Альфа-Банк — банк «первого выбора»

Руководители Новосибирского филиала Альфа-Банка подвели первые итоги уходящего года. Несмотря на по-прежнему сложную экономическую ситуацию, Альфа-Банк наращивает клиентский портфель, причем как качественно, так и количественно. В ходе итоговой пресс-конференции руководители Новосибирского филиала Альфа-Банка рассказали, благодаря каким продуктам банк продолжает расти, а также поделились планами на будущий год.

Альфа-Банк — надежный партнер для регионального бизнеса

В целом, судя по оптимистичному настрою спикеров, было заметно, что показатели, которых удалось достичь в текущем году, руководство Новосибирского филиала Альфа-Банка устраивают. Как отметил в самом начале своего выступления директор регионального центра «Сибирский» Андрей Фишер, общий кредитный портфель корпоративно-инвестиционного блока банка в Новосибирске на 1 декабря составил 10,4 млрд рублей, а остатки на счетах клиентов превысили 3,3 млрд рублей. При этом рост количества клиентов, выбравших Альфа-Банк в качестве обслуживающего банка в сегменте среднего и регионального корпоративного бизнеса (с выручкой от 350 млн рублей до 10 млрд рублей в год), составил более 64%. По подсчетам Андрея Фишера, чистый комиссионный доход в сегменте среднего и регионального бизнеса достиг 113 млн рублей, а увеличение комиссионных доходов в операционной прибыли составило до 53%. «Такой рост обусловлен тем, что сегодня все больше компаний выбирают Альфа-Банк в качестве основного банка для своих ежедневных финансовых операций», — подчеркнул директор регионального центра «Сибирский».

По словам Андрея Фишера, помимо традиционного кредитования и услуг во внешнеэкономической деятельности, Альфа-Банк сумел предложить своим клиентам ряд уникальных продуктов. Так, у многих особый интерес вызвала возможность разместить свои депозиты в ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). Как пояснил топ-менеджер, размещение денег в этой стране сейчас в среднем выше на 2%, чем в российских банках. При этом клиенты активно пользовались бивалютными депозитами, которые позволили банку разместить порядка 1 млрд рублей. Также спрос наблюдался на уже ставшие популярными в европейской части России аккредитивы для застройщиков и покупателей их квартир — в Новосибирске же пока немного банков, которые работают в этом направлении. Помимо этого, бизнес активно пользуется возможностью покупать белорусскую технику по льготной кредитной ставке, которую предлагают внутри республики для российских покупателей.

Бизнес вновь готов брать кредиты

Как отметили представители Альфа-Банка, в будущем году тренд на развитие кредитования продолжится — банки будут бороться за клиентов и возможность выдать им займы для развития бизнеса.
Еще одним трендом будущего года, который выделил директор по массовому бизнесу Новосибирского филиала Альфа-Банка Максим Куракулов, стало оживление рынка индивидуального предпринимательства. Новые возможности для развития малый бизнес в Новосибирске получил и благодаря снижению ставок по беззалоговым кредитам. Теперь минимальная ставка с учетом всех понижающих факторов и скидок составляет всего 12,5%. Важно, что у предпринимателя есть возможность самостоятельно влиять на размер ставки за счет подключения дополнительных услуг.

Как отметил Максим Куракулов, на текущий момент Альфа-Банк занимает в регионе существенную долю в сегменте работы с малым и средним бизнесом — порядка 10%, и это положение обязывает чутко реагировать на тренды и тенденции, которые отмечаются в бизнес-сообществе. В доказательство своих слов Максим Куракулов привел наглядную статистику: к началу декабря текущего года уже более 10 тысяч малых компаний стали клиентами Альфа-Банка. Остатки на счетах до востребования предпринимателей к 1 декабря составили 2,4 млрд рублей.

Как подчеркнул Максим Куракулов, одна из ключевых задач Альфа-Банка в этом сегменте — помогать малому бизнесу развиваться. Причем это не только за счет удобного расчетно-кассового обслуживания, доступных кредитных продуктов, но и с помощью нефинансовых сервисов.

Например, на специальном портале Клуба Клиентов Альфа-Банка каждая компания, являющаяся клиентом банка, может создать свою визитку и обмениваться с коллегами по «предпринимательскому цеху» продуктами и услугами, получая особые условия и скидки. Среди федеральных партнеров Клуба — такие крупные компании, как Mail.ru, «Яндекс», HeadHunter, «Билайн». В Новосибирске программой привилегий Клуба Клиентов ежемесячно пользуются более 100 компаний.

Интерес к депозитам

Директор по розничному бизнесу Новосибирского филиала Альфа-Банка Марина Кокоулина также весьма оптимистична в оценке итогов работы в розничном сегменте. По ее словам, за 11 месяцев текущего года число клиентов банка выросло на 21 тысячу человек, достигнув 411 тысяч. При этом значительно увеличилось количество клиентов, использующих Альфа-Банк как основной банк для повседневной жизни. Только зарплатными проектами Альфа-Банка в регионе пользуются около 60 тысяч человек.

Директор по розничному бизнесу Новосибирского филиала Альфа-Банка Марина Кокоулина
Директор по розничному бизнесу Новосибирского филиала
Альфа-Банка Марина Кокоулина

Марина Кокоулина напомнила и о разнообразии предлагаемых продуктов в розничном бизнесе. Банк запустил обновленную линейку депозитов, процентная ставка по которым зависит от пакета услуг клиента. Теперь клиенты, оформившие в банке, помимо депозита, еще и пакет услуг, будут получать более высокие ставки. Например, в рамках пакета услуг «Комфорт» можно получить доход до 8,76% годовых, а в рамках пакета услуг «Максимум+» — уже до 8,96% годовых. Ранее максимальный доход, независимо от пакета услуг, составлял 8,14% годовых. По мнению Марины Кокоулиной, благодаря подобным предложениям в будущем году розничное направление ожидает рост по депозитам минимум на 20%. Впрочем, эксперт не забывает и о кредитовании, которое, по ее мнению, будет развиваться не менее активно, причем как посредством выдачи наличных, так и через кредитные карты и ипотеку.

«Наша задача — быть банком «первого выбора» для наших клиентов, и мы движемся к этой цели каждый день», — резюмировала выступление всех спикеров мероприятия Марина Кокоулина.

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ