Компания года/Персона года. Недвижимость: задавать новый уровень

 

Текущий год отличился появлением целого ряда качественных объектов и интересных идей в сфере жилой недвижимости в Новосибирске — от сдачи первой очереди концептуального ЖК «Жуковка» до планов по созданию «второго Кольцово» в уже существующем наукограде к 2032 году. Несмотря на, вероятно, сложную обстановку в отрасли в 2017 году, связанную с падением спроса, настроения застройщиков несколько стабилизировались. Кто отличился наиболее активной позицией и реализовывал заявленные планы вопреки стагнации на рынке — в материале «КС».

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «КС» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании. Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Всего по итогам 2016 года «КС» планирует выделить компании года и персон года в восьми различных отраслях.

«Объект года»

Жилая недвижимость

«Статусная классика» — пожалуй, так можно описать проект, ставший «Объектом года» в сфере жилой недвижимости Новосибирска по итогам 2016 года. Речь идет о жилом комплексе «Жуковка». Застройщик объекта — АО «Трансервис» во главе с бизнесменом Александром Бойко.

Напомним, что жилой комплекс премиум-класса займет 5,65 га в Заельцовском районе Новосибирска. Он будет включать не только жилые дома, но также гостиницу, апарт-отель, большой спорткомплекс и другие объекты инфраструктуры.

Весь комплекс разделен на блоки, строительство ведется в несколько этапов. Первый из них был сдан в ноябре текущего года: разрешение на ввод получили 162 апартамента и 29 квартир «Жуковки». Всего в блоке «А» предполагается построить 179 квартир общей площадью 23 тыс. кв. метров и 136 апартаментов на 4500 кв. метров. Блоки В, С и D находятся в стадии разработки. В них, в частности, будут расположены гостиничные номера, апартаменты под управлением Marriott и коммерческая недвижимость.

Победа ЖК «Жуковка» в рассматриваемой номинации не случайна — это необычный для Новосибирска проект, ранее ничего подобного в городе не строилось. Впрочем, по мнению экспертов, объекты, возводимые господином Бойко, в большинстве случаев отличались заметной архитектурой и основательным подходом к делу. За смелость и детальное воплощение заявленных планов ЖК «Жуковка» по версии «КС» стала «Объектом года» в 2016 году.

К заметным объектам, появившимся на карте города в этом году, эксперты также относят первую очередь ЖК «Бульварный переулок», который реализует ИСК «Русь». «Новосибирцы всегда с особым вниманием ждут проектов «Руси», — говорит руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Застройщик подходит к работе достаточно серьезно. Стоит вспомнить тот факт, что этим летом прохожие не могли поверить своим глазам, когда видели строителей, работающих на стройплощадке «Бульварного переулка» в белой униформе».

Среди наиболее ожидаемых объектов рынка жилой недвижимости в 2017 году — элитный ЖК Montblanc Residence (застройщик — ООО «Центр города Нск»), первая очередь экоквартала Flora & Fauna (ООО «Сибирские Жилые Кварталы») и первый этап ЖК «Флотилия» (группа компаний «Дом-Строй»).

С новым интересным проектом ЖК «Спектр» в этом году на рынок также вышла компания «АКД», известная в Новосибирске по проектам сити-парка «Оазис» и малоэтажного микрорайона «Бавария». Согласно планам застройщика, к 2032 году в наукограде Кольцово появится «город в городе», в котором будут проживать 15 тыс. человек. Проект имеет необычные планировки и современную инфраструктуру, что вполне соответствует стилю компании «АКД». Первый этап строительства ЖК «Спектр» планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Коммерческая недвижимость

«Объект года» в сфере коммерческой недвижимости 2016 — «Аквамир»
«Объект года» в сфере коммерческой недвижимости 2016 — «Аквамир»

Если в сфере жилой недвижимости на звание лучшего претендовало несколько объектов, то в сегменте коммерческой победитель определился быстро и однозначно. Безусловным лидером в этой категории по версии «КС» стал аквапарк «Аквамир» группы компаний «Кварсис». Знаковый и масштабный проект, запущенный в эксплуатацию в октябре 2016 года.

На текущий момент «Аквамир» — крупнейший аквапарк России: общая площадь спортивно-оздоровительного центра составляет 100 тыс. кв. метров, из них непосредственно аквапарка — 40 тыс. кв. метров. Объект способен принимать единовременно до 3000 человек. Три этапа строительства включают крытый аквапарк с термальным комплексом, SPA-центр, четырехзвездочную гостиницу на 150 номеров, паркинг в общей сложности на 1100 машино-мест, оздоровительный центр и пляж. Полное завершение объекта намечено на 2018 год. Объем инвестиций в три этапа проекта составит порядка 6,5 млрд рублей. Предполагаемый поток туристов — 1,5 млн человек в год.

За реализованную ГК «Кварсис» давнюю мечту всего Новосибирска аквапарк «Аквамир» по праву стал «Объектом года» в сегменте коммерческой недвижимости.

«Персона года»

«Персона года» в сфере недвижимости 2016 — Владислав Крючков
«Персона года» в сфере недвижимости 2016 — Владислав Крючков

Активной позицией на рынке, досрочной реализацией объектов и анонсированием новых проектов в сфере недвижимости в этом году отличилась группа строительных компаний под руководством Владислава Крючкова.

Напомним, что одним из наиболее знаковых объектов, которые реализовывал застройщик в текущем году, стал жилой комплекс бизнес-класса в тихом центре — MilkHouse. Два дома клубного типа строятся на месте бывшего молочного завода Danone. В состав ЖК MilkHouse войдут 8-этажный дом на 67 квартир и 9-этажный на 105 квартир. Сдача как первого, так и второго дома, согласно проектной декларации, была запланирована на III квартал 2017 года. Однако на момент выхода материала объект уже проходил госэкпертизу, а планируемая сдача комплекса была анонсирована на декабрь 2016-го.

«ЖК MilkHouse, пожалуй, последняя застраиваемая площадка в районе «тихого центра». Проект стал привлекательным для покупателей квартир не только из-за хорошего местоположения: качество строительства, современные планировки тоже заслуживают внимания. Застройщик возводит действительно хорошее жилье», — считает Григорий Якобсон.

Также компании «СибирьИнвест» и «Техстрой» (входят в состав ГК Владислава Крючкова) продолжили активное строительство «Державинского квартала» и ЖК «Сибревком». Кроме этого, господин Крючков выкупил в 2016 году у компании «Новый Мир Химметалл» земельный участок площадью 10,5 тыс. кв. метров возле театра «Глобус». Что именно появится на этой площадке, застройщик пока не раскрывает.

Динамичное развитие в условиях кризиса позволило стать Владиславу Крючкову «Персоной года» в недвижимости по версии «КС».

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» провел голосование на своем сайте. Победителем стал ЖК «Жуковка», получив приз зрительских симпатий. На втором и третьем местах оказалась ЖК «Ясный берег» и аквапарк «Аквамир».

Какой объект в сфере жилой и коммерческой недвижимости стал наиболее значимым и заметным, на ваш взгляд, в 2016 году в Новосибирске?
  • ЖК «Жуковка» (60%, голосов: 304)
  • ЖК «Ясный берег» (18%, голосов: 90)
  • Аквапарк «Аквамир» (12%, голосов: 62)
  • Дельфинарий «Дельфиния» (2%, голосов: 12)
  • ЖК Milkhouse (1%, голосов: 7)
  • Отель Domina (1%, голосов: 7)
  • ЖК «Бульварный переулок» (1%, голосов: 5)
  • ЖК «Клевер» (1%, голосов: 5)
  • Другой объект (1%, голосов: 5)
  • БЦ «Айсберг» (1%, голосов: 4)
  • ТЦ «Нордмолл» (1%, голосов: 3)
  • ТЦ «Амстердам» (1%, голосов: 3)
  • ЖК «Дождь» (0%, голосов: 1)

Всего голосов: 508

Всего проголосовавших: 508

Загрузка ... Загрузка ...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

Владимир Кальченко, генеральный директор ООО «Левобережное»:

— Безусловным знаковым объектом для города в этом году стал аквапарк «Аквамир». Также можно отметить открытие дельфинария на территории Новосибирского зоопарка. Что касается жилой недвижимости, то к наиболее ожидаемым объектам я бы отнес ЖК MilkHouse и ЖК Montblanc Residence. Это наиболее интересные объекты, на мой взгляд, на новосибирском рынке жилой недвижимости. Они имеют архитектуру высокого качества и, несомненно, станут не только импульсом для формирования по-настоящему элитного сегмента жилой недвижимости, но и украшением города.

Александр Астахов, исполнительный директор Rolband & Partners:

— На мой взгляд, по итогам 2016 года можно ожидать снижение по количеству проданных квартир в Новосибирске примерно на 30% в сегменте новостроек. Именно столько, по подсчетам сервиса Kvadrio, будет зарегистрировано договоров долевого участия по сравнению с 2015 годом. Количественно — в пределах 20–22 тыс. квартир. В 2017 году, по моим прогнозам, падение рынка продолжится — в среднем до 18 тыс. сделок.

Григорий Якобсон, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд»:

— По данным агентства недвижимости «Жилфонд», в 2017 году у непрофессиональных инвесторов вырастут риски вложений в долгострои. Это будет связано со следующими факторами: снижение количества новых договоров долевого участия почти в два раза по сравнению с 2015 годом; невозможность для ряда застройщиков обеспечить необходимый уровень продаж конечным покупателям; невозможность для этих же застройщиков привлечь банковские кредиты для продолжения строительства.

Один из ожидаемых в новом году жилых комплексов, по моим оценкам, это «Флотилия», проект компании «Дом-Строй». Смело могу сказать, что это один из наиболее ярких жилых комплексов в Новосибирске. Плюс ко всему дома расположены в центральной части города в непосредственной близости к метро.

 

«Объект года» в сфере жилой недвижимости 2016 — ЖК «Жуковка»

«Объект года» в сфере коммерческой недвижимости 2016 — «Аквамир»

«Персона года» в сфере недвижимости 2016 — Владислав Крючков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ