрания, что рабочая группа по мусорной концессии растянулась на полгода, за непонятную ситуацию с проектом четвертого моста в Новосибирске».

Губернатор не считает нужным вмешиваться

Считается, что по ключевым вопросам Майис Мамедов был «на одной волне» с вице-премьером областного правительства Сергеем Боярским, курирующим ту же отраслевую тематику. Однако большинству депутатов ЗС могут не нравиться особые отношения председателя профильного комитета ЗС и руководителя соответствующего ведомства исполнительной власти, если они не вписываются в практику реального, а не только формального, разделения властей, сложившуюся в Новосибирской области. Кроме того, большинство ЗС предпочитает иметь дело с правительством Новосибирской области в целом в лице Владимира Городецкого и его первого заместителя Владимира Знаткова, отдавая такому официальному подходу приоритет перед неформальными дружескими контактами с конкретными представителями команды Городецкого. Судя по всему, губернатор выбрал  для себя аналогичную линию поведения. Некоторые собеседники «КС» утверждают, что Городецкий интересовался у Боярского и Мамедова развитием событий в строительном комитете ЗС. Однако официально губернатор продемонстрировал уважение к позиции ЗС и не предпринял попыток вмешаться в вопрос, относящийся к компетенции другой ветви власти.

Владимир Знатков и Андрей Шимкив (слева и справа)
Владимир Знатков и Андрей Шимкив (слева справа)

В качестве фактора, осложняющего взаимодействие ЗС и правительства, также рассматривается неурегулированность хозяйственных вопросов с областным бюджетом у лиц на уровне руководителей комитетов. Майис Мамедов вызывает общее уважение как человек, построивший в Новосибирске в период кризиса два крупных производственных предприятия, но информация о преференциях, которыми он пользуется, заставляет коллег по депутатскому корпусу сомневаться в его объективности.  В марте этого года одно из предприятий Мамедова ООО ЗКПД «Арматон» получило от Новосибирской области господдержку в виде льгот по налогу на имущество в размере 45,3 млн руб. В то же время «Арматон» является должником перед находящимся в собственности Новосибирской области промышленно-логистическим парком (ПЛП). К апрелю 2017 года долг составляет более 15 млн рублей. В конце марта в региональном правительстве по этому поводу прошло совещание. Его итогом стало требование погасить большую часть просроченной суммы до конца апреля, а остальное вернуть к началу следующего года. Вел заседание Владимир Знатков.

Владимир Знатков и Майсис Мамедов (слева направо)
Владимир Знатков и Майсис Мамедов (слева направо)

Собеседники «КС» по разному комментируют ситуацию. Одни считают действительно нелогичным то, что комитет ЗС возглавляет бизнесмен, имеющий долги перед областным бюджетом. Другие расценивают давление на Мамедова по поводу возврата долга как средство побудить его не сопротивляться и оставить должность, освободив ее для тех, кто в свою очередь намерен использовать ее преимущества. Отмечается также влияние на борьбу за пост председателя комитета конфликта двух заместителей Городецкого — Знаткова и Боярского. При этом заметно, что губернатор, стремящийся в последнее время восстановить единство в своей команде и управляемость экономическим блоком правительства, воздерживается принять сторону вице-премьера в его разногласиях с первым вице-премьером. Намерение Городецкого соблюдать порядок и субординацию в системе исполнительной власти тем более бросается в глаза, что на некоторых медиаресурсах появлялись настоятельные призывы к нему взять сторону Боярского и Мамедова, так как они «более свои», чем другие члены губернаторской команды.

Кто на смену?

Фактически Майис Мамедов самоустранился от решения о преемнике. Он предложил рассмотреть в этом качестве своего заместителя в депутатской группе коммуниста Вадима Агеенко. Большой вопрос, насколько это предложение можно воспринимать всерьез. Все председательские посты в заксобрании занимают единороссы, у коммунистов есть должности зампредов. Кроме того, трудно было бы утверждать, что Агеенко пользуется значительным авторитетом в строительном комплексе.

Понятно, что для КПРФ разлад среди единороссов — хороший повод для переговоров по теме условий поддержки той или иной стороны в споре. Во фракции КПРФ состоит всего 16 человек, против 50 в ЕР — провести коммуниста на ключевой пост без торга, своими силами, КПРФ не может. Не исключено, что имя Агеенко в контексте разговоров о будущем председателе — это техническая альтернатива, так как авторитета ему для такой должности вряд ли хватает. Напомним, 23 марта на сессии депутат Николай Мочалин заявил о «слабых позициях комитета», что недопустимо при фактическом «коллапсе» строительной отрасли. Тогда же он упомянул о Вадиме Агеенко, который, по его словам, плохо отстаивает позиции комитета перед президиумом заксобрания.

Тема ухода Майиса Мамедова с поста главы строительной группы в заксобрании рассматривалась на комитете в закрытом от прессы режиме. По сведениям «КС», там поднимался вопрос о единороссе, зампреде строительного комитета Дмитрии Козловском как возможном преемнике Мамедова. Амбиции у Козловского есть, он уже претендовал на этот пост. Но, по словам собеседников редакции, на комитете его убеждали, что неотрывного внимания требует комиссия по наказам ЗС, которую он возглавляет.

Дмитрий Козловский
Дмитрий Козловский

В беседе с корреспондентом «КС», Дмитрий Козловский подчеркнул, что на данный момент есть несколько кандидатов в главы комитета. «Видимо, и я, в том числе. Мы работаем в штатном режиме, готовимся к сессии, к президиуму. Что касается кандидатуры на пост председателя, этот вопрос решит комитет. Пока ничего не понятно, поэтому не могу что-то говорить. Есть ли у меня планы возглавить комитет? Это решать самому комитету. У меня также есть кандидатура, которую я хочу предложить, но не могу назвать фамилию», — сказал депутат.

«Континент Сибирь» первым сообщал, что основным претендентом на пост главы строительного комитета является генеральный директор ГК «КПД-Газстрой» Евгений Покровский. Не исключено, что сам он не горит желанием получить эту должность. Она слишком хлопотная и нервная в сегодняшних политических и экономических условиях. Но может быть как раз в том и дело, что на этом месте нужен человек с «богатым опытом». Евгений Покровский в прошлом — первый вице-спикер, руководитель фракции единороссов в заксобрании. Но и без официальных должностей он, безусловно, является одним из самых влиятельных и искушенных политиков в Новосибирской области. Трудно сомневаться в том, что он действительно предпочитает оставаться в тени. Например, Александр Морозов вернулся на ключевую должность в заксобрании после того, как группа, поддерживающая Андрея Шимкива в качестве спикера, обыграла группу, которая стояла на позициях «всё как прежде». Покровский же до последнего времени публично не проявлял стремления продемонстрировать усиление своего положения в региональном парламенте.

Впрочем, до выборов нового председателя еще неделя и теоретически время у тех, кто против подобного развития событий еще есть время. 11 членов строительного комитета, вероятно, будут открыто выбирать нового руководителя в перерыве сессии, 27 апреля. Это вероятно ведет к предсказуемому исходу голосования.

Утверждать — и отставку Майиса Мамедова, и назначение нового председателя — предстоит всем 75 депутатам. 50 из них состоят в объединении «Единая Россия», которая по подобным вопросам голосует, как правило, консолидировано, повинуясь решению фракции. Практика показывает, что это не всегда является гарантией предсказуемости (вспомним хотя бы, как Андрей Шимкив стал спикером). Так что результат голосования может стать очередным тестом, демонстрирующим как единство единороссов, так и отношение всего парламентского состава к курсу, которого  Заксобрание придерживается с 2016 года. Впрочем, по словам руководителя фракции ЕР в ЗС Андрея Панферова, голосование по утверждению главы комитета все-таки будет открытым.

Губернатор Владимир Городецкий, первый вицес-пискер ЗС Андрей Панферов и спикер ЗС Андрей Шимкив

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ