Правила переноса

Ежегодный Красноярский экономический форум в нынешнем году впервые пройдет в апреле. Мнения экспертов и участников расходятся: одни считают это явным признаком снижения статуса мероприятия, другие настаивают на его важности и актуальности. В повестке КЭФ-2017 разбирался «КС».

С 20 по 22 апреля в 14-й раз пройдет Красноярский экономический форум. В этот раз мероприятие будет посвящено социальной и экологической темам — «Человеческий капитал» и «Зеленая экономика». Среди запланированных гостей — заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, председатель наблюдательного совета промышленной группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель ГК «Внешэкономбанк» Сергей Горьков, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Они должны стать участниками первой и основной площадки КЭФа — пленарного заседания «Российская экономика: 2017–2025», которое стартует 21 апреля. Всего же в рамках форума намечено порядка 70 дискуссионных мероприятий в самых разных форматах: круглые столы, мозговые штурмы, саммиты и т. д. Их участниками станут представители федеральных и региональных властей из разных субъектов Федерации и из-за границы, руководители крупнейших отечественных предприятий и холдингов, эксперты из научного сообщества. На текущий момент регистрацию подтвердили уже более 1100 делегатов.

Запланировано также подписание не менее 20 значимых соглашений экономической и социальной направленности. Среди них — документ о сотрудничестве с ПАО «РусГидро» и ОК «Русал» по капитальному ремонту автомобильных трасс Канск–Абан–Богучаны и Богучаны–Кодинск. Известно также, что некоторые соглашения будут касаться поддержки инновационной деятельности. Например, договор с дивногорским предприятием «Техполимер» о поставках современных материалов для капремонта дорог.

«Мы должны не просто хорошо провести форум в организационном плане, но и существенно усилить его качество, усилить эффективность. В том числе это касается подписания соглашений не только с крупным бизнесом, но также целого ряда соглашений по поддержке малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата», — заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на совещании по подготовке к проведению КЭФа.

Помимо прочего, первый день по традиции будет посвящен молодежным площадкам «Поколение-2030». А кроме того, во все дни форума будет действовать выставка разработок предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Впервые такое мероприятие прошло в Красноярске в 2004 году. Тогда оно получило название Инвестиционный форум регионального развития и собрало порядка 700 участников. Если первый и второй КЭФы в основном были сосредоточены на проблемах и возможностях Красноярского края, то в 2006 году мероприятие было посвящено тематике Сибири и Дальнего Востока, а в 2007 году уже вышло на всероссийский масштаб. Форум посещали первые лица страны. Так, Дмитрий Медведев принимал участие в его работе сначала в ранге вице-премьера правительства (2008 год), а затем и премьер-министра (2013 год). А в 2012 году КЭФ посетил Владимир Путин в статусе главы правительства РФ, проведя здесь заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив, а также осмотрев выставочный проект «Инновационный солнечный кластер в Железногорске».

В нынешнем году КЭФ впервые проходит в апреле, а не в конце февраля, как ранее. Такое решение было принято, чтобы избежать пересечения с форумом в Сочи, прошедшим в феврале. Как сообщал «КС», такой перенос вызывал скептические оценки местных экспертов. Говорилось и о потере статуса мероприятия (которое раньше ставили в один ряд с Санкт-Петербургским и Сочинским форумами), возможном перепрофилировании его в экологический форум, и даже о возможности полного отказа от КЭФа. Одно из последних предложений в марте озвучил министр экономического развития России Максим Орешкин — о попеременном проведении этого форума в Красноярске и Калининграде.

Бывший председатель краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.) и экс-депутат Законодательного собрания края (1994–2016 гг.) Всеволод Севастьянов считает, что статус форума в связи с переносом сроков действительно снизился, однако властям необходимо предпринимать усилия для сохранения этой площадки. «В последние годы велась работа по поиску новых форм, нацеленная на сохранение привлекательности КЭФа. Например, на форуме в 2016 году была организована «сибирская платформа», и многие дискуссии проводились в рамках нее. Расширялась программа «молодежного дня». Правда, основная часть форума стагнировала: из года в год приезжали одни и те же спикеры с примерно одинаковыми смыслами, а из подписанных соглашений лишь немногие доходили до практической реализации. Однако сохранение форума — все же очень важная задача, от его наличия во многом зависит статус края. И перенос на апрель здесь тревожный звоночек. Дело в том, что в феврале, как правило, еще не принят бюджет РФ, а значит, КЭФ в этот период мог бы иметь очевидное влияние на принятие важных решений. В апреле такого статуса уже нет, и нужно думать, как сделать мероприятие значимым в этих изменившихся условиях», — полагает он.

В свою очередь руководитель одного из департаментов «БКС Премьер» Марина Чанчикова не согласна, что изменение сроков проведения мероприятия отразилась на его статусе. «Безусловно, это одно из самых статусных мероприятий федерального уровня в Красноярске и крае. В рамках нынешнего форума участникам, экспертам, представителям органов власти предстоит обсудить будущее российской экономики вплоть до 2025 года. Там будут презентоваться объекты Зимней Универсиады-2019, а также другие проекты, которые планируют реализовать в нашем регионе. Эти проекты, бесспорно, принесут огромную пользу и потенциал развития нашему городу и краю. Хочется, чтобы на обсуждении это все не закончилось, а были предприняты конкретные действия по воплощению проектов. Не думаю, что в связи с «переездом» КЭФа с февраля на апрель что-то существенно изменилось, разве что вплотную приблизился строительный сезон и нужно уже приступать к реализации презентуемых проектов. Повестка нынешнего года актуальна, особенно вопросы, связанные с экологией. Как известно, 2017 год объявлен Годом экологии, и конкретные шаги в данной области нашему городу жизненно необходимы. Вопросы с загрязнением воздуха, с переработкой мусора никуда не делись — их нужно решать», — полагает Чанчикова.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ