Андрей Гудовский: «Чтобы оставаться в политике, быть депутатом не обязательно»

В прошлом депутат горсовета, законодательного собрания, министр региональной политики в областной администрации и вице-мэр, а сейчас председатель совета директоров группы компаний «Автосервис» и руководитель отделения партии «Родина» в Октябрьском районе Новосибирска АНДРЕЙ ГУДОВСКИЙ в беседе с «Континентом Сибирь» говорит о новосибирской политике и о том, почему решил к ней вернуться.

— В одном из прошлых созывов горсовета была известна группа «Город». Некоторые начинают о ней вспоминать в последнее время. Вас замечают на некоторых городских мероприятиях с политтехнологом Виктором Козодоем, в вашем офисе появляется депутат Игорь Кудин, с Вячеславом Илюхиным вы сейчас — в партии «Родина».

— С Игорем Кудиным мы просто дружим больше десяти лет. А Вячеслав Илюхин и не был в группе «Город». Нас было тринадцать человек, том числе я и Виктор Козодой.

— Раньше вы говорили, что вообще покидаете политику. Вы передумали? Почему?

— Примерно два года я был вне политики, уходил из нее. Да, я передумал. Мне просто это интересно. В последнее время политическая жизнь затихла. На мой взгляд, происходящие процессы напоминают какое-то болото.

— Например, Вячеслав Илюхин его взбаламутил, когда покинул пост руководителя фракции ЕР, вышел из партии в 2015-м.

— Вышел из «Единой России», вошел в «Родину». У нас с Вячеславом Илюхиным — хороший опыт сотрудничества в горсовете, у меня к нему уважительное, товарищеское отношение. Поэтому мы сейчас работаем вместе.

— Как вы попали в «Родину»?

— Я ждал, однозначно, когда Вячеслав возглавит новосибирское региональное отделение «Родины». У этой партии, с моей точки зрения, нормальная идеология, завязанная на восстановление промышленного производства. Многое зависит и от руководителя политической силы. Я разделяю взгляды Илюхина. Когда он стал лидером новосибирской «Родины», я знал, что мне с ним работать будет интересно.

Андрей Гудовский

— Это ваша третья партия. «Справедливая Россия», ЕР, теперь «Родина». Ничего мы не забыли?

— Мы с годами меняемся, меняются наши взгляды, мировоззрение. Я пришел в ЕР из «Справедливой России». Это — та же партия власти, то есть, она всегда ее поддерживала. Отличие «Родины» состоит в основном в задачах, которые она перед собой ставит. Не претендую на звание великого экономиста, но сегодня в нашей стране нужно поднимать производство. Это самое главное, но этого не хватает. Идею импортозамещения нужно было внедрять много лет назад. Основатель «Родины» Дмитрий Рогозин возглавляет коллегию военно-промышленной комиссии РФ…

— Которого сейчас просят поменьше ассоциировать с «Родиной»…

— Тем не менее, он был основателем партии. Военно-промышленный комплекс в стране очень хорошо развивается, приносит государству деньги, вооружение продается, которое очень ценится. Мы видим, что ВПК — серьезное подспорье России в геополитическом смысле. Но нам необходимо поднять остальные отрасли промышленности, чтобы мы могли производить товары, которые будут конкурировать на мировом рынке. Потому что в конечном счете это означает налоги, рабочие места, качество жизни, заработные платы и так далее — то есть, то что дает толчок внутренней экономике. Лет двадцать мы только и слышим: нужно слезать с нефтяной иглы. Кто-то даже заявляет, что у нас это получилось. Но на самом деле, как сидели на ней, так и сидим. Только достигли такого уровня, что цена на нефть почти не играет роли в нашей экономике. Даже если стоимость барреля растет, лучше не становится, просто потому, что нет как такового производства в тех масштабах, которые страна иметь обязана.

— Вы возглавляете отделение «Родины» в Октябрьском районе. Насколько плотно вы принимали участие в кампании партии по выборам в Госдуму?

— Я не столько на кампанию в Госдуму работал, сколько на город Татарск, где проходили выборы в городской совет по округам и по спискам. Мы набрали по спискам почти десять процентов. Это крайне важно (хотя для «Родины» нет не важных выборов), этот результат дает возможности партии участвовать в любых кампаниях на территории Новосибирской области без сбора подписей.

— Как вы относитесь к результатам «Родины» на выборах 2016 году?

— Конечно, всегда хочется получить более высокий результат. Но партия в обновленном составе только начала работать. Мы сделали хороший первый шаг, на мой взгляд. Готовимся к следующим региональным выборам, три с половиной года — пролетят, не заметим.

— Почему вы сами не участвуете в выборах? Вы же вернулись в политику.

— Сейчас выборов нет.

— Довыборы скоро.

— Пока не готов баллотироваться, занимаюсь текущей работой. Чтобы оставаться в политике, быть депутатом, по-моему, не обязательно.

— До выборов мэра, губернатора 2,5 года. С вашей точки зрения, уже ощущаются предвыборные веяния?

— Думаю, ощущаются, так должно быть не только за 2,5 года до выборов. Работа публичного политика подразумевает, что он находится в выборном процессе постоянно. Голосовать за него или нет, об этом люди будут судить по его предыдущей деятельности.

— Много претендентов вы видите на борьбу за посты мэра и губернатора?

— «Родина» будет участвовать во всех кампаниях разных уровней. И в выборах депутатов представительных уровней муниципальный образований, и в довыборах в заксобрание, и в горсовет. А также в выборах мэра и губернатора.

— В «Родине» уже решается вопрос о кандидате?

— На сегодняшний день в партии обсуждений по поводу кандидата в мэра и губернаторы не было. Что касается довыборов в заксобрание и совет депутатов Новосибирска — есть мысли.