Большинство жилых комплексов в Новосибирске, как действующих, так и строящихся, сегодня находятся в достаточно сложных взаимоотношениях с окружающим архитектурным ландшафтом. Далеко не каждый застройщик задумывается о том, как в итоге будет выглядеть проект на фоне существующей застройки. Особенно этот вопрос актуален в исторических зонах Новосибирска — к примеру, в тихом центре. Стал ли новый жилой комплекс бизнес-класса MilkHouse логичным продолжением района или нарушил его исторический колорит, выяснял корреспондент «КС».

Диалог времен

Соседство с памятниками архитектуры начала XX века и объектами эпохи конструктивизма накладывает на застройщика особую ответственность. Одним из свежих проектов, попытавшихся вписаться в исторический ландшафт тихого центра, стал жилой комплекс клубного типа MilkHouse на пересечении улиц Урицкого и Чаплыгина.

Напомним, что строительство комплекса на месте бывшего молочного завода Danone стартовало в начале 2015 года. Молочный завод Danone закрылся в сентябре 2014 года, в декабре был снесен. Так центр освободился от последнего промышленного объекта — исчезло нагромождение заводских цехов, прекратилось ежедневное маневрирование грузовиков с сырьем и готовой продукцией.

Жилой Комплекс MilkHouse

На высвободившемся участке застройщик пообещал возвести клубный дом повышенной комфортности на 164 квартиры с символичным названием MilkHouse (в переводе с англ. — «Молочный дом»). Полагая, что «свечкам» в тихом центре Новосибирска не место, застройщик с самого начала отказался от концепции возведения высотных зданий, пожертвовав частью прибыли в целях сохранения облика исторического квартала. Объект, включающий два многосекционных дома переменной этажности с общей площадью квартир 18 тыс. кв. метров, был сдан в эксплуатацию 23 декабря 2016 года.

По мнению экспертов рынка жилой недвижимости, проектировщикам удалось сделать новый ЖК достаточно органичным продолжением окружающего ландшафта за счет удачно подобранного сочетания элементов, относящихся к различным архитектурным стилям. Так, отделка красным клинкерным кирпичом, деревянные элементы проводят визуальную параллель с постройками дореволюционного Новониколаевска.

Жилой Комплекс MilkHouse

ЖК MilkHouse сегодня соседствует сразу с двумя памятниками историко-культурного наследия Новосибирской области. Со стороны улицы Чаплыгина, бывшей Асинкритовской — с женской гимназией П. А. Смирновой. В этом здании, являющемся образцом общественной постройки начала XX века, размещалось первое в Новониколаевске женское учебное заведение. Со стороны улицы Октябрьской — с особняком купца Константина Бузолина. В одноэтажном деревянном доме 1910 года постройки тесно сплелись традиции деревянного зодчества и архитектуры барокко.

Ширина окон, горизонтальные членения, выступающие из основной краснокирпичной плоскости фасада светлые массивы цитируют конструктивизм — один из стилей, преобладающих в новосибирской исторической застройке. За счет этого новый проект находится в диалоге со зданиями, построенными в период с 20-х по 50-е годы прошлого столетия, также присутствующими в окружающей MilkHouse застройке. В свою очередь французские балконы и панорамные окна в пол, как полагают эксперты, добавляют дому нотки классицизма в современной интерпретации.

Жилой Комплекс MilkHouse

«На мой взгляд, у ЖК MilkHouse очень приличный фасад, окна, благоустройство — он в целом выглядит весьма презентабельно. Это не типовые свечки: оба дома комплекса невысокие, кирпичные, очень органичные, — считает ведущий специалист отдела новостроек агентства недвижимости «Квадротека» Олег Исаев. — К тому же на территории объекта есть исторические постройки, и застройщик попытался объединить их с современной архитектурой. Мне кажется, ему это вполне удалось».

Соглашается с мнением коллеги заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инна Терехова: «Данный жилой комплекс удалось встроить в исторический ландшафт максимально органично. Внешний вид зданий, их этажность, организация придомовой территории — все это очень гармонично вписывается в городскую среду тихого центра. В данном случае застройщик с большим уважением отнесся к мегаполису и его истории, более того, отразил название знакового объекта, расположенного на данном земельном участке ранее».

Концепция комфортной жизни

Индивидуальный архитектурный облик — не единственный аспект, которому должен удовлетворять дом, претендующий на статус новостройки бизнес- или премиум-класса. Как отмечают специалисты в ежегодном независимом рейтинге лучших новостроек по версии «КС», основные критерии должны также включать местоположение, количество, площадь и планировку квартир, стопроцентное обеспечение здания местами стоянки автомобилей, наличие консьерж-сервиса, внутренней инфраструктуры дома и района в целом, а также благоустройство прилегающей территории.

Жилой Комплекс MilkHouse

Разберем эти требования на примере ЖК MilkHouse. Пункт первый — местоположение. Здесь MilkHouse бьет точно в цель: пересечение Чаплыгина и Урицкого — самое «сердце» тихого центра, из которого не только удобно добираться в любую точку города, но где можно и провести выходной, неспешно прогуливаясь по зеленым улочкам и в расположенных поблизости парковых зонах.

«Жилой комплекс находится в самом центре города, но при этом здесь нет шума и суеты, присущей центральным магистралям. Этот район характеризует баланс мест отдыха и деловой активности. К тому же рядом расположено много необходимых объектов инфраструктуры — от магазинов до медицинских центров», — подчеркивает Инна Терехова.

Там, где жилой комплекс примыкает к существующей среднеэтажной застройке, его высота визуально сокращается до шести этажей. В то же время со стороны улицы Советской, где с участком соседствуют десятиэтажные здания, ЖК MilkHouse плавно вырастает до девяти этажей.

Количество и планировки квартир удовлетворяют критериям статусного жилья. В двух домах расположено всего 164 квартиры площадью от 50 до 300 кв. метров. Как отмечает застройщик, для жильцов предусмотрено 80 продуманных вариантов планировок, а некоторые квартиры выполнены в единичном экземпляре. В MilkHouse не обошли вниманием как вспомогательный набор помещений — гардеробные, дополнительные санузлы, — так и зонирование пространства квартир на приватные и гостевые зоны.

Что касается парковок, в ЖК MilkHouse предусмотрено по два машино-места на каждую квартиру в подземном двухуровневом паркинге.

Приобретать парковки жильцов никто не обязывает; впрочем, проект ориентирован на потребителя, который может позволить себе приобрести парковочное место, и не одно. По опыту объектов класса «комфорт плюс» и выше можно отметить, что к моменту заселения свободных мест в подземных автостоянках, как правило, не остается.

Внутренний двор жилого комплекса зонирован от окружающего пространства и, таким образом, изолирован от шума улиц — вход на территорию будет осуществляться через единую входную группу с консьержем, расположенную со стороны пересечения улиц Чаплыгина и Советской. Отдельным преимуществом MilkHouse является тщательно проработанная подсветка фасадов и придомового пространства, призванная не столько выделить объект в темное время суток, сколько поддержать ощущение гармонии и обеспечить мягкое фоновое освещение пешеходных коммуникаций. К обустройству ландшафтного дизайна внутренней территории застройщик планирует приступить весной: его концепция, по словам проектировщиков, разработана по примеру организации дворов и придомовых территорий в городах Европы и будет воссоздавать естественную среду.

На первых этажах жилых домов планируется разместить магазины различной специализации, кафе, салоны красоты, аптеки.

Въезд в паркинг ЖК MilkHouse организован с улицы Октябрьской, выезд — на улицу Чаплыгина, что, по замыслу застройщика, способствует отсутствию скоплений автомобилей и возникновения пробок.

К безусловным плюсам проекта ЖК MilkHouse эксперты относят качество строительства и интересный дизайн. «К минусам можно причислить загруженность улиц в центре. Но это общая городская проблема, с которой сталкиваются практически все новосибирцы, — рассуждает Инна Терехова. — Некоторые сочтут за минус тот факт, что в квартирах жилого комплекса нет панорамных видов из окна. Этажность дома не может этого позволить. Однако высотка в данном месте, на мой взгляд, вряд ли бы так органично вписалась в окружающее пространство».

Резюмируя, эксперты отмечают, что ЖК MilkHouse — жилой комплекс бизнес-класса, возводимый ООО «ТехСтрой» с ярким «характером» и индивидуальным обликом, сочетающий новаторство с традициями. «В нем на достойном уровне выдержан баланс планировок и площадей квартир, высококачественных строительных материалов, панорамных окон, огороженной территории и подземных парковок и, безусловно, внешнего вида. Проектов, подобных этому, в Новосибирске очень мало. По уровню соответствуют, пожалуй, только строящиеся ЖК «Жуковка» и ЖК Montblanc», — заключает Инна Терехова.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ