Много воды утекло

Один из ключевых красноярских поставщиков коммунальных услуг — «КрасКом» может быть реорганизован. Региональное Законодательное собрание рассматривает проект новой схемы деятельности компании, подразумевающей передачу на подряд и аутсорсинг обслуживание сетей и сбор платежей.

Основной красноярский поставщик коммунальных услуг — ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом») — может быть реорганизован. Такую инициативу озвучил в письме на имя председателя Законодательного собрания края Александра Усса генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов. На прошедшем на уходящей неделе заседании комитета ЗС по строительству и ЖКХ эту идею поддержал и гендиректор «КрасКома» Олег Гончеров.

Согласно предлагаемой схеме работы, техническое обслуживание 246 км тепловых сетей и 11 котельных будет передано Красноярской теплотранспортной компании на правах подряда, а сбор платежей предложено передать Сибирской теплосбытовой компании на условиях аутсорсинга. Обе упомянутые организации входят в состав СГК. Реализация схемы, как утверждается, позволит повысить собираемость платежей (сейчас она составляет у «КрасКома» 87–89% против 97–99% у иных компаний), сэкономить до 350 млн рублей и направить деньги на масштабную инвестиционную программу, необходимую, в частности, для проведения Универсиады-2019.

«80% теплотрасс «КрасКома» технологически неразрывны с сетями КТТК и составляют замкнутую систему теплоснабжения. Оставшиеся 20%, в том числе районы действия наших котельных, находятся в их зоне оперативной деятельности. Зачастую во время ремонта сетей переключение в соседних тепловых камерах выполняют бригады из нескольких организаций под руководством разобщенных диспетчерских служб. Мы предлагаем объединить производственный опыт, кадровый и финансовый потенциал двух предприятий, чтобы ответственность перед красноярцами за качество теплоснабжения и сроки восстановительных работ была на одной ресурсоснабжающей организации. При этом ответственность перед городом за эффективное использование муниципальных сетей остается за нашей компанией», — заявил Олег Гончеров.

Парламентарии по-разному отнеслись к инициативе реорганизации. Так, депутат Елена Пензина считает необходимым поддержать реорганизацию как необходимое условие подготовки к новому отопительному сезону. «На мой взгляд, сегодня происходят достаточно странные вещи. Компания, которая за долгие годы впервые выбрала курс на открытость и достаточно подробно рассказывает о тех мероприятиях, которые планирует осуществлять, в том числе по снижению тарифа для населения, по ремонту сетей, натыкается на какую-то стену непонимания. Здесь нужно учитывать то, что скоро отопительный сезон, все компании должны ремонтировать сети, у них должны быть определены графики ремонтных работ. Абсолютно очевидно, что, если не будет положительного решения совета директоров, к этим работам предприятие приступить не сможет», — отметила она.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев ставит под сомнение законность предлагаемых изменений. «Есть письмо центрального аппарата ФАС, в котором прямо указано, что в настоящий момент сделка по приобретению компанией СГК контроля над «КрасКомом» Федеральной антимонопольной службой не согласована. А с учетом того, что учредителем компании СГК является кипрский офшор, для подобного рода сделок необходимо согласие правительственной комиссии по иностранным инвестициям, потому что водоснабжение является стратегической отраслью. Этого согласия нет. Мы имеем ситуацию, когда новый собственник делает все, чтобы часть функций отдать себе же, притом что сама законность присутствия СГК в качестве собственника «КрасКома» подвергается сомнению», — рассуждает парламентарий.

В свою очередь представитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что проект нацелен только на удовлетворение интересов СГК и не имеет положительных сторон для города. «СГК фактически установило контроль над «КрасКомом», однако у них была до этого своя Красноярская теплотранспортная компания. Естественно, они не хотят содержать двойной штат, и, по непроверенной информации, необходимых себе специалистов они уже могли перевести из «КрасКома» в КТТК. Красноярску же эта реорганизация, на мой взгляд, ничего не дает. Если СГК хочет сама оказывать коммунальные услуги, то может просто расторгнуть договор с городом от лица «КрасКома» и победить на новом конкурсе. В целом же я сейчас не вижу смысла в существовании «КрасКома», поскольку компания, по моему мнению, имеет все возможности не выполнять обязательств, которые к тому же и прописаны нечетко. Например, конкретные цифры по объемам инвестиций там были указаны только до 2011 года», — полагает он.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ