Молодые учёные и инженеры примут участие в «Технопроме-2017»

 

Основной темой предстоящего форума «Технопром-2017» станет использование потенциала военной промышленности в гражданской сфере. К совместной работе на форуме привлекут представителей Индии, республику Татарстан, а также молодых инженеров и учёных. Активная подготовка к форуму уже давно идёт. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 14 марта рассказал СМИ, чего удалось достичь в подготовке на сегодня.

Первое заседание организационного комитета международного форума технологического развития «Технопром-2017» состоялось в Москве 13 марта. Руководил заседанием заместитель председателя правительства РФ, Дмитрий Рогозин. В рамках пресс-конференции в Новосибирске 14 марта Владимир Городецкий заметил, что предстоящий форум, помимо использования потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, будет посвящён реализации концепции новой промышленной революции в России. Кстати, значимость взаимосвязи военного производства и гражданского неоднократно подчёркивал Владимир Путин.

«На заседании Дмитрий Рогозин пояснил, почему в этом году планируется сделать упор именно на этих направлениях. После каждого форума, по его словам, есть прорыв. И именно наш «Технопром» готовит для этого основу», — подчеркнул губернатор. Владимир Городецкий уточнил, что к прорывным направлениям Дмитрий Рогозин отнёс инициативы и решения, связанные с ГЛОНАСС и Арктикой (основные темы предыдущих форумов). Главная заслуга «Технопрома» из года в год — вовлечённость его участников и практичность прозвучавших решений.

Что касается программы форума, то «Технопром» впервые в 2017 году будет проходить три дня, а не два, как раньше.  20 июня запланирована молодёжная секция, она будет носить образовательный характер и будет ориентирована на студентов, молодых учёных, исследователей, технологических предпринимателей и инженеров. Далее, в течение 21-22 июня будут проходить традиционные дискуссионные мероприятия деловой части форума. 21 июня — стратегический день, в числе обсуждаемого: диверсификация российской экономики в условиях «новой промышленной революции», вызовы импортозамещения на традиционных рынках, выход на внешние рынки высокотехнологичной продукции. Также, 21 июня пройдёт заседание российско-индийской комиссии по сотрудничеству между странами. 22 июня планируется рассмотреть вопросы реализации программы реиндустриализации Новосибирской области. В этот же день состоится открытое заседание по отбору проектов для реиндустриализации.

«Технопром-2017» пройдёт при активном участии регионов-партнёров, что также можно считать новшеством форума. В рамках его концепции и выставки «НТИ ЭКСПО» регионами-партнёрами определены Республика Татарстан и город федерального значения Севастополь. Их привлечение будет содействовать обмену опытом между успешными территориями, развитию сотрудничества между научными организациями и высокотехнологическими предприятиями. И Татарстан, и Севастополь уже выразили свою готовность к участию в «Технопроме-2017». Стоит отметить, что такая практика усиливает позиции Новосибирского региона, стимулирует к нему естественный интерес.

Добавим, что в рамках форума пройдёт также XI Сибирская венчурная ярмарка и выставка «НТИ ЭКСПО», цель которой — содействие развитию организаций-лидеров шестого технологического уклада.

При активном участии МИД России и Минэкономразвития России подготовлены предложения о привлечении в статусе партнёров форума Республики Индии и Республики Беларусь. Нужно сказать, что в ходе взаимодействия с представителями указанных республик и при личной поддержке вице-премьера Дмитрия Рогозина, Республика Индия уже дала согласие на участие, в качестве страны-партнёра. Также отметим, что в числе организаторов форума выступают Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ и Сибирское отделение РАН.

«С каждым годом возрастает интерес к площадке «Технопром», он привлекает всё больше участников как из регионов России, так и из-за рубежа. Уверен, что и в этом году наш форум подтвердит статус ключевой международной деловой площадки по обсуждению и выработке предложений, которые помогут определить стратегические приоритеты госполитики, обеспечивающие условия глобального технологического лидерства России», — резюмировал Владимир Городецкий. И с губернатором сложно не согласиться, определяющая роль технологического преимущества государства по мнению наблюдателей определяется двумя вещами: состоянием военно-промышенного комплекса (сюда же уровень технологического оснащения армии) и наличием научно-образовательного потенциала. Если судить о ВПК России можно по последним её действиям на мировой арене, то научно-образовательный потенциал покажет себя на предстоящем «Технопроме». Новосибирский регион располагает инженерно-технологическим укладом, новаторским мышлением его представителей, а также активной и талантливой молодёжью.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ