Кольцово — вектор развития

В последний день марта губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в ходе рабочей поездки в наукоград Кольцово посетил ряд предприятий биотехнологического кластера. По итогам визитов глава региона провел расширенное совещание с участием руководителей предприятий научно-производственного комплекса, резидентов Биотехнопарка и бизнес-инкубатора. На повестке — проблемы и перспективы социально-экономического роста Кольцова, создание условий для дальнейшего развития Биотехнологического технопарка.

Многими своими достижениями отечественная вирусология обязана государственному научному центру «Вектор». Созданный на базе НИИ молекулярной биологии, всего за два десятка лет он уже не раз поражал научный мир своими открытиями и разработками в области создания и производства вакцин от самых смертоносных вирусов. В последние годы «Вектор» стал еще более мощной научно-методической и производственной базой для создания целого кластера современных биотехнологических компаний. Сегодня многие из них уже прочно заняли свои рыночные ниши, в области как современных лабораторных тест-систем, так и высокотехнологичных медицинских препаратов и новейших вакцин.

Одним из первых пунктов посещения в ходе рабочей поездки губернатора стало предприятие «Вектор-БиАльгам» — компания, развивающая направление фармацевтических иммунобиологических препаратов. В прошлом это дочернее предприятие ГНЦ ВБ «Вектор», а ныне самостоятельная компания, один из флагманов новосибирского Биотехнопарка, входящий в число высокотехнологичных компаний, развивающихся в рамках государственных программ импортозамещения и реиндустриализации.

Отметим, что несмотря вполне на объяснимую закрытость такого рода производств и серьезные меры предосторожности (все-таки работы по созданию вакцин ведутся с небезопасными штаммами различных вирусов), специалисты компании охотно демонстрируют членам правительственной делегации и журналистам свои лаборатории и производственные площадки.

Первое, что можно отметить, следуя вдоль узких коридоров, мимо стеклянных дверей, за которыми склонились над приборами ученые и лаборанты, — это стерильная чистота и сухой приятный воздух, поступающий в помещение через сложную систему промышленных фильтров. Здесь, под герметичными стеклянными колпаками, в экспериментальных пробирках и колбах рождается на свет надежда для сотен тысяч людей. Препараты, способные предотвратить распространение самых тяжких недугов, вызванных смертоносными вирусами.

Генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин рассказал о текущих проектах и анонсировал подробности будущего производства
Генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин рассказал о текущих проектах и анонсировал подробности будущего производства

Конечно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. И это для специалистов Биотехнопарка не расхожий постулат, а руководство к действию. Пример тому — вакцина от смертоносного гепатита А. Лекарства от этого вируса до сих пор нет, но профилактическая вакцина существует. И ее отечественный вариант, к слову, не уступающий зарубежным аналогам, создается здесь, в Кольцове. Более того, с началом работы новой производственной линии, запуск которой запланирован на будущий год, появляется надежда на если не окончательную победу над опасным вирусом, то по крайней мере на значительное снижение заболеваемости.

Генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин раскрывает некоторые подробности будущего производства. «Здесь будут разливаться инъекционные препараты, в том числе вакцины гепатита А и Б, в шприцы, ампулы, пен-флаконы.

Пока в стране вакцину А и двойную вакцину А-Б никто не производит. На сегодня для налаживания производства закупается оборудование производства Германии, Италии и Франции. Его доставят в октябре, тогда же и приступим к монтажу. А уже в июне-июле 2018 года запланированы мероприятия по сертификации продукции. Шприц-дозы наподобие инсулиновых будут поставляться для вакцинации населения в отдаленных районах, где нет соответствующих амбулаторных условий. Первая партия — 1,5 млн доз. А проектные мощности линии — 17–18 млн доз в год», — пояснил Леонид Никулин.

Другой флагман Биотехнопарка — компания «Вектор-Бест». Его можно считать еще одним оперившимся птенцом из гнезда ГНЦ «Вектор». Здесь производят уникальные системы диагностики. Специальный контейнер размером с небольшую коробку конфет содержит набор компонентов, способных выявлять практически все распространенные вирусные заболевания буквально за один анализ. Аппарат-помощник современных эскулапов в условиях современной медицинской лаборатории способен лишь по одной капле крови пациента дать практически полную клиническую картину.

«У нас сегодня развивается несколько различных направлений, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории герпесно-вирусных инфекций Ольга Шиварева. — Это и такое направление, как биохимия, классические анализы — холестерин, глюкоза, и т. д. Второе — это компоненты для выявлений различных вирусных тел, антител к ним. Это и гормоны, и онкомаркеры, и маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Наши научные разработки применяются не только в диагностических лабораториях Новосибирска и региона, но и поставляются по всей России, в страны СНГ, а кроме того, в Германию, Голландию, Швецию».
И это только два из более чем трех десятков современных высокотехнологичных предприятий биотехнологического кластера в Кольцове, пусть и наиболее широко известные на текущий момент. Что, впрочем, нисколько не умаляет значения других резидентов новосибирского Биотехнопарка, развивающих сегодня сотни различных направлений в области бимолекулярной медицины.

Справедливости ради стоит отметить, что подобные разработки ведутся не только в Новосибирске. Так что развиваться приходится в достаточно конкурентной среде. И в этой схватке наличие мощной фундаментальной опоры в виде ГНЦ «Вектор», бесспорно, перетягивает чашу весов на сторону кольцовского Биотехнопарка. Впрочем, это как раз тот случай, когда выражение «здоровая конкуренция» обретает почти буквальный смысл. Ведь выигрывают от нее пациенты.

Но чтобы не отстать от ближайших преследователей, не заболеть головокружением от пусть громких, но пока еще достаточно локальных успехов, Биотехнопарк нуждается в дальнейшем развитии, которое, к сожалению, на текущий момент возможно лишь при всемерном участии и поддержке региона и федерального центра. Создание современных биотехнологических производств становится дорогим удовольствием.
Как раз этому, перспективам развития медико-биологического кластера, и было посвящено расширенное совещание, проходившее в центре коллективного пользования Биотехнопарка с участием руководства наукограда, руководителей компаний-резидентов технопарка и бизнес-инкубатора.

«Планы, которые мы строим на ближайшие годы, связаны с развитием Биотехнопарка, с его идеологией, с его целевым характером разработок биотехнологий, разработкой препаратов, лекарств, — отметил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Сегодня побывали на двух дочерних предприятиях «Вектора», и необходимо отметить, что уже сейчас просматриваются огромные перспективы развития. Это видно по уровню нынешних разработок и перспективных задач. Оба проекта вошли в программу реиндустриализации как базовые точки роста. Об одном из них уже было доложено на рабочей группе по развитию реиндустриализации региона. Так что здесь все идет по плану. Мы видим уже другие этапы развития.

13_Kolcovo_8019
Компания «Вектор-Бест» представила системы диагностики

Цель сегодняшнего заключительного рабочего совещания — вместе с промышленным, научным активом наукограда подвести итоги социального экономического развития и оценить то, как были выполнены прогнозы по точкам роста. Отметим, что наукоград набрал хорошие темпы и показывает пример качественных управленческих решений в градостроительной политике. Сколько здесь строится — а строится здесь сегодня много — ни один объект не входит в противоречие с логикой, с восприятием людей, которые живут здесь, на этой территории. Потому что идет очень уверенный системный диалог руководства наукограда с жителями. Методично, спокойно, уважительно, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Поэтому такое идет развитие, с хорошим территориальным планированием, с хорошими решениями обустройства».

Стоит отметить, что наукоград действительно преображается на глазах. Растут новые жилые микрорайоны, которые своими архитектурными решениями и размещением практически идеально вписываются в уже существующий ландшафт. За жилым строительством подтягивается и развитие инфраструктуры. Скоро откроет свои двери для первых посетителей новый многофункциональный центр государственных услуг, заработает новый торговый центр. Не ожидая поступления средств по федеральной доступности среднеобразовательных учреждений, здесь уже разработан свой проект школы. Так что когда деньги поступят, строительство можно будет начать в считанные месяцы.

«Что касается дальнейшего развития Биотехнопарка, то мы видим, что первая очередь, 12 гектаров, уже практически сформирована, — сказал глава региона. — Мы видели сегодня строительство объекта компании «Катрен», нового административного центра одного из главных дистрибьюторов медицинских препаратов в стране. Компания «Ангиолайн», производитель импортозамещающих медицинских изделий, в том числе коронарных стендов, войдет в Биотехнопарк своей промышленной площадкой уже в конце года. Это хорошие примеры успеха».

В то же время не обходится и без проблем. На совещании звучали не только бодрые рапорты о проделанной работе, но и замечания, и пожелания, и конструктивная критика. В том числе по существующим условиям развития Биотехнопарка. Так, один из участников резонно заметил, что количество резидентов можно было бы увеличить за счет привлечения компаний из других регионов. Звучали также предложения формирования практики государственных заказов на продукцию резидентов парка, чтобы по крайней мере на первых порах оказать производствам необходимую поддержку, а вероятным инвесторам — продемонстрировать серьезность намерений регионального правительства. Губернатор обещал подумать на этот счет. «За последние 10–12 лет мы прошли неплохой путь по развитию парковых, кластерных проектов, — отметил губернатор. — Это и промышленно-логистическая площадка, и Академпарк — сегодня весьма эффективный в России, — и просто удивительный по скорости развития медицинский технологический парк. Но у каждого паркового проекта есть свои особенности. Как эти особенности учесть для более правильного и более эффективного развития площадок в будущем — эти предложения сегодня я услышал от коллег, и в будущем мы проведем совещание, чтобы учесть эти нюансы. Да, я согласен с тем, что степень риска высока. Строишь новое производство — и неизвестно, насколько будет оно востребовано. Но определенную долю этого риска можно снять нашим гарантированным заказом, муниципальным или региональным. Это больше касается бюджетной сферы по различным услугам. Мы и это рассмотрим».

«Приятно, что губернатор в очередной раз погрузился в нашу проблематику, — отметил глава наукограда Кольцово Николай Красников. — Он всегда приезжает не бесполезно, а задает некий тренд. Сегодня, например, прозвучала перспектива уже второй площадки. И мы видели, что востребованность разработок «Вектора» и его почин может быть подхвачен и бывшими «дочками», и совершенно новыми производствами, в дополнение к первой программе, которая уже есть. Поэтому нашла понимание наша стратегическая линия на поддержку Биотехнопарка на разных площадках. И хорошо, что такая перспектива есть. Думаю, этот визит оставил хороший рабочий осадок.

Правительство региона утвердило стратегию развития наукограда до 2030 года. Это показывает, что область с нами, она поддерживает не только нашу стратегию, но и план по ее реализации. Мы надеемся, что как раз уже по конкретным проектам будем попадать в конкретные программы уже с соответствующей финансовой поддержкой, что, без сомнения, добавит жизнеспособности нашим перспективам».

По итогам поездки на промышленные площадки, объекты строительства и Биотехнопарка глава региона сделал ряд поручений. А по завершении рабочего совещания вручил представителям коллектива «Вектор-Бест», отмечающего в нынешнем году уже свое 25-летие, Почетные грамоты губернатора Новосибирской области.

«Я позитивно оцениваю развитие наукограда, — подытожил Владимир Городецкий. — Много интересных идей, много интересных таких размышлений, но есть над чем работать. Ведь несмотря на то, что пройденный путь достойный, можно и эффективнее работать, уже с учетом опыта, разрабатывая новые модели новых точек роста. А новые точки роста — это и рабочие места, это обеспеченность людей приличной заработной платой. А для наукограда это и другой уровень высокотехнологичных производств, кадрового потенциала».

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ