Пять идей для инвестиций в 2017 году

Можно ли так распределить свои вложения, чтобы, с одной стороны, защитить их от потрясений на финансовых рынках, а с другой — заработать на росте привлекательных активов? На мой взгляд, это вполне реальная задача.

В прошлом году рост мирового ВВП опять не дотянул до средних исторических значений. Причина — даже не в структурных проблемах отдельных экономик или недостатке стимулов со стороны регуляторов. Помешали глобальные условия: высокий уровень долга экономик-локомотивов, ухудшение демографии, замедление темпов роста мировой торговли. И нет надежд на изменение ситуации в ближайшие годы.

В то же время нельзя сказать, что мир переживает экономический кризис. В США дела идут неплохо: безработица низкая, доходы населения растут опережающими темпами, рентабельность компаний выше, чем была еще сравнительно недавно. Похожую ситуацию можно наблюдать и в ключевых странах еврозоны, например в Германии. Скорее в мире завершается стадия роста, за которой может последовать глобальная рецессия. Крайне важно, насколько подготовленными экономики будут входить в новый цикл. И тут, конечно, мяч на стороне правительств и центральных банков.

Как все это отражается на рынках? Инвесторы стали уделять меньше внимания фундаментальным показателям компаний, таким как рентабельность, возможность генерировать денежные потоки, обслуживать долг и платить дивиденды. Все пристальнее они следят за тем, что скажет или сделает тот или иной регулятор либо политик. Но иногда это приводит к потере ориентиров. Например, ФРС давала понять, что в 2016 году четырежды будет поднимать ставку, а в результате повысила ее лишь один раз в декабре.

Для инвестора надежный способ защититься от любых ошибок в прогнозах —хорошо диверсифицировать свой портфель. В него стоит включить разные классы активов: акции и облигации, а также в небольших количествах инструменты товарного рынка, например, золото. Давайте рассмотрим поближе несколько конкретных инвестиционных идей, которые могут сработать в течение 2017 года.

Во-первых, это покупка суверенных облигаций ряда развивающихся стран. Интерес представляют выпуски в валюте, у которых сложился высокий по историческим меркам спред к американским казначейским обязательствам. Например, ценные бумаги Мексики. В прошлом году мексиканский долговой рынок показал один из худших результатов из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Однако по основным кредитным метрикам страна выглядит неплохо и даже сохраняет инвестиционный рейтинг. Возникшая рыночная неэффективность рано или поздно исчезнет, наверняка мы увидим рост цен на мексиканские облигации, на котором можно заработать.

Другой пример — суверенные облигации Турции. Эти бумаги тоже оказались под давлением, но уже из-за событий внутри страны. В Турции политические события прошлого года негативно отразились на состоянии экономики. Попытка государственного переворота, осложнение отношений с государствами-партнерами и втягивание страны в сирийский конфликт ухудшили отношение к ней иностранных инвесторов. Это привело к сокращению прямых инвестиций, которые раньше балансировали отрицательный счет текущих операций. Ситуация усугубилась снижением туристического потока, ростом цен на нефть, которую Турция импортирует, а также проблемами с экспортом ряда товаров. Как результат — дефицит валютной ликвидности и усиление рисков, связанных с обслуживанием и погашением внешнего долга. А значит, и повышение доходностей гособлигаций. Поэтому котировки должны восстановиться в случае нормализации политической обстановки.

Для инвесторов, нацеленных на получение рентного дохода, лучше всего подойдут среднесрочные выпуски — со сроком обращения не больше восьми-десяти лет. Облигации с погашением после 2040 года привлекательны для спекулятивной покупки, если вы хотите заработать на восстановлении просевших котировок. Но нельзя исключать, что новые резкие заявления Трампа подтолкнут рынок не в вашу сторону.

Вторая инвестиционная идея на рынке облигаций заключается в покупке локальных ценных бумаг тех стран, где центробанки с высокой вероятностью будут снижать ставки. Российскому инвестору далеко ходить не надо: рублевые выпуски отечественных эмитентов отлично подойдут. Правда, госбумаги уже не столь интересны из-за того, что иностранные инвесторы стали активно использовать их в стратегиях carry trade. Согласно данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляет 25,1%, но если исключить из расчета выпуски с плавающим купоном, с привязкой к инфляции и с коротким сроком до погашения, то получится, что эта цифра может доходить до 60%. В таких условиях вложения в ОФЗ связаны с высокими рисками, ведь стоит измениться настроениям на глобальных рынках — и нерезиденты будут фиксировать прибыль, котировки резко пойдут вниз. Сейчас лучше покупать бумаги качественных корпоративныхэмитентов: в этом рыночном сегменте доходности выше, а доля иностранцев существенно меньше.

При выборе акций в портфель нужно быть еще более разборчивым, чем в предыдущие годы. Если в прошлом более или менее работал индексный подход, то теперь нет уверенности в том, что рынок в целом будет показывать приемлемые темпы роста. Тем не менее третья инвестиционная идея в нашем списке связана именно с акциями. Для точечных вложений стоит поискать бумаги компаний, которые станут бенефициарами нынешнего положения дел в мире. Среди кандидатов — американские банки и финансовые корпорации. Главным риском для этой отрасли в США считалось усиление давления со стороны регуляторов, а приход Трампа к власти сулит смягчение регуляторных норм.

Еще один подходящий объект для инвестиций в 2017 году — акции представителей технологического сектора. Имеет смысл покупать бумаги крупных компаний: они меньше страдают от негативных процессов, таких как рост затрат на оплату труда, и больше выигрывают от сохранения низких процентных ставок. К тому же именно акции крупных игроков дают хорошую возможность поставить на новые технологии. Опыт последних лет показывает, что стартапы предпочитают продавать свои изобретения лидерам отрасли, вместо того чтобы выходить на биржу и привлекать частный капитал для самостоятельного развития. Так что даже если на рынке появится революционная технологическая новинка, принадлежать она в итоге будет кому-то из «китов».

Ну и, конечно, инвесторам не стоит забывать о развивающихся рынках. В 2016 году они не случайно оказались настоящей жемчужиной с точки зрения доходности вложений. Если в большинстве развитых стран экономика находится на пике, то во многих развивающихся она оттолкнулась от дна и перешла к росту. Там, где правительства проводили грамотную политику, не перекладывая бремя кризиса на корпоративный сектор и не раздувая дефицит бюджета, уже прошла адаптация к низким ценам на сырье. За примером, опять же, далеко ходить не нужно. Российская экономика явно демонстрирует оживление: увеличивается объем промышленного производства, инфляция снижается, корпоративные прибыли вообще показывают двузначный рост. Сейчас нам нравятся акции нефтегазового сектора, а также ряда крупных компаний из числа металлургов и других экспортеров. Их покупка — тоже хорошая инвестиционная идея. Но нужно держать руку на пульсе и тщательно следить за тем, что происходит на рынке.

ООО УК «Альфа-Капитал». Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ