Падает снег

 

«Снег состоит из ледяных шестиугольных пластинок или шестилучевых звездочек»

БСЭ

Он начал падать в середине октября. И так без остановки, и все время мороз. Иногда суровый. «Гринпис» всполошился: Европу завалило снегом, в Риме замерзли фонтаны, снегом присыпало античный Акрополь, замерз Дунай — сплошной ужас. Даже на севере Сахары 29 декабря был снег.

Вопли европейских глобалистов о глобальном потеплении климата уже никого не убеждают, деньги на эту суету никто давать не хочет, Земля сама по себе то замерзает, то растапливает лед Антарктиды, и человечество со своими амбициями может просто заткнуться. От него, от человечества, климат Земли абсолютно не зависит, и эта мысль о незначительности суеты людей как-то оскорбляет наше гордое сознание. Вот только мусор. Это да. Это глобальная проблема, кроме Сингапура.

А снег все падает, город завален до уровня второго этажа, среди гор снега протоптаны какие-то звериные тропинки, все ходят гуськом, дворники куда-то пропали. Интересно, мэр и губернатор тоже ходят этими тропинками гуськом? С октября только одна мысль при передвижении пешком: «Лишь бы не долбануться!» Пенсионеры бодро гуляют с лыжными палками, спасибо за идею Скандинавии.

Мой студенческий друг, дизайнер и теоретик архитектуры, сто лет живущий в Лос-Анджелесе, недавно на своей странице в Facebook выставил фото цветущего одуванчика на газоне своего дома. Одуванчик в январе! Кроме одуванчика, он разместил замечательный фоторепортаж о большой трехдневной выставке современного искусства Калифорнии.

Яркие картины, абсолютно разные стили, много работ крупного формата, но есть и небольшие картины, и даже в рамах. Каждому автору выделена небольшая выгородка за 5000 долларов. Вешай что хочешь и продавай как сможешь, если повезет. Очень демократично. Между тем современные искусствоведы уже лет тридцать твердят о смерти картины как объекта современного искусства. Слово «смерть» звучит как фатальный диагноз, как приговор без права защиты. Останется только абстракция, говорят оракулы, и еще концепт, актуальное искусство, компьютерные распечатки и видеоарт. Как в старом фильме: «Останется только телевидение, ничего не будет, будет только телевидение». Все, звучит похоронный марш, толпы художников могут сжечь свои картины и потом застрелиться.

Суровые и крутые московские арт-критики, кураторы и модераторы твердят о смерти картины, и провинция с умилением смотрит им в рот, сладостно замирая в ожидании сакральной истины и конца света.

А. Шуриц. 2007. Собака на снегу. 70х50.
А. Шуриц. 2007. Собака на снегу. 70х50.

Падает снег, уже 17 февраля, волшебное мистическое совпадение — 17.02.2017. В театре «Ла-Пушкин» — это большой темно-зеленый деревянный сарай в Центральном парке Н-ска — выставка, волшебный мир больших и маленьких работ молодой художницы Авроры Жуковской.

Откуда берутся эти яркие и талантливые молодые художницы на нашей почве, не датской, среди черно-белого пейзажа, с обучением в провинциальном училище, с традиционной школой преподавания и рисованием гипсовых Сократов и Аполлонов? Пока падал снег, нашу федеральную столицу посетили финские парни, точнее, художники среднего возраста — Патрик Седерлунд и Виса Суонпяя. В маленькой черной комнатке они показали свой видеопроект, т. е. кино, плюс анимация, плюс компьютерная графика, все в одном флаконе, продолжительностью 40 минут, нечто в духе «Ежика в тумане». История жизни и гибели дерева. Некая экологическая катастрофа. Красиво нарисованная. Финские парни рисовали и снимали это кино четыре года, при поддержке государственного гранта. Кроме того, нас осчастливил визитом московский куратор выставок современного искусства. Он популярно объяснил студентам, что настоящее современное искусство делается только в Москве, там же находится и вся гламурная тусовка. Одним словом, традиционный чеховский плач трех сестер: «В Москву, в Москву». И пока падает снег, и мороз на улице точно такой же, как в морозилке холодильника, в различных мастерских Н-ска тихо и спокойно создается это самое современное искусство, очень разное, цветное и черно-белое, объемное и плоское, на холсте или на бумаге. Но как это ни странно — настоящее современное искусство. Пока падает снег.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ