Фестивальное итальянское кино прибывает «Из Венеции в Новосибирск»

Новое итальянское кино из различных программ 73-го Венецианского фестиваля новосибирские зрители увидят в кинотеатре «Победа» с 14 по 19 марта.

Напомним, что венецианский международный кинофестиваль, или Мостра, как называют его на родине, – один из самых влиятельных в Европе и мире. В этом году фестиваль «Из Венеции в Новосибирск», представляющий десять лучших итальянских фильмов, показанных в разных секциях 73-го Венецианского фестиваля, пройдет в Новосибирске с 14 по 19 марта. Фестиваль начнет свой маршрут в Москве, продолжит в Санкт-Петербурге и Новосибирске, и впервые доберется до Калининграда. Организаторами этого культурного события в Новосибирске стали LaBiennale di Venezia, Итальянский институт культуры в Москве и кинотеатр «Победа».

В программу российских показов вошли двекартины из основного конкурса 73-го МКФ в Венеции. Во-первых, комедия «Эти дни» Джузеппе Пиччиони, которая откроет фестивальную неделю в Новосибирске. Легкий, светлый, яркий фильм о юности и взрослении позволит нам вместе с четырьмя подругами отправиться в неожиданное путешествие из старинного итальянского городка в Белград. Еще один фильм основной конкурсной программы – «Удивительная спираль» МассимоД’Анольфи и Мартины Паренти, который критики называют визуальной симфонией и гимном всему лучшему, что есть в человеке. Героями документальной картины стали удивительные люди из разных уголков мира. Это миланские мастера, из века в век реставрирующие статуи миланского собора Дуомо, и японский биолог с его любимой бессмертной медузой, и охраняющие свою самобытность индейцы лакота, и создатели удивительного металлического барабана ханг. И, наконец, блистательная Марина Влади, декламирующая отрывки из Борхеса. Красота мира, природа, культура и наука сливаются в вечном движении по спирали, и каждый из нас становится его частью.

Мы также увидим два фильма из внеконкурсной секции. «Томмазо» Кима Росси Стюарда рассказывают авантюрную историю красавца и ловеласа в поисках прочной привязанности. «Летние дни» Габриэле Муччино – еще одна летняя история о путешествиях и обретении себя с впечатляющими пейзажами и выразительным саундтреком. «В программе преобладают фильмы об эмоциональных переживаниях молодых людей, стремящихся к счастью в непростой сегодняшней реальности. С одной стороны – комфортный европейский пейзаж и открытый мир: поезжай хоть в Сан-Франциско, хоть в Белград. С другой – в воздухе разлита тревога и неуверенность в завтрашнем дне, многие испытывают чувство потерянности и «свист в ушах», страх перед быстро меняющимися правилами жизни. И все равно молодость – это своего рода летние каникулы, восторженное состояние души, время фантастических открытий и быстрых перемен», — рассказывает о программе фестиваля киновед Андрей Плахов.

Фильм Алессандро Аронадио «Уши», съемки которого стали возможными благодаря BiennaleCollege-cinema, в оригинальном авторском ключе исследует современность на примере одного очень странного дня одного вполне обычного философа.Новинка этого года – программа короткометражных фильмов, из которых отметим картину «Паяцы» классика итальянского кинематографа Марко Беллоккьо. Украшением фестивальной афиши станет легендарная лента классика итальянского кинематографа ДиноРизи «Запах женщины».

В целом, как отмечает директор по организационным вопросам Международного Венецианского Кинофестиваля Луиджи Кучиниелло, в течение недели зрителям будут предложены самобытные работы с глубоким содержанием, которые отличают необычный стиль и язык, создающие актуальный образ современного итальянского кино и вызывающие интерес к темам, затронутым в этих картинах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ