Кто и как реально зарабатывает в Новосибирской области?

Во многих организациях любят поговорку «незаменимых людей не бывает». Когда-то она демонстрировала неограниченную силу возможностей любого отдельно взятого человека. Сегодня ее можно было бы несколько переиначить и сформулировать для рынка труда Новосибирской области (НСО) так: «Не заменимых техникой людей не бывает». О том, что происходит на рынке вакансий сегодня, кто остается в выигрыше, а кого «выжимают», — в материале «КС».

Новосибирский рынок труда сжимается

Тенденции последних лет демонстрируют уменьшение количества трудоспособного населения. Так, по данным Новосибирскстата, за 2015 год в Новосибирской области падение составило 95,2 тыс. человек. Причем эта динамика довольно устойчива, поэтому можно ожидать и дальнейшего спада. Параллельно с этой тенденцией развивалась другая — сокращение численности задействованной рабочей силы как в бюджетной среде, так и на частных предприятиях. Если в 2008 году среднесписочная численность работников бюджетных учреждений и организаций в Новосибирской области составила порядка 294 тыс. человек, то в 2016 году их количество сократилось более чем на 17 тысяч.

Не радует картина с динамикой численности сотрудников и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Игроки этого рынка систематически сокращают персонал, уменьшается и количество самих субъектов МСБ при одновременном увеличении выручки. Другими словами, рынок постепенно сжимается, что происходит за счет внедрения на предприятия усовершенствованных технологий, которые вымещают «ненужную» рабочую силу без потери качества и выручки.

По словам директора по персоналу ОАО «Новосибирский хладокомбинат» Натальи Лариковой, количество рабочих на предприятии каждый год сокращается, хотя и незначительно. На сегодня в логистическом центре насчитывается порядка 800 сотрудников, а в 2011 году их было около 1000. «Если в 2008 году закупаемое нами оборудование по производству стоило очень дорого, то сегодня ситуация иная: благодаря тому что оно стало гораздо доступнее, мы пересматриваем оптимизацию предприятия и во многом налаживаем развитие за счет внедрения новой техники», — поясняет Наталья Ларикова.

Стоит отметить, что такой подход имеет результат: согласно данным Новосибирскстата, доля оборота средних предприятий в совокупном показателе по области продолжает идти в гору: если в 2011 году выручка компаний составляла порядка 175 млрд рублей, то в 2015-м она превысила 194 млрд. Малые предприятия за четыре года увеличили свою совокупную выручку практически на 100 млрд рублей и к 2015 году вывели обороты до более чем 400 млрд.

Кто и сколько зарабатывает?

То, что на предприятиях МСБ сотрудников становится все меньше, весьма логично: на январь-сентябрь 2016 года средняя заработная плата в этом секторе составила порядка 22 тыс. рублей. Кроме того, по данным Новосибирскстата, сегмент «рестораны» (наряду с гостиницами) уже несколько лет подряд фиксирует одну из самых низких зарплат по региону.

Напомним, что в целом средний размер заработной платы в Новосибирской области находится на довольно низком уровне по сравнению с другими регионами СФО. По данным Новосибирскстата, среднемесячная заработная плата в НСО в 2016 году составила 29 868 рублей: по этому показателю она уступила республикам Бурятия и Хакасия, Забайкальскому и Красноярскому (в этом субъекте фиксируется самая высокая средняя заработная плата по СФО — 38 361 рублей) краям, а также Иркутской и Томской областям.

То, что оплата труда в Новосибирской области делает плохую рекламу региону на фоне «соседей» по СФО, подтверждают данные крупной федеральной компании — ОАО «РЖД». Средняя зарплата в Западно-Сибирской дирекции перевозчика составляет 42 479 рублей, в то время как в Восточно-Сибирском филиале этот показатель достигает практически 60 000 рублей, в Забайкальском крае — 55 472 рублей, а Красноярская дирекция определяет среднюю оплату труда в 50 396 рублей. Стоит отметить, что индексирование заработных плат в Западно-Сибирской ОАО «РЖД» с каждым городом уменьшается: по данным пресс-службы дирекции компании, в 2008 году индексация на предприятии была проведена четыре раза (на 4,1%, 4,8%, 10% и 3,8%), три раза — в 2011 году (на 2,4%, 3,8% и 1,8%), один раз на 2,63% — в 2014 году и дважды за 2016 год — на 2,9% и на 3,5%.

В 2016 году мигрантов в НСО стало меньше

Новосибирская область в 2016 году оказалась менее привлекательной и для мигрантов. За прошедший год общий поток приезжих в регион сократился на 1045 человек, учитывая, что в предыдущие годы спадов не наблюдалось, а за 2015 год миграционный прирост составил более 12 тыс. человек.

По словам начальника отдела пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области Сергея Щекотина, если в 2014 году на миграционный учет было поставлено порядка 292 тыс. человек, то в 2016-м в область прибыло чуть больше 240 тыс. мигрантов. Одновременно увеличивается отток иностранных граждан: за шесть лет, начиная с 2008 года, он снизился практически на половину — со 123 тыс. снятых с миграционного учета до 229 213 человек в 2016 году.

Параллельно проседал и рынок аренды однокомнатных квартир, включая студии. Если в начале 2015 года было арендовано 1716 квартир, то уже через год, даже несмотря на снижение стоимости аренды на 1100 рублей, их количество, по данным портала N1, уменьшилось на 22 %. Спрос на аренду студий тоже существенно снизился за этот период — на 23 %.

Зарплату в 500 тыс. рублей новосибирцы получают в банках

В Новосибирской области финансовый сектор продолжает оставаться традиционно сильным и предлагающим самые высокие заработные платы по региону. По данным Новосибирскстата, средний заработок в этой отрасли составляет порядка 59 тыс. рублей и является самым высоким на местном рынке труда.

По словам пресс-секретаря сибирского отделения компании HeadHunter Еланы Таращук, банковская сфера на протяжении нескольких последних лет входила в Топ-5 самых востребованных профессий у соискателей.

В свою очередь территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services в Сибири и на Дальнем Востоке Виктория Музычкина указывает, что в Новосибирской области самая высокая заработная плата была зафиксирована у топ-менеджеров в сегментах «банки» и «розница» и составила 400-500 тыс. рублей.

Этот показатель не смогла догнать даже набирающая сегодня обороты сфера программирования, где, по данным пресс-службы «Зарплата.ру», фиксируется самый высокий оклад в 200 тыс. рублей. «Зарплаты риелторов, водителей грузовых автомобилей и менеджеров продаж также могут быть выше 100 тыс. рублей, однако в этих профессиях оплата зависит от результата», — добавляет пресс-секретарь компании Ольга Павлюченко.

А кто зарабатывает меньше всех?

Среди самых низкооплачиваемых отраслей в регионе остается сегмент «гостиницы и рестораны» (15 796 рублей), которые всегда проседали по этому показателю. По словам Ольги Павлюченко, самые низкие заработные платы были зафиксированы как раз в сфере обслуживания. Кроме этого, к отрасли, которая предлагает соискателям невысокую оплату труда, можно отнести и сельское хозяйство (16 959 рублей).

В целом на предприятиях МСБ средняя заработная плата на январь-сентябрь 2016 года составила порядка 22 тыс. рублей.

Что ценят HR в соискателях?

Динамично меняющийся рынок вакансий предъявляет уже совсем другие требования к соискателю: ответственности и необходимых навыков становится недостаточно — в ход идут такие качества, как предприимчивость, умение подстраиваться под новые реалии экономической конъюнктуры и желание развиваться. Еще 15 февраля этого года управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных в рамках состоявшегося мероприятия в НГУ отмечал, что компания разработала стратегию до 2018 года, согласно которой к сотрудникам будет предъявляться ряд критериев, в том числе умение справляться с резким увеличением информационного потока, со значительно расширенными возможностями и с возрастающей скоростью изменений.

Наблюдается и другая, сходная с предыдущей, тенденция — предприятия все больше стремятся воспитывать персонал в собственных стенах. «Последние несколько лет экономика и рынок, на котором мы работаем, постоянно меняются, а значит, и темпы работы набирают обороты. Все это накладывает опечаток на то, какие требования компания предъявляет к соискателям и сотрудникам. Помимо профессиональных качеств, HR обращает внимание на приверженность кандидата корпоративным ценностям компании, а также его потенциал и стремление к дальнейшему росту, — поясняет старший HR и бизнес-партнер коммерческой функции CocaCola Hellenic НВС Россия Оксана Тихомирова. — В Coca-Cola HBC Россия существует ряд программ, направленных на развитие талантов, поэтому при подборе персонала мы отдаем предпочтение тем соискателям, которые демонстрируют желание непрерывно повышать уровень своей компетенции».

Не стоят на месте и компании других секторов рынка. По словам представителя ОАО «Новосибирскавтодор», в Красноярском филиале компании существует специальное подразделение, которое занимается повышением квалификации персонала.

Подводя итог, сегодня на рынке труда Новосибирской области можно зафиксировать несколько тенденций, которые характерны в целом для страны.

Во-первых, непропорциональное распределение капитала среди предприятий различных секторов экономики. В Новосибирской области все средства концентрируются в таких сферах, как обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь, а также операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. Их ВВП в разы превышает ВВП других отраслей (например, сельского хозяйства), которые нуждаются в новых сотрудниках, однако не могут предложить им достойную оплату труда. Это приводит к сжатию рынка и сокращению численности рабочей силы.

Во-вторых, важно отметить отток рабочей силы на рынки других населенных пунктов, снижение численности мигрантов и уменьшение количества трудоспособного населения.

В-третьих, важным трендом является увеличение роли малого и среднего бизнеса на рынке Новосибирской области.

В-четвертых, ужесточение требований к соискателям, желающим в дальнейшем двигаться по карьерной лестнице. Теперь, чтобы зарабатывать прилично, уже недостаточно выполнять определенный набор функций: для работодателя становится существенно важным то, что нового соискатель готов предложить предприятию и насколько он способен вкладываться в развитие корпоративных целей компании.

И наконец, в-пятых, повышение внимания к новым технологиям и современному оборудованию, которое влечет за собой увольнение рядовых сотрудников, функции которых вполне может заменить техника.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ