Найти выход из темноты

Рынок реалити-квестов не перестает удивлять новыми форматами. В дополнение к уже привычным квестам по выходу из комнаты на сибирском рынке появляются локации с использованием технологий виртуальной реальности, продолжают развитие перформансы и запускаются квесты в темноте. О том, что они собой представляют, является ли такой формат принципиально новым для рынка и где можно пройти такие локации, в интервью «КС» рассказал управляющий сети реалити-квестов «выХод» ИЛЬЯ ЛЕДЯЕВ.

— Илья Евгеньевич, в чем особенность вашей новой локации «оХота в темноте»?

— Самые свежие проекты в сети реалити-квестов «выХод», как ни странно, не являются квестами в привычном представлении. Это скорее поиск новых интерактивных форм, где человек не просто разгадывает ребусы, а большей частью работает со своими внутренними ресурсами. Это «оХота: прятки в темноте» — тактильный экшн, где люди в полной тьме играют в командные прятки, полагаясь только на свои инстинкты. И «Морфеус» — уникальная интерактивная «бродилка», с неординарным запутанным сюжетом, где создателем огромной вселенной игры является сам человек, погруженный в свою фантазию. Его глаза завязаны. Мы лишь подталкиваем человека к созданию ярких образов и поворотных событий у себя в голове с помощью реальных звуков, ощущений и запахов.

— Можно ли считать эти форматы принципиально новыми для «выХода» и в целом для рынка реалити-квестов?

— После запуска проекта «оХота: прятки в темноте» одной из наших задач было донести до людей, что это НЕ КВЕСТ! Это абсолютно новый формат коллективного досуга. Он так же отличается от квестов, как боулинг или лазертаг. Здесь нет ребусов и загадок — здесь большое командное соревнование, в котором раз за разом можно совершенствовать свое мастерство, играть разными командами: от четырех до нескольких десятков человек, семьей, друзьями, школьным классом или коллективом с работы.

— Говоря о локации, вы упоминали термин «тактильный экшн». Расскажите подробнее, что происходит с участниками при прохождении квеста.

— «Тактильный экшн» — это специальный авторский термин, который мы придумали для того, чтобы хотя бы примерно дать понять людям, что происходит внутри арен.

Дело в том, что мы играем в прятки. Причем это происходит исключительно на ощупь, так как в аренах кромешная тьма. Познание окружающего пространства происходит исключительно через тактильные ощущения, а игровое взаимодействие с другими участниками — через прикосновения. Причем никто не отменял элементы соревнования, азарта и экшна. Все это происходит там — внутри замкнутых арен, наполненных лабиринтами, тайными комнатами, неожиданными лазами и укромными уголками для пряток.

14_Bixod_02— Как вы в целом оцениваете текущую ситуацию на рынке реалити-квестов Новосибирска?

— Сейчас рынок квестов в Новосибирске находится в состоянии полного штиля, хотя ощущается подводное течение, которое тянет его пока неведомо куда. Можно сказать, рынок замер в нулевой точке, в ожидании нового рывка. Иллюзия, что это легкий бизнес с мгновенной сверхприбылью, исчерпала себя еще год назад.

Маленькие квесты, не выдержав реалий рынка, либо закрываются, либо тихонько существуют на самоокупаемости, выложив объявление о своей продаже на AVITO.

Новые квесты не строятся. Уверенно себя чувствуют разве что квестовые компании, зарекомендовавшие себя качеством своих локаций. Не смотря на такую ситуацию компания «выХод» активно развивается. И говорю об этом не потому, что являюсь ее частью, а потому, что сам верю в это и прикладываю для этого усилия.

14_Bixod_01— Какие еще интересные локации «выХода» могут быть запущены в ближайшее время?

— Сегодня «выХод» уходит в новые интерактивные формы. Из самого ожидаемого — новинка в жанре «Морфеус»: хоррор-бродилка «Лагерь 98» — жуткая история с запутанным сюжетом о призраках недалекого прошлого конца 90-х.

Запуск планируется в середине апреля в филиале «выХод ГУМ» на пл. К. Маркса, 1.

Приходите в гости!

12+. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ