Поменялись местами

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) ожидает смена председателя. По данным «КС», строительный комитет возглавит бывший первый вице-спикер ЗС Новосибирской области, ныне генеральный директор ГК «КПД-Газстрой» Евгений Покровский. С чем на самом деле связан уход действующего председателя Майиса Мамедова — в материале «КС».

В комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области намечается смена председателя. То, что такой вариант развития событий обсуждается, «КС» подтвердил первый вице-спикер ЗС Андрей Панферов.

«Майис Мамедов выразил желание сосредоточиться на развитии собственного бизнеса. Но это не более чем разговоры, точных решений на этот счет никто не принимал. Не было разговора и о том, что его кто-то попросил уйти. Пока он остается главой комитета», — сообщил Андрей Панферов.

Напомним, что Майис Мамедов — генеральный директор ГК «Первый строительный фонд» (ГК «ПСФ») сменил однопартийца — члена «Единой России» Николая Мочалина на посту председателя комитета в январе 2016 года. Комментарий господина Мамедова на момент публикации материала получить не удалось. Нынешний глава депутатского объединения для того, чтобы занять эту должность, перевелся из комитета по государственной политике. Чтобы Мамедов смог попасть в парламентское объединение (членство в комитетах ЗС лимитировано), из него вышел «справедливоросс» Анатолий Кубанов.

Впрочем, сами члены строительного комитета о смене главы объединения в разговоре с корреспондентом «КС» говорили как об уже свершившемся факте и даже назвали имя нового председателя. По словам нескольких парламентариев, возглавит комитет Евгений Покровский. Голосование пройдет 12 апреля на очередном заседании комитета. Знает об этом и генеральный директор строительной компании Sky group Владимир Литвинов.

«Все сразу начинают думать: «Не справился». А почему сразу не справился? Если кто-то кого-то меняет, значит, есть какая-то цель, — рассуждает о причинах замены председателя комитета Владимир Литвинов. — Вполне вероятно, что Майисом Мамедовым выполнен определенный блок задач, и возможно, что Андрей Шимкив (спикер ЗС Новосибирской области. — «КС») теперь ставит более масштабные задачи, для реализации которых фигура Покровского будет более предпочтительна».

В свою очередь зампредседателя комитета Дмитрий Козловский отметил корреспонденту «КС», что «не комментирует слухи», и предложил перезвонить через неделю. Напомним, именно тогда должно состояться заседание объединения, где, по всей вероятности, и будет определен новый председатель.

Впрочем, как рассказал «КС» один из участников строительного рынка, решение об уходе Мамедова с поста председателя может в том числе объясняться недовольством членов комитета его лояльной позицией по отношению к правительству Новосибирской области. С этой точкой зрения не согласен Владимир Литвинов и называет «случайностью» тот факт, что с начала 2017 года именно организации Майиса Мамедова получили от правительства Новосибирской области поддержку.

Напомним, что, как ранее заметил председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Дамаев, вокруг участия предприятий Новосибирской области в приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье», который реализуется совместно с АИЖК, сложилась ситуация неопределенности. Ни «КС», ни депутаты не могли получить ответа на вопрос, сколько федеральных средств получит регион и на реализацию каких проектов они будут направлены. Но как затем все-таки ответили в минстрое Новосибирской области, регион получит из федерального центра 530 млн рублей. Направить эту сумму планируется на строительство двух школ в микрорайоне «Весенний» и в жилом комплексе «Молодежный» в г. Обь (застройщик ОАО «СУ-9», генеральным директором является Александр Пахомов). Компания известна строительством главного корпуса НГУ, которое затем обернулось для застройщика иском о банкротстве.

Возведением микрорайона «Весенний» в Первомайском районе Новосибирска занимается ГК «ПСФ». В текущем году на строительство школ в жилых комплексах «Весенний» и «Молодежный» из областного бюджета направят 285,4 млн рублей. Ввод объектов запланирован в 2018 году. И если учесть, что реализация типового проекта общеобразовательного учреждения на 1100 мест обойдется в 700 млн рублей, как, например, в «Чистой слободе», то подспорье для застройщиков все равно получается существенное.

Кроме того, за несколько дней до ответа министерства также стало известно о выделении господдержки от Новосибирской области в виде льгот по налогу на имуществу в размере 45,3 млн рублей в период с 2018-го по 2021 год другому предприятию «Первого строительного фонда» — ЗКПД «Арматон».

Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, в таких мерах поддержки нет ничего удивительного. «Разве там серьезные суммы?» — недоумевает Владимир Литвинов.

«КС» продолжит следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ