Команды ждут

Кто будет руководить штабом по выборам президента в новосибирском отделении «Единой России», какие политические силы Новосибирской области уже начали подготовку к 2018 году и какие партийные отделения не считают федеральную кампанию основанием для активизации работы на местах?

Партия Навального и движение Ходорковского

По всей стране, в том числе и в Новосибирске, открываются штабы Алексея Навального по выборам президента в 2018 году, хотя сможет ли он стать кандидатом — еще вопрос. Активизировалось и движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, на этой неделе начинает работу его новосибирское представительство. Правда, для сторонников этой организации голосование за первое лицо государства является вторичным. «КС» решил выяснить, начали ли подготовку к предвыборному году другие новосибирские отделения политических партий или федеральная кампания не является основанием для концентрации сил на местах.

С момента открытия штаба Алексея Навального в Новосибирске прошел месяц. За это время в организацию обратились около 500 человек. «Практически каждый второй из них не только заявил о поддержке выдвижения Алексея Навального, но и выразил готовность активно участвовать в волонтерской кампании», — рассказал корреспонденту «КС» руководитель штаба, член центрального совета «Партии Прогресса» Сергей Бойко.

Он добавил, что в ближайшие дни планируется запуск еще четырех штабов в Западной Сибири — в Томске, Кемерове, Барнауле и Бийске. «Новосибирский штаб в этом процессе играет важную административно-логистическую роль», — подчеркнул Сергей Бойко, который координирует работу штабов Навального в Западной Сибири.

Публично о поддержке выдвижения Навального в «КС» заявил лидер новосибирского отделения «Демократический выбор» Сергей Дьячков. «Не все пока готовы публично заявлять о поддержке, оценивая политические риски. Помогать с выдвижением нам готовы представители «Яблока». У них свой кандидат, но они считают, что конкуренция — это хорошо. Есть и общественные организации, но об этом уже позже будем рассказывать, ближе к самой кампании», — добавляет Сергей Бойко.

Сергей Бойко и Алексей Навальный (слева направо)

О поддержке Навального на президентских выборах говорил и руководитель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Экс-лидер новосибирского «Парнаса», член совета «Открытой России» Егор Савин сомневается в возможности коалиции, по примеру той, что существовала в 2015 году, когда несколько политических сил объединялись для продвижения своих кандидатов в региональных кампаниях. «Будем обсуждать, как взаимодействовать с «Партией Прогресса» на президентских выборах, но у меня есть ощущение, что Навального к ним все равно не допустят. И разворачивать активность по этому поводу стоит разве что для повышения узнаваемости, но думаю, что Навальный и сам справится», — констатирует Егор Савин.

Открытие филиала «Открытой России» («ОР») в Новосибирске намечено на 18 марта, буквально накануне на конференции определится и его руководитель. Свою кандидатуру намерен предложить в том числе и Егор Савин. В разговоре с корреспондентом «КС» он рассказал, что новосибирское представительство планирует сосредоточиться на трех направлениях: контроль за деятельностью власти (анализ бюджетов), правозащитная работа (например, защита прав призывников, доступ к медикам узкой специализации) и помощь населению в решении проблем в сфере ЖКХ (взаимодействие жителей с управляющими компаниями).

О поддержке представительства «ОР» заявил в беседе с «КС» руководитель новосибирского «Парнаса» Артем Матвеев, который также является членом движения Михаила Ходорковского.

Что касается президентской кампании, Егор Савин относится к ней скептически. По его словам, особых задач на предвыборный год движение не ставит. «Нет особого смысла поддерживать своего кандидата на выборах, которые трудно называть выборами. У «Открытой России» нет цели «валить» власть, конфликтовать с ней. Мы набираем команду профессионалов, которые в период больших катаклизмов в России могли бы взять власть», — объясняет Егор Савин.

«Стратегия не ясна»

В новосибирском отделении «Парнаса» не могут сказать ничего определенного ни о возможном сотрудничестве со штабом Навального на президентских выборах, ни о собственной стратегии в 2018 году. «В кампании «Партии Прогресса» будут задействованы зарегистрированные волонтеры. Мы не обсуждали варианты нашего взаимодействия с новосибирским штабом Алексея Навального, потому что еще не решен вопрос нашей собственной программы. Не исключено, что у «Парнаса» будет свой кандидат на выборах президента», — объясняет руководитель новосибирского регионального отделения «Парнаса».

Потребуются ли усилия местного отделения в этой кампании, Артем Матвеев сказать не готов. Обсуждений по этому поводу в партии не было, но, по его ощущениям, кампания будет в основном федеральной.

Руководитель исполкома новосибирской «Гражданской платформы» Павел Чернышев также отметил, что общая концепция по 2018 году пока не ясна. Он уверен, что Новосибирск будет задействован в федеральной кампании, однако это еще не обсуждалось: «Не могу пока сказать о кандидате от партии. В настоящий момент мы полностью поддерживаем внешнеполитический курс президента, а экономический блок правительства — в глубоком долгу перед народом».

Новосибирское отделение «Партии Роста» по-прежнему возглавляет экс-депутат Госдумы, экс-заместитель министра экономики РФ, экс-сенатор и экс-вице-мэр Новосибирска Иван Стариков. В разговоре с корреспондентом «КС» он признался, что региональная партийная структура немногочисленна. Переговоров о президентской кампании, по его словам, не было. «Не определен круг потенциальных кандидатов. Сейчас в рамках «Столыпинского клуба», «Деловой России» мы готовим для президента программу стратегии развития. Предложить ее главе государства — вот наша основная задача», — говорит Иван Стариков.

Яблоко Фото http://top54.city
Фото http://top54.city

«Родина», вероятнее всего, не будет выставлять в 2018 году кандидата от своей партии, а поддержит действующего президента РФ, то есть Владимира Путина, если он будет баллотироваться на следующий срок. При этом руководитель новосибирского отделения «Родины» Вячеслав Илюхин не исключает, что в этой по сути федеральной кампании будет задействована и региональная организация. Но пока, по словам Вячеслава Илюхина, обсуждений с центральным руководством по этому поводу не было.

Руководитель новосибирского отделения «Яблока» Светлана Каверзина рассказала, что региональная организация будет активно участвовать в сборе подписей за выдвижение в президенты партийного лидера Григория Явлинского. Но этим работа активистов не ограничится. «Подписи мы будем ставить не только за Явлинского, но и за любых кандидатов либерального спектра. Нам важно, чтобы на выборы пришло как можно больше оппозиционно настроенных избирателей. Пусть Алексей Навальный приводит своего избирателя, мы — своего, а «Открытая Россия» — своего. Если нам удастся вывести выборы на второй тур (а президентские выборы двухтуровые), это будет очень хороший результат», — говорит Светлана Каверзина.

Парламентская четверка

У четырех партий, прошедших в Госдуму в этом году, будет преимущество в 2018-м. Кандидатам этих политических сил («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») не придется собирать 300 тысяч подписей, чтобы баллотироваться в главы государства.

Пока не известно, пойдет ли на выборы сам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов или вопрос будет решен в ходе так называемых праймериз. По словам председателя совета новосибирского регионального отделения Анатолия Кубанова, конкретики нет, «остается только ждать». Основной центр тяжести обычно сосредоточен на федеральном уровне, но в любом случае в 2018 году должен быть создан региональный партийный штаб, а на местные организации ляжет пропагандистская работа.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский баллотироваться в президенты собрался в шестой раз. В повышении узнаваемости на региональном уровне он явно не нуждается, однако координатор новосибирского отделения ЛДПР Евгений Лебедев уверен, что работа достанется и местной организации. О степени включенности в кампанию сейчас, с его точки зрения, говорить рано, специальных целей на данный момент перед представителями региональных ячеек не ставилось. «Но исходя из опыта, мы понимаем, какие будут перед нами стоять задачи. Донести до избирателей Новосибирской области, кто представляет нашу партию и основные пункты программы. Если Владимир Вольфович найдет время, посетит Новосибирск, тогда мы примем участие в организации этого мероприятия», — говорит Евгений Лебедев.

Какой будет кампания по выборам президента для новосибирского обкома КПРФ, зависит от многих факторов, в том числе и от того, кто станет кандидатом от партии. Не исключено, что 72-летний Геннадий Зюганов даст дорогу своим товарищам. Среди потенциальных претендентов на эту роль называют в том числе и первого секретаря областной организации, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Окончательное решение примет пленум и съезд накануне президентской кампании. Если сценарий с выдвижением мэра-коммуниста все-таки станет возможным, понятно, что эту кампанию в Новосибирской области вряд ли можно будет называть чисто федеральной.

Ренат Сулейманов и Анатолий Локоть
Ренат Сулейманов и Анатолий Локоть

«На сегодня никто не может твердо сказать, сколько шансов у Анатолия Локтя есть, чтобы стать кандидатом. По крайней мере новосибирский обком КПРФ рассматривает эту вероятность всерьез. Геннадий Зюганов назвал несколько значимых в партии фигур, в том числе и Анатолия Локтя он рассматривает среди первоочередных кандидатов», — говорит секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов.

Интересный вопрос заключается в том, кто будет отвечать на региональном уровне за президентскую кампанию. Сейчас «главным по выборам КПРФ» в Новосибирской области является второй секретарь обкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Ренат Сулейманов. Он уже координировал президентскую кампанию в Новосибирской области, будучи кандидатом в федеральный парламент, в этом году отвечал за выборы КПРФ в Госдуму в регионе. Он же, например, будет по факту руководить штабом советника мэра Новосибирска, бывшего главы департамента ЖКХ в городской администрации и экс-депутата Сергея Клестова на довыборах в областное Законодательное собрание по 21-му округу, которые пройдут в сентябре 2017-го.

Владимир Карпов не исключает, что и в 2018 году руководить штабом будет тоже Сулейманов. Однако далеко не все представители местного обкома КПРФ довольны тем, что второй секретарь новосибирского обкома (который является в то же время вице-спикером горсовета Новосибирска и возглавляет фракцию коммунистов) сосредоточил в своих руках столько властных полномочий. Некоторые из собеседников «КС» говорят о том, что в партии есть другие товарищи, которые могли бы взять на себя, например, координацию работы на президентских выборах в Новосибирской области.

Политическим вице-мэром и давним помощником первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя (задолго до того, как он стал мэром Новосибирска), является Артем Скатов. Советник Анатолия Локтя — депутат заксобрания, экс-кандидат в Госдуму Андрей Жирнов. В разговоре с корреспондентом «КС» член президиума центрального комитета КПРФ Сергей Обухов сказал, что «наверное, курировать кампанию будет Сулейманов». Принимать это решение будет местный обком, федеральные партийные органы в этот вопрос не вмешиваются.

Теоретически, если действующий президент пойдет на новый срок, ему не обязательно выдвигаться от «Единой России». Но «Единой России» поддерживать Владимира Путина — обязательно. Очевидно, что внутренняя подготовка к этой кампании внутри «ЕР» не может откладываться на последний момент, как в других партиях. Президентские выборы для партии власти не могут быть чисто федеральной кампанией. Каждому региональному штабу предстоит работать на результат голосования за кандидата — вероятнее всего, перед штабами встанет задача обеспечить не просто победу в первом туре, а победу убедительную. Трудно сомневаться в том, что итоги на местах будут учтены федеральным центром при оценке эффективности деятельности местной власти.

«В 2018 году мы будем работать на то, чтобы кандидат, которого поддержит «ЕР», победил на выборах со значительным отрывом от других участников голосования», — подчеркнул секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко.

Разумеется, результат голосования за кандидата от власти, полученный в Новосибирской области, — это оценка работе «главному по выборам» в регионе. По словам Валерия Ильенко, имя потенциальных руководителей избирательного штаба перечислять рано.

Сергей Меняйло и Владимир Городецкий справа налево)
Сергей Меняйло и Владимир Городецкий справа налево)

Очевидно, что контролировать процесс президентской кампании в Сибирском федеральном округе предстоит полномочному представителю президента РФ в СФО. Собеседник «КС», входящий в президиум новосибирского политсовета «ЕР», полагает, что, вероятнее всего, координирующую роль в кампании-2018 в Новосибирской области возьмет губернатор. Функции «комиссара» по выборам, вполне возможно, достанутся депутату Госдумы Виктору Игнатову, который фактически станет руководителем штаба. В любом случае это решение — за федеральным руководством партии, с которым у Игнатова хорошие отношения. Напомним, что в октябре прошлого года парламентарий не только вернулся в «Единую Россию», но и возглавил межрегиональный координационный совет «ЕР» по Новосибирской и Омской областям.

Владимир Городекцкий, Виктор Игнатов, Валерий Ильенко слева направо)
Владимир Городекцкий, Виктор Игнатов, Валерий Ильенко слева направо)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ