Новое израильское кино — заряд энергии, доброты и соучастия

Фестиваль израильского кино прошел с 6 по 9 декабря в новосибирском кинотеатре «Победа» уже в одиннадцатый раз. Торжественное открытие, программа из пяти талантливых и самых новых израильских художественных фильмов, интересные встречи и теплая фестивальная атмосфера — праздник встречи с израильским кинематографом удался.

Организаторами фестиваля стали посольство Государства Израиль в РФ, Израильский культурный центр в Новосибирске и Центр культуры и отдыха «Победа». В программе самые разные фильмы: комедии, драмы, романтические истории, философские притчи, но каждый из них обладает собственной авторской интонацией. «Надеемся, что этот фестиваль будет таким же интересным и запоминающимся, как и предыдущие. Но уже по первому фильму видно, что общая тональность на сей раз немного иная. В прошлом году мы открывали фестиваль не самым легким для восприятия фильмом, который сам Тарантино назвал лучшей картиной года. В этом году мы выбирали фильмы значимые и очень интересные, полные душевности, гуманизма, искренних чувств, понятных во всем мире», — отметила первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ госпожа Ирис Цвайг. Большинство представленных фильмов получило высокую оценку профессионалов киноиндустрии и зрителей на крупнейших израильских и мировых кинофестивалях.

Ирис Цвайг, Алекс Кагальский
Ирис Цвайг, Алекс Кагальский

Характеризуя актуальную ситуацию, гости фестиваля отметили, что кинематограф Израиля сегодня переживает период подъема. «Наше кино, как и Государство Израиль, молодое. Но значимые достижения уже есть, в том числе призы на международных фестивалях, включая Оскар, Канны и французский Сезар. Развивается не только художественное, но и документальное, и анимационное направления.

Государство вкладывает все больше средств, к сотрудничеству привлекаются лучшие зарубежные специалисты. Молодое по духу кино Израиля несет в себе заряд энергии, доброты, соучастия и сопричастности», — рассказал известный израильский теле- и радиожурналист Михаил Джагинов. Если говорить о тематическом спектре, то новое поколение израильских кинематографистов, безусловно, отличают более широкий взгляд на действительность и более глубокая проработка социальной тематики. Новое поколение израильских кинематографистов интересуется происходящим внутри израильского общества. Чем живет Израиль, во что он верит, о чем мечтает — для фестиваля выбирали картины, рассказывающие именно об этом. В фестивальных фильмах зрителям открылся художественно переосмысленный, многоцветный и многогранный Израиль.

Неделя открылась фильмом «Мой ребенок на 10%», который только на первый взгляд можно принять за хрестоматийную комедию об инфантильном плейбое, на чью голову вдруг сваливается, подталкивая к взрослению, семилетний ребенок. В руках Ури Бар-Она стандартный мотив заиграл новыми красками. Главный герой, тоже начинающий режиссер, по ходу дела снимает кино о перипетиях своих взаимоотношений с любимой женщиной, ее дочерью и собственным призванием. Непосредственный, теплый, эмоционально наполненный и мастерски снятый фильм приводит нас вместе с героем к мысли о том, что в этой жизни все стоит делать на 100%. «Спускающийся наверх» Элада Кейдана — одна из самых ярких картин прошлого Каннского кинофестиваля, дебют режиссера в полном метре. Замысловатый сюжет разыгрывается среди бесконечных лестниц Хайфы, по которым скитаются двое мужчин в поисках дома, работы, судьбы, чтобы в финале поразить зрителя едва ли не джойсовским откровением. В «Бумажной свадьбе» Ницана Гальади Хагит эффектная главная героиня, страдающая задержкой в интеллектуальном развитии, неутомимо мастерит из туалетной бумаги поразительных кукол и проявляет чудеса несгибаемой стойкости перед лицом жизненных невзгод. Особое внимание составители фестивальной афиши уделили Надаву Лапиду, одному из самых известных и титулованных представителей нового поколения израильских режиссеров. Новосибирские зрители увидели две его работы: «Воспитательница» и «Из дневника свадебного фотографа», впервые показанную в программе «Неделя критики» последнего Каннского кинофестиваля.

Фестиваль израильского киноНа пресс-конференции, предшествовавшей открытию фестиваля, израильские гости говорили не только о художественных достоинствах кинематографа, но и о вопросах государственного регулирования в разных сферах. Как отметил советник посольства Государства Израиль в РФ по связям с прессой Алекс Кагальский, разумная государственная регуляция дает прекрасные плоды в ряде отраслей. Так, Израиль сегодня на первом месте в мире по количеству ученых, занятых в бизнесе, и на втором после Силиконовой долины — по количеству стартапов. Регуляция в кино присутствует в менее заметной форме.

«Есть национальный фонд поддержки кино, и выделение или не выделение государственных средств — тоже вид регуляции. Принципы, которых фонд придерживается при распределении годовых бюджетов, соответствуют базовым ценностям демократического государства. И у нас нередка ситуация, когда на государственные деньги снимаются фильмы, это государство отнюдь не восхваляющие. Но сам факт того, что такой фильм может быть снят, и есть признак работающей демократии», — отметил господин Кагальский. И если вопросы госрегулирования культуры вряд ли возможно в полной мере рассмотреть в ходе одной беседы, то с финальным выводом госпожи Ирис Цвайг невозможно не согласиться. «Мы уверены, что чем больше жители Новосибирска знают о нас, тем больше доверия и тепла между нашими народами, странами, культурами», — уверена она. Доверие и тепло никому еще не вредили.

Журналистам и студентам профильных вузов, которые решили глубже погрузиться в проблематику взаимоотношений государства и СМИ, предоставилась возможность сделать это в ходе двухдневного специализированного семинара «Журналистика в Израиле», который был организован Израильским культурным центром в Новосибирске уже во второй раз. Темами обсуждения также стали особенности развития русскоязычной прессы в Израиле и феномен цензуры. По отзывам участников, семинар прошел в неформальной гостеприимной обстановке и получился насыщенным и познавательным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ