В Новосибирской области продолжается общественная дискуссия вокруг строительства мусоросортировочных заводов

Новосибирские общественники, в числе которых представители партий КПРФ и «Яблоко», а также инициативной группы «Поможем реке Издревая», подали заявку на проведение 2 апреля в центре города экологического митинга против строительства полигона твердых коммунальных отходов «Раздольное». А губернатор Владимир Городецкий уже поручил региональному департаменту имущества и земельных отношений рассмотреть альтернативные площадки для размещения объекта.

«Целью планируемого митинга станет требование учета мнения населения и прозрачности при принятии решений, касающихся конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду, в том числе при реализации проекта строительства МСК «Раздольное» на территории Раздольненского сельсовета НСО», — говорится в сообщении организаторов мероприятия.

Активисты требуют перенести место строительства МСК «Раздольное», внести изменения в ряд законодательных и нормативных актов, а также создать природный парк «Бассейн реки Издревая». Пикет, посвященный этой теме, уже проходил 5 марта, в нем приняли участие около 100 человек. Также уже собрано более 4000 подписей за перенос участка под МСК из бассейна реки Издревой и почти 1700 подписей в электронной петиции.

Инициаторы митинга заявляют, что территория бассейна реки Издревая обладает высокой природоохранной ценностью. По их словам, этот факт подтверждается заключениями привлеченных экспертов. В частности, в данной местности обитает множество видов растений и животных, занесенных в красную книгу. «Эта территория должна развиваться рекреационно, как зеленый островок возле Новосибирска, но ни в коем случае не промышленным образом, и ни в коем случае недопустим там такой крупный полигон», — говорится в видео-обращении организаторов митинга. О вреде, который мусоросортировочный завод может нанести экологии, «КС» уже писал ранее.

Участник инициативной группы  «Поможем реке Издревая» Евгений Книжник рассказал «КС», что, хотя концессионный договор на строительство мусоросортировочных комплексов с ООО «Экология-Новосибирск» уже заключен, проектные документы не опубликованы. По его словам, нигде нет ни проектной документации, ни данных об экологической экспертизе, и получить эту информацию общественникам не удалось. По этой причине активисты не могут сформулировать конкретные претензии к рассматриваемому проекту.

Однако, есть ряд опасных черт, которые отличают все мусорные полигоны. В частности, по словам Евгения Книжника, это птицы (особенно, вороновые), которые в больших количествах присутствуют на подобных территориях и могут повлиять на популяцию мелких животных, уничтожив их. По мнению орнитологов, под угрозу попадет территория в радиусе порядка 6 километров. Еще одна проблема — загрязнение воздуха газами, образующимися в результате разложения отходов. Существуют методики сбора этого газа, однако, пока неясно, будут ли они использованы на новом полигоне. Что касается вреда для животных и растений, занесенных в красную книгу, то, по словам активиста, областная власть даже не обладает полной информацией о том, какие именно виды проживают на данной территории. Тогда как у заинтересованных общественников такой список есть, поскольку они адресно обследовали территорию бассейна реки с привлечением ученых.

Также интересно, что, по словам Евгения Книжника, ущерб, который наносится природе мусорными полигонами, в принципе практически не изучен. В основном существующие исследования сосредоточены на вреде, который причиняется людям. Поэтому и все регламенты размещения свалок касаются, прежде всего, их удаленности от населенных пунктов.

Кстати, 28 марта стало известно, что власти Новосибирской области не исключают возможности переноса площадки под строительство мусоросортировочного завода. На встрече с журналистами, губернатор НСО Владимир Городецкий сообщил, что он уже поручил департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области рассмотреть альтернативные площадки. По словам главы региона, мусоросортировочные комплексы точно должно быть и на левом и на правом берегу Оби, но не обязательно на выбранных участках. «Рассмотрим, какие могут быть альтернативы, а потом вернемся к обсуждению с активистами, со всеми», — пояснил он. Также губернатор пообещал, что имеющиеся проекты пройдут новую экологическую экспертизу в Москве.

Напомним, что концессионный договор на строительство двух мусоросортировочных комплексов («Верх-Тула» и «Раздольное») заключен с ООО «Экология-Новосибирск» на 40 лет. Общая мощность предприятий заявляется в объеме 800 тыс тонн твердых коммунальных отходов в год. Стоимость заводов 6,5 млрд руб. Соглашение сразу же подверглось критике, не только со стороны экологических активистов, но и депутатов законодательного собрания. В частности, жителей области не устроило, что из-за появления заводов может возрасти тариф на обработку и перевозку ТБО, а также тот факт, что в случае недобора выручки концессионером, областной бюджет должен будет выплатить неустойку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ