Сортировать, сжигать или перерабатывать?

 

После долгих лет тщетных обсуждений тема высокотехнологичного способа обработки бытовых отходов наконец-то приобрела в Новосибирской области конкретные очертания в виде проекта ООО «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусоросортировочных комплексов. Тем не менее областные депутаты критикуют невыгодные для правительства региона условия концессионного соглашения, жители митингуют. «КС» решил сопоставить стоимость и параметры проекта «Экологии-Новосибирск» с уже реализованными аналогичными проектами в других регионах Сибири и России в целом.

Напомним, что в Новосибирской области на текущий момент нет активных производств, которые занимались бы сортировкой или переработкой твердых коммунальных отходов. Открывшийся в 2006 году мусороперерабатывающий завод № 2 (МПЗ № 2) обанкротился и сейчас загружен лишь на 10% при мощности в 85 тыс. тонн в год. Похожим образом складывается ситуация и в других российских регионах. Крупных производств — единицы.

Как рассказывал «КС» в 2012 году Владимир Городецкий, будучи еще мэром, ежегодно в городскую администрацию поступало до 40 предложений по строительству заводов по мусоросортировке или переработке. Кстати, именно тогда стало известно о том, что некая московская компания «Экология» также планирует реализовать подобный проект.

В итоге через два года взаимодействие с «Экологией» углубилось — Новосибирская область заключила с организацией соглашение о намерениях, а в прошлом году и концессионное соглашение на строительство. По его условиям, компания должна в течение 1,5 года спроектировать два мусоросортировочных комплекса мощностью 400 тыс. тонн каждый с полигонами для захоронения ТБО площадью 48 га. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.

По мнению членов комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, концессионное соглашение заключено на крайне невыгодных для бюджета Новосибирской области условиях. Прежде всего парламентариев насторожил пункт соглашения, где говорится о том, что если доходность концессионера упадет ниже 9%, области придется перечислить ему 120 млрд рублей неустойки. В самой компании отмечали, что не все так просто, и такие перечисления возможны «только в случае сохранения негативного воздействия любого особого обстоятельства в течение более четырех месяцев». Об этом тогда «КС» говорил президент ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт. Впрочем, помимо многомиллиардной неустойки, у депутатов был и еще ряд претензий — это и предполагаемый рост тарифа на обработку ТКО почти в 10 раз, а также выплата порядка 300 млн рублей регионом в случае расторжения соглашения. После анализа условий документа члены строительного комитета выявили еще ряд несоответствий в данных по валовой прибыли, объемах отходов и стоимости услуг ООО «Экология-Новосибирск».

«КС» решил узнать, а во сколько обошлось строительство мусоросортировочных комплексов в других регионах. В Сибири таких примеров немного. В полномочном представительстве президента РФ в СФО не смогли предоставить консолидированную информацию по этому вопросу. Тем не менее, как удалось выяснить «КС», одни из наиболее крупных предприятий располагаются в Кемеровской области и Красноярском крае.

Так, в Кузбассе с 2008 года работает ООО «Эколенд». Это один из примеров успешно действующих предприятий рассматриваемого сектора, но секрет кроется в том, что тариф, благодаря которому предприятие может функционировать, в рассматриваемом случае дотирует правительство Кемеровской области. Когда тариф вырос до 3 рублей за переработку и вывоз с одного квадратного метра, правительство компенсировало 2 рубля. Для сравнения: строительство действующего мусоросортировочного комплекса в Новокузнецке мощностью в 200 тыс. тонн в год потребовало всего 1 млрд рублей.

Планируют в Кемеровской области строить подобный комплекс и на севере края. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, уже готова документация на проведение аукциона по определению инвестора. По данным «КС», им скорее всего станет также ООО «Эколенд».

Масштабные планы в отношении развития высокотехнологичного способа обращения с коммунальными отходами в Красноярском крае. На западе Красноярского крае планируется строительство мусороперерабатывающего кластера в четыре этапа, на завершающем — строительство мусороперерабатывающего завода в Назарове. Объем инвестиций в проект сроком реализации в три года оценивался в 342 млн рублей. Реализовать это планировалось в форме государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения. В краевом правительстве на момент публикации материала ответ на запрос о ситуации с мусоропереработкой и сортировкой подготовить не успели, но обещали это сделать позже. Что касается мусороперерабатывающего кластера, о котором в крае говорят с 2013 года, то, по словам политика и бизнесмена Анатолия Быкова, динамичного развития этого направления он не наблюдает.

«В 2004–2005 годах мне поступило от инвесторов предложение реализовать проект по строительству мусороперерабатывающего комбината стоимостью 100 млн евро. Я в свою очередь предложил это губернатору, на тот момент Александру Хлопонину. Он взял тайм-аут, но через некоторое время отказался, хотя для реализации была необходима только госгарантия. Я выступал с этим предложением и на профильной комиссии Законодательного собрания Красноярского края, куда входил. Тем не менее комитет поддержал предложение заммэра Красноярска о строительстве 20 полигонов для хранения бытовых отходов. Властям было выгоднее собирать деньги с этих свалок, чем развивать высокотехнологичный процесс обработки мусора», — отмечает Анатолий Быков.

Сейчас в крае несколько мусоросортировочных станций. Одна из них в 2012 году без участия краевого бюджета открылась в Назарове. Годом ранее в Емельяновском районе заработал мусоросортировочный завод «Чистый город» (собственник — АО «Сибагропромстрой»).

В начале апреля в Чите повторно открылся мусоросортировочный завод в микрорайоне Сухая Падь, впервые предприятие открывали два года назад. Тогда на строительство завода было потрачено 330 млн рублей, из которых 100 млн выделила городская администрация, а 230 млн рублей — по лизингу ООО «Открытая лизинговая компания» совместно с ПАО «Промсвязьбанк». Мощность — порядка 160 тыс. тонн в год.

Но стоит заметить, что все перечисленные организации — ООО «Эколенд», ООО «Чистый город», станция в Назарове и завод в Чите — открывались еще до того, как произошли валютные скачки. Соответственно, сравнивать стоимость с новосибирским проектом довольно сложно.

Впрочем, как выяснилось, объемы средств на запуск мусоросортировочных комплексов до и после повышения валюты отличаются незначительно. По крайней мере открытый в сентябре 2016 года завод в Костроме мощностью 100 тыс. тонн в год обошелся в 1,3 млрд руб. При этом инвестор ООО «ЭкоТехноМенеджмент» заявляет, что это первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов, на который закупалось оборудование европейского производства. В случае с Новосибирском сортировка 100 тыс. тонн, по приблизительным подсчетам, обойдется в 0,8 млрд рублей.

В Калмыкии завод по сортировке 100 тыс. тонн ТКО в год обошелся в 30 млн рублей, но весь процесс на заводе инвестора из Волгограда ООО «Чистый город» будет осуществляться вручную.

Не сопоставимы по стоимости мусоросжигающие и мусороперерабатывающие заводы.

Так, в Елецком районе в Липецкой области запланировано строительство завода по переработке твердых бытовых отходов стоимостью 2,5 млрд рублей. Мощность завода составит 60 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, что строительство мусоросжигающих заводов обходится в среднем в 10 раз дороже мусоросортировочных. «Строительство мусоросжигающих заводов в черте города крайне негативно скажется на экологии, если оснащать заводы специальными фильтрами, то объем инвестиций тогда составит порядка 2 млрд рублей. Если МПЗ № 2 стоимостью 250 млн рублей не смог себя окупить, то что уж говорить о сроках окупаемости МСЗ», — рассуждал на страницах «КС» генеральный директор ГК «Энергомонтаж», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко. 

Например, на текущий момент в рамках проекта правительства РФ «Чистая страна» обсуждается строительство четырех мусоросжигательных завода вокруг Москвы и еще одного — в Татарстане. Стоимость проекта составляет 150 млрд рублей, из которых 120 млрд будут привлечены в виде кредитов, а 30 — от инвесторов.

Что касается бизнес-сообщества, то оно заинтересовано в наличии высокотехнологичных заводов. «У новосибирских предприятий очень велика потребность в переработке твердых коммунальных отходов и в их размещении. Новые возможности в этой сфере могли бы поспособствовать ускорению развития некоторых отраслей промышленности. Местные предприятия постепенно осваивают и этот рынок, — рассуждает специалист по экологии и системам качества завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске Алексей Быков. — Потребность в новой мусороперерабатывающей инфраструктуре, в том числе в Новосибирске, будет меньше, если повысится культура обращения с отходами населения. Большим потенциалом в этом смысле обладают раздельный сбор и переработка отходов. Например, на территории завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске установлены контейнеры для различных типов мусора. Это сокращает затраты на сортировку отходов позднее и повышает ее эффективность. В программе устойчивого развития компания планирует собирать и отправлять на переработку как минимум 40% отходов потребительской упаковки».

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ