Михайловскую набережную закроют на реконструкцию

Этим летом в Новосибирске часть Михайловской набережной будет закрыта для горожан, а договоры со всеми предпринимателями на этой площадке не продлят. Депутаты Совета депутатов Новосибирска намерены сохранить хотя бы часть точек общепита и аттракционов на время реконструкции парка. Тем не менее парламентарии рассчитывают увидеть набережную в обновленном виде к концу 2017 года.

На круглом столе в Совете депутатов Новосибирска 7 апреля парламентарии, представители мэрии города и предпринимательского сообщества обсудили проект развития Михайловской набережной. Напомним что набережная вошла в число объектов, благоустройство которых будет профинансировано в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год. Из федерального и областного бюджетов на эти цели в общей сложности должно поступить порядка 140 млн руб.

«Новосибирск стоит одним из первых в перечне городов, где в 2017 году должна быть благоустроена площадка, в связи с проведением в 2018 году Всероссийского фестиваля «Футбольное лето», приуроченного к чемпионату мира по футболу. После проведения фестиваля эта площадка должна стать местом для проведения общегородских праздников, таких как 9 Мая, День города, и других», — сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Новый проект предполагает обустройство территории набережной Оби площадью 7 га от железнодорожного до метромоста. Разработкой дизайн-проекта занимается московское конструкторское бюро «Стрелка». Проект должен быть разработан к 10 апреля. «В этот день он появится на сайте, затем последует его экспертное обсуждение, и через 30 дней он будет направлен в работу», — пояснила Анна Терешкова.

«Правила реализации приоритетного проекта предполагают активное участие жителей Новосибирска не только в выборе территории, но и в обсуждении ее развития, — отметила она. — Поэтому 10 марта прошел проектный семинар, посвященный этой теме, и наработки, полученные в ходе этого мероприятия, были направлены разработчикам — КБ «Стрелка».

Один из предпринимателей в рамках круглого стола уточнил, каким образом данный проект будет соответствовать концепции развития набережной, которую мэрия разрабатывала два года. «Когда в январе мы представляли предварительную концепцию развития набережной, мы не знали, что эта площадка попадет в федеральную программу. Тем не менее все наработки мы отдали КБ «Стрелка», которые и продолжили начатое нами», — отметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики.

На набережной планируется провести работы, связанные с оптимизацией освещения, заменой асфальтового покрытия по линии променада и проведением ландшафтных работ. По предварительным данным, реконструкция уже в этом году полностью затронет променад и главную лестницу, которая ведет к сцене. Эту часть планируется сдать к концу 2017 года.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов уточнил, как будут обстоять дела с зонированием и возможно ли на этих участках в дальнейшем появление каких-либо капитальных объектов. Как заверила заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Елена Позднякова, участки набережной площадью 7 га будут объединены в единую площадку, где строительство капитальных сооружений запрещено.

Конкурс на проведение благоустроительных работ в мэрии планируют объявить 15 июня. Непосредственно сами работы должны быть выполнены в период с августа по октябрь.

Как рассказала Анна Терешкова, сейчас разрабатывается единый подход к размещению нестационарных объектов на территории набережной. «Правильно ли я понимаю, что летом 2017 года Михайловская набережная не будет функционировать?» — спросил Игорь Салов. Анна Терешкова подтвердила эту информацию, добавив, что также расторгнуты все договоры с предпринимателями, работающими на этой территории. «После того как мы опубликуем дизайн-проект, мы начнем принимать заявки от предпринимателей на следующий год», — отметила чиновник.

Заместитель председателя Совета депутатов Ренат Сулейманов поинтересовался, как решился спорный вопрос по возможному сносу автоцентра на Добролюбова, а также не попадает ли на участок строящийся МФК «Снежная миля». На это начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский ответил, что указанные объекты находятся за пределами участка.

В свою очередь Анна Терешкова попросила депутатов решить вопрос с дебаркадером. «Я очень прошу вас, Игорь Дмитриевич, чтобы вы лично проконтролировали ситуацию, и дебаркадер уплыл. Он там совершенно не уместен эстетически». Глава комиссии отметил, что несмотря на то, что это федеральная собственность, заняться этим вопросом придется.

Депутат Леонид Рыбин спросил, возможно ли после реконструкции использовать Михайловскую набережную и в зимнее время. Анна Терешкова отметила, что функционал станет известен после получения дизайн-проекта.

В завершение круглого стола Игорь Салов заметил, что ранее на набережной работали шесть кафе и аттракционы, количество которых постоянно менялось. «Сейчас все эти точки будут перенесены в абсолютно неизвестное для нас место. Таким образом, предпринимателям придется осуществить демонтаж за собственные средства, а также перенести имущество и хранить его. Мы надеемся, что это решение департамент все-таки пересмотрит, учитывая, что реконструкция парка будет производиться поэтапно, и из 15 га парка летом 2017-го планируется перейти к реконструкции только 7 га», — выразил надежду депутат. «С другой стороны, для нас также очень важно, что эта площадка вошла в федеральную программу и что на ее реконструкцию будут направлены серьезные средства, и к концу года мы уже сможем увидеть парк обновленным», — добавил он.

Также депутатов уже волнует вопрос на какие средства после благоустройства набережная будет содержаться. «По предварительным оценкам, эта сумма может достигать 7 млн рублей в год, — подсчитал Игорь Салов. — Боюсь, что в бюджете эти средства не предусмотрены. Единственно возможный вариант для МУП «Михайловская набережная» — это привлечение средств за счет предпринимательской деятельности, а это опять аттракционы и точки общественного питания, но это мировая практика».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ