В департаменте природных ресурсов Новосибирской области заявили о невозможности переноса мусоросортировочного завода из Раздольного

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко назвал протесты горожан обычным недовольством местных дачников.

Глава департамента Юрий Марченко на пресс-конференции в ТАСС напомнил, что статус памятника природы был присвоен долине реки Издревая в начале 2000-х годов из-за «агрессивного и некультурного отношения» дачников 46 сообществ. По его словам, в Раздольном есть только одна проблема для функционирования там мусорного полигона – угроза птиц самолетам, поскольку рядом находится Чкаловский аэродром. Марченко заключил, что людям просто не хочется терять место отдыха, а их протесты носят субъективный характер.

К слову, компания «Экология-Новосибирск» обнародовала проектную документацию по мусоросортировочному комплексу и полигону. Сообщается, что 2 мая концессионер вынесет проект на общественные слушания, которые пройдут в Раздольном.

Напомним, новосибирские экологи встали на защиту территории, заявив, что бассейн реки Издревая обладает высокой природоохранной ценностью. По их словам, этот факт подтверждается заключениями привлеченных экспертов. В частности, в данной местности обитает множество видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

14 марта Ространснадзор признал незаконным выделение участка под строительства полигона в с. Раздольное, где планируется разместить один из мусоросортировочных комплексов, а 28 марта губернатор области Владимир Городецкий сообщил, что власти региона не исключают возможности переноса площадки под строительство мусоросортировочного завода. Городецкий тогда поручил региональному департаменту имущества и земельных отношений рассмотреть альтернативные площадки. По словам главы региона, мусоросортировочные комплексы точно должны быть на левом и на правом берегу Оби, но не обязательно на выбранных участках.

«Рассмотрим, какие могут быть альтернативы, а потом вернемся к обсуждению с активистами, со всеми», — пояснил он. Также губернатор пообещал, что имеющиеся проекты пройдут новую экологическую экспертизу в Москве. Кроме того, губернатор предложил установить на заводе отпугиватели птиц, чтобы исключить угрозу авиакатастрофы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ