Новосибирские чиновники прокомментировали высказывание главы Хакасии

Видео с прямой речью главы республики Хакасия Виктора Зимина, где он, как ранее писал «КС», называет Новосибирск «колхозом и деревней», опубликовали журналисты информагентства «Хакасия».

Видео со словами Виктора Зимина о Новосибирске появилось в сети после того, как пресс-служба правительства Хакасии разослала журналистам письмо, в котором попыталась оправдать главу региона, заявив, что эту фразу журналисты ИА «Хакасия» вырвали из контекста, а сама реплика после растиражирования в других СМИ оказалась «неверно» интерпретированной.

«Глава региона сам неоднократно с гордостью подчёркивал, что является выходцем из деревни, с детства работал в колхозе и хорошо знает сельский уклад жизни, поэтому для него подобные слова в принципе не являются какими-то зазорными. Хакасию и Новосибирскую область связывают давние тесные отношения, оба региона большое значение уделяют развитию агропромышленного комплекса, доказывая это внимание не словом, а делом, добиваясь эффективных результатов. <… > Поэтому ни о каком принижении достоинств региона речи не может быть, это очевидный факт. Мы просим не воспринимать всерьёз слова, напечатанные в некоторых СМИ», — следует из разосланного сообщения пресс-службы.

Однако неосторожно сказанные слова вызвали бурную и зачастую негативную реакцию в Новосибирске. Зампредседателя заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов высказался, что раньше за такие слова могли вызвать на дуэль. Кубанов выразил надежду, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий потребует от Зимина извинений.

«Так оскорбить всех одним чохом, назвав колхозом, притом приводить неуместное сравнение между регионами, где женщины краше… Конечно, это хамство, которое недопустимо от чиновника столь высокого уровня», — приводит слова Кубанова сайт VN.RU.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, напротив, предостерег СМИ от полемики между руководителями регионов. Об этом он сказал на прошедшей 31 марта встрече с журналистами.

«Вообще, не очень прилично разводить полемику между руководителями разных территорий. Я видел эту новость только в пересказе НГСа, поэтому не знаю, что именно сказал Зимин. Если это действительно так,  то высказывание задело не лично меня, а жителей Новосибирска. Тем не менее, хочу сказать, что город продолжает расти и растет в том числе и за счёт эмигрантов. Новосибирск остаётся привлекательным для того, чтобы люди приезжали сюда, жили, вели бизнес, учились», — отметил новосибирский мэр.

Руководитель фракции «Единая Россия» и первый зампредседателя заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов объяснил сказанные Зиминым слова неуверенностью. «Думаю, это было сказано, наоборот, от крайней неуверенности. Если чиновник такого ранга такое заявляет, это простая зависть и больше ничего», – подчеркнул Панферов.

Комментаторы новосибирских СМИ разделились на два лагеря. Кто-то из них считает, что хакасский руководитель «все правильно сказал», кто-то заметил, что в Новосибирске «грязно как в деревне», а «Локоть с Городецким пусть услышат это и задумаются». Другие же высказались про Абакан (столицу Хакасии), что там нет «ни нормальных магазинов, ни кинотеатров». Многих комментаторов обидно задело сравнение красоты новосибирских и хакасских женщин. Малая часть комментаторов осталась безразличной к дискуссии, отметив, что «разошлись колхозники в своих колхозных спорах».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ