Новыми резидентами Академпарка стали стартапы по созданию нанопорошка и агрегаторы ресторанов

Итоги бизнес-ускорителя А:СТАРТ были подведены в Технопарке новосибирского Академгородка. Победителями проекта стали 11 стартапов. Теперь они смогут стать резидентами бизнес-инкубатора.

Участие в бизнес-ускорителе А:СТАРТ приняли 60 команд из Новосибирска, Горно-Алтайска, Иркутска, Нижневартовска и других городов. Конкурс бизнес-проектов проводился в сферах ИТ, приборостроение, а также биотехнологий и наноматериалов. Получили право стать новыми резидентами Академпарка 11 представленных бизнес-проектов.

«Мы пригласили всех 11 победителей стать нашими резидентами. Те, кто уже зарегистрировал юридическое лицо, заключат соглашение о резидентстве, остальные пока оформляют документы», — рассказали в пресс-службе Академпарка.

Больше всего победителей представлено в секции «Информационные технологии». Здесь признаны лучшими два приложения для бронирования столиков в ресторане, получении информации о загруженности заведений, осуществлении заказа и его оплаты. Одним из новых резидентов ИТ-инкубатора также стал стартап «Geoleum». Его создатель Александр Гриф рассказал, что после загрузки геологических данных в облако, программа анализирует их и определяет место бурения для поиска полезных ископаемых.

В секции «Нано-Био-Мед» получил путевку в бизнес-инкубатор проект сотрудницы Института неорганической химии СО РАН Марии Петрушиной по созданию нанопорошка. Он решает проблему теплового расширения материалов, которая существует во множестве сфер, от стоматологических пломб до трубопроводов.

Одним из победителей секции «Приборостроение» стал стартап по производству контрольно-измерительной аппаратуры для индустриальных предприятий.

Из сообщения пресс-службы Академпарка следует, что почти треть проектов – разработки институтов СО РАН.

«Я – выходец из фундаментальной науки, и такие вещи, как бизнес-план, точка безубыточности, KPI – вызывали у меня страх. Сегодня я понимаю, что этот набор компетенций необходимо освоить, чтобы быть предпринимателем», – рассказал Георгий Шевелев, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины. Шевелев победил с технологией синтеза генов для создания вакцин с улучшенными свойствами.

академпарк

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ