Индекс «Оливье» подрос в Новосибирске за 2016 год на 7,5%

По сравнению с декабрем 2015 года набор продуктов для салата «Оливье» в Новосибирске подорожал на 7,5%. Что, впрочем, меньше, чем в прошлом году – тогда средний чек ингредиентов для «Оливье» вырос сразу на 16%, приводит цифры «R-Аналитика».

«Чтобы оценить, как изменилась стоимость салата «Оливье», мы проанализировали изменение стоимости его ингредиентов по следующему рецепту: 300 грамм «Докторской» колбасы, 5 яиц, 3-4 средние картофелины (200 грамм), одна морковь (100 грамм), одна средняя луковица (100 грамм), свежий огурец (100 грамм), 1 яблоко (100 грамм), майонез (примерно 150 грамм) и банка зелёного горошка», — рассказывает директор консалтинговой компании «R-Аналитика» Максим Ремизов.

В итоге, по сравнению с декабрем 2015 года набор продуктов для салата подорожал в Новосибирске на 7,5% и составил 248,8 рублей. Аналогичное исследование общероссийского уровня также провел холдинг «Ромир». По его результатам выяснилось, что дешевле всего собрать «набор» для «Оливье» в этом году будет в «Ашане» — 179 рублей, «Магните» — 194,4 рубля и в гипермаркете «О’кей» — 198,5 рублей.

Таблица. Стоимость ингредиентов для салата «Оливье» в различных розничных сетях и итоговая стоимость блюда, в рублях (цены представлены за приведенные выше веса продуктов. Красным выделена самая высокая цена, зеленым – самая низкая).

romirИсточник данных: Romir Scan Panel, декабрь 2016

Что касается других атрибутов Нового года, по данным «R-Аналитики», стоимость искусственной ели выросла в сравнении с 2015-м годом на 8,3%, живой – на 0,7%. Более ощутимо подорожали сладости: шоколад – 15,4%, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и торты – по 10,9%, конфеты шоколадные – 5,7%, кексы – 4,1%. Также вырос в цене алкоголь: коньяк российского производства – на 8,3% и водка – на 7,3%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ