Малый бизнес: в предчувствии весны

Российский малый и средний бизнес, несмотря на меры государственной поддержки, пока не восстановился после нескольких кризисных лет. Однако сегодня и на федеральном, и на региональном уровне появляются обнадеживающие «точки роста». О намечающихся тенденциях и их возможных перспективах «КС» поговорил с финансовыми аналитиками и новосибирскими банкирами.

Начало 2017 года не обещало особого оптимизма в годовых прогнозах развития экономики станы в целом и сектора МСБ — в частности. Скорее предполагалось эволюционное развитие устоявшего бизнеса с опорой на разнообразные программы содействия на государственном и региональном уровне. Однако первые месяцы года ознаменовались неожиданно позитивными реляциями о положении на экономических фронтах самых разных направлений, причем немалая их часть исходила из традиционно осторожно-консервативного источника — Банка России. Центральный банк отмечал приобретающее устойчивость восстановление экономической активности, констатировал замедление инфляции несколько быстрее собственного прогноза и обнаруживал рост реально располагаемых денежных доходов населения в целом. Вслед за этим, по информации Центробанка, увеличился оборот розничной торговли, а темп прироста производства непродовольственных потребительских товаров продемонстрировал положительную динамику.

Такие непривычно позитивные, даже на грани эмоциональных, оценки обычно сдержанного регулятора дают повод обратить пристальное внимание на земные бизнес-дела — в частности, на реальное состояние малого и среднего бизнеса в масштабах страны и сибирского региона. Надо признать, что, по мнению ряда банкиров, ситуация действительно показывает некоторые позитивные тенденции. Так, директор филиала «Новосибирск» КБ «ЛОКО-Банк» (АО) Наталья Цацура замечает, что в количественном выражении объем потенциальных заявок на кредитование однозначно вырос, а интерес предпринимателей к кредитованию снова увеличивается. «За последние два года на рынок вышли молодые активные компании, работающие либо по инновационным интересным проектам, либо в сегменте государственных контрактных поставок», — видит банкир. Но далее все же отмечает, что количество реализованных проектов по-прежнему незначительно, подход банков к оценке рисков и залоговой массы сохраняется консервативный, и объемы новых выдач сдержанны.

Наблюдает рост интереса со стороны клиентов к инвестиционным кредитным продуктам и заместитель начальника управления обслуживания физических лиц и малого бизнеса РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Дмитрий Бойко. Он солидарен с коллегой, отмечая потенциал роста экспортно ориентированного МСБ и указывая на освобождающиеся вследствие ухода или сжатия бизнеса конкурентов ниши — при том, что продолжается действие негативных факторов в виде увеличения сроков расчетов между клиентом и его контрагентами (увеличение дебиторской задолженности), снижения покупательской способности населения и высокого курса доллара. Банкир акцентирует внимание на еще одной возможности, открытой сегодня для бизнеса: — это активное использование digital-технологий в маркетинге (Facebook, Instagram и т. д.).

«Итоги I квартала 2017 года позволяют говорить о том, что низкий порог деловой активности компаний МСБ преодолен, однако считать, что он перешел в зону уверенного роста, все же преждевременно», — проявляет сдержанный оптимизм заместитель директора по кредитованию малого бизнеса Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Максим Лунев, указывая, что малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры рынка, а платежеспособный спрос конечных потребителей, снизившийся в отдельных сегментах на треть и даже выше, все еще не восстановился.

Достаточно осторожен в своих оценках советник банка «Российский капитал» (филиал «Новосибирский») Денис Голубев, по мнению которого, ситуация в экономике страны не претерпевает каких-либо значительных перемен, и тенденции развития сегмента малого бизнеса, наблюдавшиеся в 2016 году, продолжат реализовываться в текущем году — это и вынужденный акцент многих предприятий на поддержание текущего бизнеса в режиме выживания на рынке. Однако банкир не исключает, что в условиях относительной стабильности экономики будут наблюдаться попытки выхода некоторых предприятий из застоя и перехода к развитию. «Малый бизнес всегда характеризовался умением приспособиться к внешним условиям и найти способы развития», — констатирует советник банка.

На поддержку надейся, да сам не плошай

Надо признать, что федеральные органы, облеченные полномочиями регулировать и настраивать параметры экономической бизнес-среды не ограничиваются констатацией идущих процессов. Начало обсуждения давно назревших вопросов и анонс насущных решений — еще одно свидетельство зарождающихся позитивных трендов в сегменте МСБ. Примером этому может служить высказывание главы Банка России  Эльвиры Набиуллиной о «стратегически верном» страховании средств компаний малого и среднего бизнеса на банковских счетах. Правда, пока, по мнению председателя Центрального банка, это преждевременно, но вряд ли такая тема озвучена без планов ее дальнейшей, хотя и не быстрой, реализации. Второй положительный момент связан с возможным облегчением доступа предприятий МСБ к инвестиционным ресурсам по льготной стоимости в рамках программы «6,5%» путем снижения минимальной суммы кредита с нынешних 10 млн до 5 млн рублей. Такое решение позволит привлекать финансирование не только компаниям, не способным обеспечить залогом более крупные кредиты, но и высокоэффективному бизнесу, не нуждающемуся в значительной кредитной нагрузке. По мнению Натальи Цацура, сейчас наблюдается тренд на снижение объемов при увеличении отдачи на единицу продукции/товара/услуги, повышение ее стоимости за счет сервиса, качества, инновационности, EI-составляющей — всех тех параметров, которые смогут принципиально отличать продукт на рынке от аналогов. «Практически в каждом бизнесе мы наблюдаем сжатие абсолютной валюты баланса, вымывание неликвидных товарных остатков, избавление от основных активов с низкой фондоотдачей, расформирование денежных сбережений, доходность по которым ниже, чем доходность от оборачивающихся в бизнесе средств», — резюмирует директор филиала.

Увеличение объемов и повышение доступности целевых программ государственного финансирования МСБ будет способствовать развитию предпринимательства — таково мнение Дениса Голубева. Кроме того, советник банка, говоря о кредитных продуктах, указывает на эффективность и других механизмов поддержки — в частности, возмещения части процентной ставки по кредитам субъектам МСП, субсидирования бизнеса на региональном/муниципальном уровне по различным направлениям и на разные цели бизнеса, а также создания простого механизма выделения грантов/субсидий/льготных кредитов (по нулевой ставке) для стартапов.

Однако надо признать, что пока нет полной уверенности в долгосрочном будущем программы господдержки «6,5%». На прошлой неделе глава Корпорации МСП четко обозначил пределы ее расширения — анонсированный ранее минимальный порог в 5 млн рублей далее уменьшаться не будет. В то же время на уровне федеральных чиновников началось обсуждение перспектив продолжения этой программы и источников ее финансирования. Вероятно, резкого сворачивания программы все же не произойдет, но определенные перемены вполне возможны. На этом фоне Дмитрий Бойко уже видит рост интереса со стороны клиентов к инвестиционным кредитным продуктам банков вне рамок этой программы. Максим Лунев, рассуждая о намерениях завершить действие программы «6,5%», уверен, что отказ от господдержки ограничит возможности банков в предоставлении доступных кредитов небольшим компаниям, по крайней мере сразу после отмены. «Нежелательные последствия как для банков, так и для бизнеса могут быть нивелированы в случае, если ЦБ снизит ключевую ставку до «докризисного» уровня, а восстановление экономики пойдет по озвученному правительством сценарию, что предполагает переход от стагнации к росту ВВП, удержание инфляции на низком уровне, повышение реальных доходов населения и др.», — считает банкир.

В свою очередь директор филиала «Новосибирский» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Лариса Кучендаева уверена, что несмотря на сложную ситуацию, возможности для финансирования есть всегда, главное — знать о них и уметь пользоваться. «Например, с первых дней работы расчетного счета клиент может закрывать кассовые разрывы за счет овердрафта, а для обеспечения участия в тендерах и договорных обязательств стоит обратить внимание на банковские гарантии», — советует банкир.

Не кредитом единым жив малый бизнес

Прошедшие годы преподали российскому предпринимательству немало уроков, итогом одного из которых стало более аккуратное обращение с заемными средствам и, как следствие, активизация некредитных — в том числе информационных — ресурсов для развития бизнеса. Банки во многом поддерживают такие тенденции, во всяком случае, пока риски кредитования еще достаточно велики.

Так, Дмитрий Бойко, говоря о содействии банка развитию клиентского бизнеса, выделяет значительное упрощение систем расчетов, внедрение интуитивно понятных сервисов онлайн-банкинга, а также возможность проверки контрагентов клиента, используя онлайн-банк. «Это специальный сервис, когда при первичном взаимодействии с компанией можно, нажав одну кнопку, увидеть информацию о юрлице: арбитражные дела, исполнительные производства, банкротство, задолженности по уплате налогов и т. д.», — поясняет заместитель начальника управления. Он уверен, что глобально развитие банковских услуг идет в направлении «незаметности для клиента», и констатирует начало тренда на сегменирование клиентов МСБ с предоставлением различного уровня сервиса разным категориям клиентов, приводя в качестве примера организацию банком в прошлом году «премиального обслуживания» МСБ.

«Сегодня в рамках сотрудничества с клиентами банки, помимо финансовых услуг, оказывают консультирование и информирование по вопросам функционирования бизнеса клиентов, не касающимся непосредственно взаимодействия банк-клиент, так как такие услуги интересны для клиентов и являются дополнительным средством повышения их лояльности», — рассказывает Денис Голубев. При этом в силу специфики своей деятельности банки, как правило, сами не оказывают такие услуги, а привлекают сторонние специализированные организации-партнеры, которые предоставляют свои сервисы клиентам банков — выгоду в таком взаимодействии получают все стороны: клиенты решают свои вопросы по ведению бизнеса, при этом значительно экономят, банк повышает лояльность клиента, а партнер банка получает новых пользователей своих услуг.

Новые технологии зачастую отрабатываются банками на одном «пилотном» регионе. Это позволяет добиться максимального качества сервиса при его дальнейшем расширении. Пример такого подхода приводит Лариса Кучендаева — проект по нефинансовым сервисам работает в «домашнем» регионе банка — Екатеринбурге — с 2014 года. Именно тогда в Екатеринбурге был запущен первый проект нефинансовых сервисов — бизнес-семинары. Также на рынке есть услуга по финансовой диагностике. «Это значит, что при обращении клиента в банк менеджер может изучить финансовые показатели компании, их динамику, источники доходов и структуру расходов, выявить проблемы и дать рекомендации по повышению доходности бизнеса», — рассказывает Лариса Кучендаева. Кроме того, на рынке предлагаются услуги по страхованию имущества юридических лиц, бизнес-юриста, HR-консалтинга. С учетом развития рынка и масштабирования отдельными банками своих услуг на соседние регионы есть надежда, что скоро подобная нефинансовая помощь может быть доступна и новосибирским предпринимателям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Наталья Цацура, директор филиала «Новосибирск» КБ «ЛОКО-Банк» (АО):

— Современный банк — это не просто кредитно-финансовое учреждение, это своего рода интегратор финансово-экономических процессов для клиента, агрегатор возможностей. Многие банки сегодня организовывают для своих клиентов рабочие площадки, семинары, клубы, в рамках которых у предпринимателей есть возможность не только глубже узнать и понять финансовые возможности при работе с банком, но и наладить коммуникацию в бизнес-среде с другими клиентами банка, реализовать потенциал возможного взаимовыгодного сотрудничества. В результате подобных мероприятий зачастую реализовывается как торговые, так и инвестиционные сделки, а банк выступает в сделке гарантом, соинвестором и финансовым помощником.

Максим Лунев, заместитель директора по кредитованию малого бизнеса Сибирской региональной дирекции банка «Открытие»:

— В последние годы в банковском секторе произошло переформатирование бизнес-модели — из преимущественно кредитной в транзакционную, связанную с расчетно-кассовым сопровождением бизнеса и предложением клиентам интегрированных с ним продуктов и услуг.

Для нас очевидно, что с завершением кризиса спрос на транзакционные продукты будет оставаться стабильным, а конкуренция банков на этом поле будет усиливаться. Главными критериями для выбора банка-партнера предпринимателями по-прежнему будут технологичность, эффективное управление денежными потоками клиента, оптимальные тарифы и качественный сервис.

Ирина Степанова, руководитель службы по работе с малым бизнесом розничного филиала ВТБ в Новосибирске:

— По статистике только 15% клиентов из сегмента малого бизнеса пользуются кредитами или планируют их получить в обозримой перспективе. А 85% предпринимателей опираются исключительно на собственные силы. Кто-то не нуждается в кредитах, кто-то не мог их получить из-за неудовлетворительного финансового состояния или начального периода развития бизнеса. Поэтому оправданно, что не все предприниматели обращаются за кредитами. Однако если  бизнес динамично развивается, на его продукты или сервисы есть устойчивый спрос, то в таком случае для клиента и банка кредитная составляющая может стать обоюдовыгодной.

Насколько мы сейчас видим, в текущем моменте на первое место для бизнеса выходят задачи по формированию депозитных остатков и направлению прибыли на поддержание стабильного существования, Для многих предпринимателей сейчас важно сохранить долю рынка, и, возможно, за счет ухода более слабых конкурентов даже нарастить ее.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ