Прощупывается ли коалиция?

Накануне митинга против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске побывали представители федеральных руководящих органов КПРФ. Московские коммунисты пытались выяснить отношение к работе мэра у единороссов и оппозиции. Зачем им это понадобилось, выяснял «Континент Сибирь».

На прошлой неделе в Новосибирске побывали секретарь центрального комитета КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе Сергей Обухов и советник председателя ЦК КПФР Виктор Пешков. По словам второго секретаря местного обкома Рената Сулейманова, они приезжали, чтобы оценить ситуацию в Новосибирске, познакомиться с работой мэрии и партийной организации. Ориентировались они, в том числе, и на разговоры с участниками политических процессов. Встретились, например, со спикером совета депутатов Новосибирска, руководителем фракции «Единой России» и членом президиума регионального политсовета единороссов Дмитрием Асанцевым. «Для понимания градуса оппонирования и взаимодействия» между ветвями власти, представляющими разные партии, — описывал цель встречи Сергей Обухов. Позже коммунисты пообщались с новосибирскими общественными активистами и оппозиционерами.

Судя по выступлению перед журналистами в четверг, 16 марта, члены ЦК КПРФ остались довольны визитом в город, мэром которого является их однопартиец Анатолий Локоть. Настолько, что Сергей Обухов назвал мэра «демиургом», заходила речь и о возможности его выдвижения кандидатом в президенты страны от КПРФ. К чему, впрочем, сам Локоть позже призвал не относиться всерьез. «По сравнению с другими регионами, в Новосибирске видна позитивная аномалия. Наверное, это общие консолидированные достижения жителей города и различных политических сил, но демиург, конечно, — коммунистическая партия и Анатолий Локоть. Мы будем отчитываться перед федеральным центром о Новосибирске не только первым местом по жилью, но и лучшими показателями рождаемости, лучшей обеспеченностью детскими садами, трамвайным путем. Аргументов нам Локоть предоставил достаточно», — говорил Сергей Обухов. Коммунист отметил, что он и Виктор Пешков являются докторами наук (Обухов — политических, Пешков — социологических), и сослался на социологические исследования «местного независимого центра» и Центра исследований политической культуры (Сергей Обухов является заместителем директора этой структуры), говоря о «позитивной аномалии» в Новосибирске.

Сергей Обухов, Ренат Сулейманов и Виктор Пешков (слева направо)
Сергей Обухов, Ренат Сулейманов и Виктор Пешков (слева направо)

Сергей Обухов счел нужным упомянуть, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий «несет свою долю ответственности» за процессы, происходящие в городе, а также сказал, что у него «резко падает уровень популярности». При этом Обухов подчеркнул, что у него сложилось впечатление: «и ЕР и КПФР, и Анатолий Локоть, и Дмитрий Асанцев выступают против холодной войны с областной властью».

Однако на той же пресс-конференции Сергей Обухов упомянул, что готов «солидаризироваться с протестующими» против повышения стоимости услуг ЖКХ. Сначала он назвал виновником произошедшего губернатора, который подписал соответствующее постановление. Напомним, что очередная акция против этого постановления прошла на площади Ленина в Новосибирске в воскресенье, 19 марта. К ней присоединился лидер «Партии Прогресса» Алексей Навальный, и она собрала, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч участников.

Об эффективности деятельности мэра Новосибирска москвичи пытались спросить также у общественников и оппозиционеров Новосибирска. Встреча в узком кругу прошла в обкоме КПФР 16 марта. (Впрочем, коммунисты провели не одну встречу с новосибирской общественностью). Большая часть из немногочисленных приглашенных имеет отношение к поддержке протестных акций против повышения тарифов ЖКХ. Некоторые из них даже входят в число организаторов. Напомним, что до последнего времени митинги против роста цен на коммуналку проводили в Новосибирске две инициативные группы. На встрече с коммунистами присутствовали заявители последней акции, состоявшейся 19 марта, заместитель руководителя регионального отделения «Яблока» Дмитрий Холявченко и лидер новосибирского «Демократического выбора», предприниматель Сергей Дьячков. Также позвали председателя новосибирского «Яблока» Светлану Каверзину. Отметим, что лидер федерального «Яблока» Эмилия Слабунова передала обращение к участникам воскресного митинга.

Сергей Дьячков
Сергей Дьячков

От второй группы митингующих (которая провела три акции и собирает четвертую 25 марта) был секретарь областного комитета движения «Рот Фронт», секретарь областного комитета леворадикальной (лишенной статуса политической партии) РКРП Сергей Крупенько.

Приглашенные на встречу представляют силы, которые так или иначе поддерживали Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Как рассказал корреспонденту «КС» Дмитрий Холявченко, коммунисты их позвали для того, чтобы получить «независимую» оценку деятельности мэра. А также, чтобы поговорить о результатах предвыборной коалиции 2014 года, когда Локоть победил на выборах и о возможностях коалиционного взаимодействия в будущем.

Ощущение, что коммунисты «прощупывают» почву на возможность выдвижения Локтя от КПРФ в губернаторы Новосибирской области в 2019 году, сложилось и у председателя новосибирского отделения «Яблока» Светланы Каверзиной.

Дмитрий Холявченко подчеркнул, что практически все присутствующие высказались «крайне критически, охарактеризовав работу мэрии как монолитной бюрократической структуры». Также он отметил, что собравшиеся упомянули об «отсутствии видимых серьезных реформ», «очень низком уровне взаимодействия с общественностью» и указали на «стратегическую ошибку повышения тарифов ЖКХ». «Большинство ошибок представители ЦК КПРФ признали существующими в реальности и пообещали, что негативный опыт будет учтен в других регионах в случае избрания кандидатов от КПРФ на должности в исполнительной власти», — констатировал Дмитрий Холявченко.

пикет против роста цен на ЖКХ

По мнению Сергея Дьячкова, участники обсуждения «с либеральной стороны» выносили на встрече более или менее взвешенные суждения. «Сергей Обухов спросил лидеров мнений либеральной части новосибирского сообщества, что они думают о мэре. Они рассказали. Я старался быть справедливым. Считаю Локтя лучшим мэром в новейшей истории Новосибирска, но критические свои замечания его товарищам высказал», — заметил Сергей Дьячков. Он, к слову, собирается, судя по заявлению в соцсетях, покинуть оргкомитет группы митингующих против повышения тарифов ЖКХ из-за присутствия на акции 19 марта Алексея Навального. Ранее Сергей Дьячков заявлял «КС», что видит в Навальном кандидата в президенты страны. Но выступает против политизации митинга.

РКРП, новосибирский комитет которого возглавляет Сергей Крупенько, также в 2014-м году поддерживала Локтя в качестве кандидата в мэры, хотя «не безусловно» и не подписывала коалиционное соглашение. «На встречу пригласили, чтобы спросить мнение оппозиции об Анатолии Локте. Естественно мы высказывали и критику. В том числе, озабоченность последствиями решения обкома, по сути поддерживающее рост тарифов ЖКХ», — заключил Крупенько.

Сергей Крупенько
Сергей Крупенько

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ