Автостопом по Германии, или 9-й фестиваль немецкого кино

Немецкий кинематограф за последние годы стал заметной частью новосибирского кино-ландшафта. Очередной, 9-й Фестиваль немецкого кино, организованный Гете-Институтом, в разгаре. Самые яркие, талантливые и самобытные фильмы современной Германии — на экранах кинотеатра «Победа» с 28 февраля по 5 марта. Корреспондент «КС» побывал на пресс-конференции, традиционном торжественном открытии и сценарном мастер-классе.

Программа этого года представляет собой свежую подборку знаковых художественных фильмов Германии 2015–2016 годов, не только отмеченных профессиональным немецким киносообществом, но и с успехом показанных на крупных фестивалях по всему миру. Важно отметить, что, как и обычно на фестивалях, будут показаны фильмы, которые не выйдут в российский прокат. Единственное исключение — «Тони Эрдманн», свежеиспеченный номинант на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Режиссер Марен Аде сумела рассказать историю об измотанной успехом карьеристке и ее сумасбродном, но полном жизни и вдохновении отце настолько занятно, увлекательно, смешно и лирично одновременно, так ловко увязала гротеск и драму, что противиться очарованию этого фильма совершенно невозможно. Его любят критики и международные жюри, широкая аудитория и записные киноманы, американцы и европейцы. Новосибирская премьера «Тони Эрдманна» состоялась в рамках фестиваля, теперь фильм можно увидеть в широком прокате, причем «Победа» предлагает зрителям и фильм на языке оригинала, и дублированную версию.

Путешествие в современное немецкое кино началось с фильма «Гуд бай, Берлин!» режиссера Фатиха Акина, одного из лидеров современного немецкого кинематографа и любимца европейских фестивалей. Фильм, снятый по бестселлеру Вольфганга Херрндорфа «Гуд бай, Берлин!» (2010), стал участником Римского международного фестиваля. Это удивительно оптимистичная и внутренне свободная история взросления немецкого подростка, которая пришлась на время летних каникул. Мать в реабилитационной клинике, отец в командировке с симпатичной ассистенткой, в Восточном Берлине жара. Вместе с непонятным новичком по имени Андрей (то ли русский, то ли монгол, то ли еврейский цыган) Майк отправляется в путешествие на юг на старенькой угнанной «Ниве». После такого кино хочется немедленно собраться в дорогу — куда глаза глядят. Насытиться воздухом странствий, научиться определять стороны света по стрелкам часов, поцеловать красивую женщину, обрести настоящего друга и вернуться домой беспечным и мудрым. Сценарист картины Ларс Хубрих лично представил фильм публике и торжественно открыл фестиваль в качестве особого гостя. Кстати, автор романа, писатель и художник Вольфганг Херрндорф, был другом Ларса Хубриха, так что и текст, и сценарий, и фильм проникнуты особой искренностью и достоверностью.

Большой зал «Победы» на открытии фестиваля был полон. Когда отзвучала музыка и приветственные речи официальных лиц, среди которых стоит отметить директора Гете-Института в Новосибирске Штефани Петер, Генерального консула ФРГ в Новосибирске Виктора Рихтера, министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова и начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анну Терешкову, настало время кино. В зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Отрадно, что любовь к кино в этот вечер объединила деловую и интеллектуальную элиту, молодежь и людей зрелого возраста, госслужащих и деятелей культуры.

Новосибирск — первый российский город, в котором посчастливилось побывать немецкому сценаристу. Столица Сибири заинтересовала Ларса своей восточноевропейской эстетикой и очаровала отзывчивой и продвинутой публикой. Ларс Хубрих также провел семинар по сценарному мастерству и представил публике еще один фестивальный фильм, «Северное море — мертвое море» (хит западногерманских тинейджеров 70-х годов).

08_08_Fest_4591Если вам уже захотелось стать частью праздника немецкого кинематографа и к тому же вы любите короткий метр, вы оцените фестивальную подборку «Next Generation Short Tiger», которую представит еще один гость фестиваля, представитель German Films в Восточной Европе и продюсер Симона Бауманн. Пятничный вечер также порадует любителей острых ощущений. Николетте Кребитц из Берлина, известная как актриса, телеведущая, музыкант, сценарист и режиссер, в своей провокационной драме «Дикое» рассказывает о страстной любви девушки и… волка. Возможно, Гете-институт просто не удержался, чтобы не включить этот фильм в фестивальную афишу, составленную и подобранную специально для фестиваля в «Победе». По словам Штефани Петер, программа фестиваля составляется с учетом опыта предпочтений местной публики.

Например, остросоциальное документальное кино в Сибирь не везут, так как оно здесь не слишком популярно. Зато комедии любят все и всегда.
В субботу будет целых три фестивальных показа, в том числе новый фильм Дорис Дерри о поисках себя на краю света среди людей, переживших техногенную катастрофу, «Привет из Фукусимы». Стоит обратить внимание и на громкое жанровое открытие нового немецкого кино. На суд зрителей предстанет персонаж самых страшных снов «Ночной кошмар», трехмерно анимированный актуальным немецким художником AKIZ.Поклонники немецких трагикомедий порадуются игре Даниэля Брюля в роли журналиста в увлекательном дорожном приключении о художнике-модернисте «Я и Камински».

Воскресенье порадует любителей самых разных жанров. Любители арт-хауса смогут оценить проникновенную драму о широко обсуждаемом в обществе праве женщины на аборт «24 недели». Одной из жемчужин программы станет картина Марии Шрадер о годах вынужденного переезда в Америку известного австрийского писателя. «Cтефан Цвейг: Прощание с Европой» — серьезное размышление об эмиграции и тоске по родной стране.

Закроется фестиваль экранизированной историей популярного немецкого комика Хапе Керкелинга «Ну все, я пошел», прервавшего карьеру на самом пике и отправившегося в паломничество по Пути Святого Иакова. Тема пути, по мнению программного директора кинотеатра «Победа» Максима Селезнева, вообще стала доминирующей в архитектуре фестиваля. Впрочем, искусство всегда — езда в незнаемое и всегда новые горизонты. За это мы его и ценим.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ